"Фенистил гель": отзывы врачей

«Фенистил гель» является противоаллергическим препаратом, предназначенным для наружного использования. Помогает также при укусах насекомых, снимает зуд.

Особенности препарата и форма его выпуска

Лекарственное средство имеет несколько форм выпуска: эмульсия, капли и гель. Последний используется наружно. Выпускается «Фенистил гель» в алюминиевых тубах, имеющих объём тридцать и пятьдесят граммов, к нему приложена инструкция, подробно характеризующая данный препарат.
фенистил гель отзывы

В отзывах о «Фенистил геле» указывается, что средство внешне выглядит как бесцветное гомогенное вещество, не имеющее какого-либо особенного запаха. Активным действующим компонентом препарата является диметиндена малеат, на сто граммов лекарственного средства приходится сто миллиграммов данного вещества. Вспомогательные элементы: пропиленгликоль, бензалкония хлорид, динатрия эдетат и карбомер.

Фармакологическое действие

«Фенистил гель» является блокатором гистаминовых H1-рецепторов. Он имеет противозудное и противоаллергическое влияние. Способствует снижению повышенной капиллярной проницаемости, обусловленной аллергическими реакциями. При попадании препарата на кожу раздражение и зуд уменьшаются. Кроме того, гель обладает ещё и выраженными анестезирующим действием местного характера. «Фенистил» блокирует функционирование кининов и оказывает умеренное антихолинергическое влияние.

При наружном применении препарат благодаря своей эмульсионной основе смягчает, увлажняет и охлаждает кожу. Эффект от средства ощущается уже через несколько минут, а наивысшей концентрации в крови вещество достигает в период от одного часа до четырёх. Данный факт подтверждают инструкция к «Фенистил гель» и отзывы о нем.

Фармакокинетика

фенистил гель инструкция отзывы

При наружном использовании препарат отлично проникает в кожу. Активное вещество характеризуется системной биодоступностью, равной десяти процентам.

Показания к применению

В инструкции и отзывах о «Фенистил гель» указывается, что его назначают для терапии и облегчения проявления таких состояний, как:

  • дерматоз, который сопровождается значительным кожным зудом;
  • экзема, включая также мокнущую;
  • крапивница;
  • лёгкая степень ожогов (солнечных и бытовых);
  • укусы насекомых, которые сопровождают кожный зуд и отёчность;
  • аллергическая реакция, проявляющая на коже, спровоцированная применением некоторых лекарственных средств, пищевых продуктов, использованием косметики плохого качества.

Это подтверждают к средству «Фенистил гель» инструкция по применению и отзывы.

Противопоказания

Перед тем как начать использовать гель, необходимо тщательно ознакомиться с приложенной к нему инструкцией. Данный препарат обладает следующими противопоказаниями:

  • слишком высокая индивидуальная чувствительность к составным компонентам;
  • индивидуальная непереносимость в целом;
  • возраст детей до одного месяца, то есть применение геля «Фенистил» для грудничков (отзывы это подтверждают) возможно.

фенистил гель инструкция по применению отзывы Данный лекарственный препарат с осторожностью назначается женщинам в период беременности и кормления ребёнка грудью.

Дозировка препарата и особенности применения

Судя по отзывам, «Фенистил гель» от аллергии помогает, используется он исключительно наружно. Его следует наносить тонким слоем на воспалённый участок кожи и оставлять до полного впитывания.

Если у пациента отмечается сильный зуд либо лечение аллергической реакции протекает тяжело, то препарат в форме геля рекомендуется использовать наряду с пероральными типами данного средства, к примеру, с каплями.

Наносить гель необходимо от двух до четырёх раз в сутки, длительность терапии препаратом должен в индивидуальном порядке определить врач. Однако чаще всего период лечения составляет не более пяти (максимум семи) дней. В том случае, если за это время аллергические проявления не уменьшились или вообще усугубились, пациенту следует обратиться к врачу повторно для коррекции терапии и более точной постановки диагноза.

Применение при беременности и лактации

«Фенистил гель» не нужно назначать женщинам при беременности в первом триместре, поскольку активное действующее вещество данного препарата попадёт в небольшом количестве в системный кровоток, а уже после этого посредством плаценты к плоду. Нет каких-либо данных о безопасности этого лекарственного средства для плода.

Применение во втором и третьем триместрах беременности возможно только под строгим контролем врача, если прогнозируемая польза для матери выше возможных рисков для будущего малыша.

Не запрещается использование препарата «Фенистил гель» во время грудного вскармливания, но кормящей матери необходимо избегать попадания средства на область соска и ареолы, чтобы предотвратить возможность проглатывания его ребёнком.

Побочные эффекты

фенистил гель отзывы для детей

Даже во время частого и продолжительного применения, если верить отзывам, «Фенистил гель» неплохо переносится пациентами. Если же у них отмечается индивидуальная чувствительность к активному компоненту препарата, то могут развиться следующие побочные эффекты после его нанесения:

  • сухость кожных покровов;
  • усиление зуда;
  • сыпь, похожая на крапивницу;
  • жжение в области нанесения геля;
  • небольшая кожная гиперемия и припухлость.

