Аптечка для новорожденного: список необходимых препаратов

Даже для родителей, у которых уже есть дети, подготовка к рождению еще одного малыша - очень сложный и волнующий процесс. Но они - как минимум - знают, что может понадобиться в первые дни жизни крохи. Совсем другое дело - пары, которые готовятся к появлению первенца. Еще задолго до этого важного события молодые родители покупают вещи, игрушки, коляски и массу других вещей, необходимых маленькому наследнику. Но вот о том, что нужна аптечка для новорожденного, они вспоминают в последний момент или забывают вовсе. Об этом и поговорим.

Аптечка для новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок надежно защищен в утробе матери от всех внешних раздражителей. Появившись на свет, он не готов противостоять этим влияниям самостоятельно. Поэтому уже с первых минут жизни он нуждается в родительской любви и защите. И чтобы обеспечить такой надежный тыл, еще до родов должна быть укомплектована первая аптечка для новорожденного. В ней должно быть все, что может понадобиться маме в роддоме в процессе ухода за своим чадом.

С чего начать комплектацию аптечки?

Как правило, участковый врач, у которого женщина стоит на учете по беременности, в начале третьего семестра должен ознакомить свою пациентку со списком необходимых предметов. Но чаще всего такая беседа сводится к минимуму, и будущая мамочка в растерянности упаковывает «чемоданы» ненужных вещей для себя и малыша, даже не догадываясь, что основной поклажей должна быть правильно укомплектованная аптечка для новорожденного.

Итак, первое, с чего стоит начать подготовку к самой важной в жизни встрече, - это с выбора удобной и вместительной упаковки под аптечку. Это может быть вместительный пластиковый контейнер или большая косметичка, главное - чтобы в неё не только поместилось все необходимое, но и содержимое было надежно защищено от ультрафиолета и влаги. Если дома не нашлось необходимой ёмкости, её можно приобрести в ближайшей аптеке.

аптечка для новорожденного состав

А нужна ли аптечка в роддоме?

Многие считают, что аптечку для крохи в роддом брать не стоит, достаточно захватить с собой гигиенические средства для ухода, остальное там обычно есть. Вот только на самом деле все не так радужно, как хотелось бы. Как правило, персонал не очень утруждает себя обработкой пупочных ранок малышей, смазыванием их кожицы при раздражениях или чисткой маленьких носиков. Конечно, молодой мамочке покажут, как это делать (в первый день), но дальше ей нужно будет справляться со всеми этими заботами самостоятельно. Да и каждый раз бегать на пост к медсестре за зеленкой или перекисью тоже не очень удобно. Поэтому аптечка для новорожденного, список которой составлен в соответствии с рекомендациями неонатологов, должна быть укомплектована еще до родов.

Заручимся поддержкой близких

Если до родов остаются считанные дни, а вещи в роддом еще не собраны, не стоит паниковать. Составление списка всего необходимого для мамы и ребенка не отнимет много времени, ну а если в этом процессе примет участие будущая бабушка или подруга, у которой уже есть детки, проблем и вовсе не будет. Немного сложнее обстоит дело с комплектацией аптечки для крохи, но и здесь можно найти выход из сложившейся ситуации. Во-первых, можно поручить приобретение всего необходимого будущему папе, предварительно набросав список в блокноте. Во-вторых, в свободной продаже имеется готовая аптечка для новорожденного, и её содержимого будет вполне достаточно в первые несколько дней.

Аптечка для новорожденного список

Что положить в аптечку для новорожденного, отправляясь в роддом?

Наверное, практически все мамы в ожидании первенца читают достаточно литературы о детях и знают о том, что может потребоваться в процессе ухода за своим любимым чадом. Тех же, кто не успел или по каким либо причинам не смог изучить эту информацию, расстраиваться не стоит. Для ухода за кожей будет достаточно присыпки и детского крема, такого как всем известный «Зайчик». Некоторые мамочки, конечно, используют с первых дней специальные масла различных косметологических брендов, но неонатологи этого делать не рекомендуют. Стоит также приобрести 1-2 большие упаковки детских влажных салфеток - это именно то, что нужно для аптечки новорожденного. Ведь условия больничной палаты не позволяют искупать ребенка или подмыть, а уж это, поверьте, потребуется делать очень часто. Дополнить комплект нужно стерильной ватой (ватными дисками) и мазью «Бепантен», кремом «Мустела» или любым другим эффективным средством от опрелостей. Эти препараты быстро и эффективно справятся с раздражением кожи, которое очень часто появляется вследствие использования подгузников.