Данные побочные эффекты не получают серьёзного выражения и проходят сами по себе через пятнадцать минут после использования препарата.

Случаи передозировки

Не описано случаев передозировки «Фенистил геля». Отзывы на этот счет не имеются. Но для предотвращения каких-либо негативных проявлений не рекомендуется наносить мазь на большие участки кожи, особенно данный совет актуален в педиатрической практике.

Если случайно проглотить препарат в больших количествах, возможно проявление признаков, свойственных блокаторам гистаминовых H1-рецепторов: сонливость, угнетённое состояние ЦНС (преимущественно у взрослых пациентов), стимуляция ЦНС, м-холиноблокирующие эффекты (особенно относится к детям), включая атаксию, галлюцинации, возбуждение, тахикардию, клонические или тонические судороги, сухость во рту, мидриаз, задержка мочи, приливы крови к лицу, лихорадка. После этого может наблюдаться снижение показателей АД.фенистил гель от аллергии отзывы

Терапия при проявлении отрицательных эффектов: специальный антидот неизвестен. Необходим прием активированного угля, а также солевого слабительного, в дальнейшем поддержка функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При терапии артериальной гипотензии разрешено применение средств, способствующих сужению сосудов.

Если требуемая дозировка была случайно превышена, нужно обратиться к специалисту.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Чтобы усилить лечебное влияние препарата «Фенистил» в форме геля, разрешено сочетание его с одноимёнными каплями для приёма внутрь. В особенно тяжёлых случаях, сопровождающихся внешними проявлениями аллергической реакции, использование геля совмещается с препаратами из числа глюкокортикостероидов либо гормональными мазями.

Других данных о взаимодействии «Фенистил геля» с различными лекарствами нет. Если же пациент принимает антигистаминные препараты, он должен предупредить врача об этом.

Если верить отзывам, «Фенистил гель» для детей назначается очень часто.

Некоторые указания

Если у пациента отмечается серьёзная аллергическая реакция, необходимо сразу же показаться врачу. Это связано с тем, что зуд кожи далеко не всегда провоцирует аллергия, зачастую таким образом проявляются холелитиаз либо заболевания кожи.

Не рекомендуется наносить гель на обширные кожные участки. Особенно аккуратными нужно быть родителям маленьких детей, поскольку в данном случае высок риск появления побочных эффектов системного характера и признаков, характерных для передозировки.

Необходимо избегать продолжительного нахождения под воздействием прямых лучей солнца во время применения геля «Фенистил» на лице. В отзывах потребители указывают, что данный препарат способствует усилению кожной фоточувствительности и может стать причиной гиперпигментации.фенистил гель для грудничков отзывы

Препарат не влияет на функционирование ЦНС и скорость протекания психических реакций. Данный факт находит подтверждение в инструкции к гелю «Фенистил» и отзывах. Для детей и взрослых можно подобрать аналоги.

Аналоги

Аналогами рассматриваемого лекарственного средства являются:

  • «Ирикар мазь»;
  • «Луан гель»;
  • «Псило-бальзам гель».

Данные препараты отличаются своим составом и имеют определённые перечни противопоказаний, поэтому перед тем, как заменить ими «Фенистил», нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Кроме того, одними из лучших считаются такие мази, как «Кетоцин» и «Дермадрин». Хотя «Фенистил гель» отмечается как более эффективный в борьбе с кожными аллергическими проявлениями препарат, данные средства также могут неплохо его заменить.

И «Кетоцин», и «Дермадрин» относятся к числу антигистаминных лекарств местного применения. Подобно «Фенистил гелю», они лечат дерматит контактного, атопического, аллергического характера, также реакции на укусы насекомых, детские дерматиты, микробную экзему. Отличие между ними заключается в том, что «Кетоцин» разрешено принимать для терапии с первого года жизни, а «Дермадрин» - с двух лет. «Фенистил» же можно использовать практически с рождения (спустя месяц).

Кроме того, применение данных аналогов беременными женщинами совершенно исключено, в то время как «Фенистил гель» может быть использован при лечении таких пациенток, но только под врачебным наблюдением.

Кроме вышеперечисленных препаратов, существует ещё один дешёвый аналог – «Агистам».фенистил гель от укусов отзывы

Как говорится в отзывах о геле «Фенистил», от укусов насекомых в качестве его аналогов можно использовать любой антигистаминный лекарственный препарат. Но при выборе того или иного аналога следует обратить своё внимание на ограничения по возрасту, показания и характер побочных эффектов. Только на основе этих данных можно выбрать вариант, который станет наиболее приемлемым для каждого пациента.

Отзывы врачей

Врачи отмечают эффективность «Фенистил геля» в борьбе с зудом и папулами, при аллергии на укусы насекомых, а также солнечной крапивнице. Положительным качеством является разнообразие удобных для использования форм выпуска (капсулы, гель, капли), возможность применения для лечения детей уже с первого месяца жизни, соответствие качества и цены.

Из недостатков отмечается лёгкое седативное влияние, в некоторых случаях – не слишком высокая эффективность (особенно при ветряной оспе). Но все это зависит от индивидуальных особенностей пациента.