Для обработки пупочной раны нужно взять с собой ватные палочки, перекись водорода и известную всем с детства зеленку. Не забудьте захватить 2 обычные пипетки, которыми на незаживший пупок малыша нужно будет капать антисептики.

Уже с первых дней жизни крохи может понадобиться газоотводная трубка, клизма и средства для борьбы с кишечными коликами. В качестве последнего подойдет препарат «Боботик», «Эспумизан» или «Бэбинос».

Для чистки носика, глазок и ушек аптечка для новорожденного должна содержать ватные палочки с ограничителем, физраствор или капли на основе морской воды, фурацилин, а также детский аспиратор.

И последнее, что следует положить с собой, - это электронный термометр, который понадобится не только крохе, но и мамочке. Конечно, этот прибор можно взять и у медсестры на посту, но лучше пользоваться своим.

Состав аптечки для новорожденного ребенка

Чем отличается аптечка в роддом от домашней аптечки новорожденного?

На поставленный вопрос ответить намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Никаких отличий между комплектами предметов, в принципе, нет. Разве что домашняя аптечка для новорожденного должна быть дополнена средствами для купания малыша и некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому все, что использовала мама в роддоме для ухода за своим чадом, понадобится и дома.

Готовая аптечка для новорожденного: «за» и «против»

Говорить о том, что покупать готовый аптечный набор для крохи - это неправильно, конечно, нельзя. Ведь он собран на основе рекомендаций неонатологов и педиатров. Однако не стоит забывать, что каждый ребеночек полностью индивидуален, и ему может не подойти большая часть компонентов набора. Поэтому лучше и, к слову, дешевле, собрать все необходимое самостоятельно.

Готовая аптечка для новорожденного

Аптечка на каждый день

Как и в роддоме, дома малышу требуется тщательный уход с соблюдением четких правил гигиены. Поэтому в комнате ребенка нужно разделить пространство так, чтобы под рукой у мамы всегда находились предметы первой необходимости. Кроме одежды и подгузников, это должна быть и аптечка для новорожденного. Что входит в неё, кроме средств ухода за крохой, может решить мама самостоятельно.

Обязательно в пластиковом контейнере, защищенном от влаги, должны находиться щипчики или ножнички, которыми нужно стричь хрупкие ногти новорожденного, а также влажные салфетки и средства для защиты нежной детской кожицы: присыпка, крем или масло. Также в комплект должна входить стерильная вата, которая может понадобиться для ежедневного ухода за самым маленьким членом семьи. Положить туда нужно и ватные диски и палочки, пипетки, перекись водорода, зеленку и йод. Все это будет нужно для обработки пупочной ранки малыша. Кроме того, из аптечки, которая была в роддоме, стоит переложить в домашний контейнер клизму, газоотводную трубку, аспиратор и термометр. Причем приборов для измерения температуры тела должно быть два, так как они часто ломаются. Отдельный отсек должны занимать жаропонижающие лекарства и препараты от кишечных колик. Туда же нужно положить все, что может понадобиться крохе для купания.

На первый взгляд кажется, что все просто. Но так считают только опытные родители. У тех же, кто только готовится к рождению первенца, могут возникнуть некоторые сложности. Например, с тем, как выбрать удобные ножнички, не ошибиться в выборе косметических средств за кожей новорожденного.

Средства ухода за кожей малыша в первые дни жизни

Для организма крохи, как и для мамы, роды - сильный стресс. А если учесть, что маленький человек совсем не приспособлен к жизни вне утробы матери, то можно только догадываться о том, что он испытывает. И чтобы период адаптации прошел спокойно, необходимо защитить малыша от различных раздражителей. Поэтому в состав аптечки для новорожденного ребенка должна входить детская присыпка, которая предотвратит появление опрелостей и раздражения. На сегодняшний день можно купить это средство в виде пудры или жидкого талька. Для новорожденного можно взять любую присыпку, единственное, на что следует обратить внимание, - это на наличие дополнительных компонентов в составе. В первые дни жизни крохи лучше использовать средство, состоящее только из различных видов крахмала и цинка. А вот от присыпок с экстрактами лекарственных растений лучше отказаться, так как невозможно предвидеть реакцию кожи на эти вещества.

Домашняя аптечка для новорожденного

Что должно быть в аптечке новорожденного: средства для купания

Многие считают, что, пока у крохи не заживет пупочная ранка, купать его не стоит. Но у некоторых деток этот процесс занимает несколько недель, поэтому такое мнение полностью лишено логики. Ребенка после выписки из роддома не только можно купать, но и нужно. А чтобы не инфицировать ранку, следует использовать только кипяченую воду и средства, которые помогут нежной коже справиться с раздражением и адаптироваться к внешней среде.

Конечно же, домашняя аптечка для новорожденных, состав которой включает гигиенические и лекарственные средства, должна быть дополнена раствором перманганата калия и лечебными травами. Как марганцовка, так и настой из череды и ромашки помогут справиться с раздражением. Кроме того, прежде чем окунуть кроху в воду, её температуру нужно измерять специальным градусником, который также должен присутствовать в аптечке.

Какие лекарства должны быть в аптечке для грудничка?

Конечно, все родители мечтают о том, чтобы их ребенок никогда не болел, но это, к сожалению, только мечты. Поэтому, чтобы вовремя помочь крохе справиться с недугом и облегчить его состояние, под рукой всегда должна быть аптечка для новорожденных, состав которой включает лекарственные средства.

Что нужно для аптечки новорожденногоИ первыми в списке необходимых медикаментов являются жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Использовать лекарства, содержащие аспирин, категорически противопоказано, так как они имеют массу побочных эффектов и могут нанести вред здоровью крохи. Поэтому лучше отдать предпочтение препарату «Панадол» или «Эффералган». Что касается формы выпуска, то удобней использовать свечи.

Кроме жаропонижающих, необходимая аптечка для новорожденного должна содержать глазные капли на основе сульфацила натрия. Например, средство «Альбуцид». Этот медикамент поможет справиться с воспалительными процессами. Для носика лечебные капли покупать не стоит, достаточно ограничиться средствами на основе морской соли для увлажнения слизистой.

Собирая аптечку для своего чада, не забывайте и о средствах для устранения проблем с пищеварением. Ведь кишечник новорожденного еще слишком слабый, чтобы самостоятельно справляться с повышенным газообразованием и коликами, поэтому ему нужно помочь. Для этого можно приобрести лекарство «Эспумизан», «Бэбинос» и другие. Но если родители очень трепетно относятся к своему наследнику и хотят использовать только натуральные средства, следует купить аптечную ромашку и семена фенхеля. Стоит отметить, что чай из этих двух компонентов полезен и для мамы, так как способствует улучшению лактации.

первая аптечка новорожденного

Чем дополнить аптечку?

Даже если уже дома есть готовая аптечка для новорожденного, список медикаментов можно дополнить. Конечно, не все это делают, полагая, что все можно докупить потом. И это не совсем правильно. Ведь болезнь может проявиться не только днем, когда можно сходить в ближайшую аптеку, но и ночью. К примеру, что делать неопытной мамочке, если у ребенка началась ночью диарея, а дома напрочь отсутствуют необходимые медикаменты? Чтобы не навредить малышу своей беспечностью, лучше запастись необходимыми препаратами.

Все знают, что самым уязвимым и слабым органом новорожденных является кишечник, еще не приспособленный к питанию. Именно поэтому, аптечка для новорожденного должна включать не только лекарства от диареи, но и те, которые помогут при запорах. В качестве первых можно использовать препарат «Смекта», «Энтерол» и другие, которые выполняют функцию сорбентов. Также желательно купить средство «Линекс» или «Лацидофил» для восстановления микрофлоры кишечника. Для лечения запоров можно использовать лекарство «Дуфалак».

Не будут лишними и антигистаминные препараты, так как предугадать реакцию маленького организма на любой из внешних раздражителей просто невозможно. Да и при обычной простуде противоаллергическое средство сможет быстро снять отек слизистых. Поэтому наличие в домашней аптечке препарата «Фенистил», «Зодак» или «Супрастин» очень желательно.

аптечка для новорожденного что входит

Правила хранения аптечки

Если до появления в семье крохи у родителей не было привычки детально изучать условия хранения медикаментов и сроков их годности, то таковой следует обзавестись. Ведь некоторые компоненты аптечки следует хранить при определенной температуре, одни нужно положить просто в темный шкаф, другие – в холодильник. Поэтому внимательно изучайте информацию на вкладыше медпрепарата. А еще лучше - если лекарства вам и вовсе не понадобятся. Здоровья вам и вашим деткам!