Техника плавания баттерфляем. Баттерфляй - стиль плавания

В наше время техника плавания баттерфляем играет довольно важную роль. Если сравнивать ее с остальными видами плавания, то в таком стиле невозможно достичь высокой скорости только лишь с помощью большой физической силы. Здесь просто необходимо иметь точные знания всех существующих правил, наиболее сложное из которых – это возвращение рук и тела одновременно в начальную позицию с учетом правильного дыхания.

Что такое стиль плавания баттерфляй?

Слово «баттерфляй» в переводе с английского языка означает «бабочка». В действительности это название оправдано, так как при подобном стиле плавания, если смотреть на плывущего человека сверху, его руки похожи на бабочку, взмахивающую крыльями.

Техника плавания баттерфляемЧто касается технических характеристик, то этот стиль представляет собой один из наиболее сложных и утомительных по сравнению с другими. При его использовании работают все группы мышц из-за симметричных движений, которые осуществляются левым и правым участками тела в одно и то же время.

Что касается отличий от других стилей, то баттерфляй, техника которого оказывает большую нагрузку на мышцы, прежде всего, эффективен из-за не координированных перемещений. В результате происходит коррекция мышц на груди, руках, плечах, ягодицах, бедрах, прессе, голенях. Помимо этого, происходит правильное растяжение связок и сжигание подкожного жира. Например, более упрощенным видом плавания считается брасс.

Особенности стиля баттерфляй

Баттерфляй (стиль плавания) по праву считается не только самым сложным и энергоемким, но и одним из наиболее быстрых. Все движения человека похожи на одну сплошную волну, а это очень хорошо может укрепить мышечный тонус и улучшить физическую форму. Поэтому стиль плавания баттерфляй считается одним из самых сложных при освоении, но при этом он же и самый молодой.

Пловцы при соблюдении техники стиля баттерфляй выполняют двумя руками широкие мощные гребки, при этом они приподнимают верх корпуса поверх воды. В это же время ногами делаются (прямо от таза) круговые симметричные и волнообразные ударяющие движения.

Вообще, техника плавания баттерфляем является исключительно энергозатратной и тяжелой. При его выполнении требуется высокая выносливость и максимальная грамотная техника плавания. Не тренированные пловцы не смогут делать упражнения и не нарушить существующие правила.

История возникновения стиля плавания баттерфляй

Появился стиль плавания баттерфляй, техника которого приняла определенные новшества после усовершенствования браса, в 1933 году. Человек по имени Генри Баттерфляй техникаМайерс применил подобный стиль на соревнованиях в Бруклине, здесь же его нестандартную технику увидел Дэвид Армбрустер (тренер по плаванию). Потом он несколько изменил движения руками при использовании этого стиля. Так появился совершенно новый вид плавания, получивший название «баттерфляй».

Уже с 1953 года эту разновидность стали использовать в Олимпийских Играх. Таким образом, появился совсем самостоятельный стиль плавания, который признали во всем мире.

Сложность и требовательность стиля баттерфляй

Баттерфляй представляет собой наиболее трудный и самый скоростной стиль по сравнению со всеми остальными. При его применении необходимо наличие существенных навыков, знаний и больших усилий от человека. Без каких-либо предварительных упражнений, тренировок и специального курса обучения просто невозможно грамотно проплыть с помощью этого стиля даже не слишком большой отрезок.

Как правило, баттерфляй значительно нагружает все мышцы человеческого тела, из-за чего происходит существенная тренировка мышц, а также интенсивно расходуются калории.

Правила тренировок

Перед тем как начинает осваиваться техника плавания баттерфляем, нужно оттачивать небольшие элементы, а впоследствии постепенным образом переходить к еще более трудным.Баттерфляй стиль плавания

Оптимально начинать занятия после совершения небольших разминок не на воде продолжительностью примерно десять или пятнадцать минут. После того как стиль будет полностью изучен, нужно начинать устранение ошибок и непосредственное совершенствование техники при старте и поворотах. Плавание стилем баттерфляй заключается в характерных синхронных, одновременных и симметричных движениях частей тела (рук и ног), а также в соблюдении правильного дыхания.

Техника движений руками

Движения руками в подобном стиле плавания являются главной силой. Абсолютно все они условно делятся на три основных направления: по направлению к себе, непосредственно от себя и на возврат. В самом начальном этапе руки находятся в положении вытянутые вперед, ноги расставлены на ширине плеч и находятся в воде. При этом ладони повернуты вниз и на поверхность. Потом руками делаются разводы по сторонам и осуществляются гребки.

На следующем этапе выполняются разводы руками в стороны и сгибы в локтях. При этом углы должны достигать девяносто градусов. Кисти двигаются вниз и достигают бедра. Уровень скорости и силы движений рук увеличиваются до этого момента, локти начинают выпрямляться, а руки практически полностью прижаты к телу. Поэтому, как уже говорилось, баттерфляй – стиль плавания, требующий хорошей физической формы.

На окончательном или завершающем этапе возврата кисти рук расслаблены и начинают выноситься поверх воды таким образом, чтобы сначала были видны локти, а потом непосредственно сами кисти, которые находятся возле бедер. После этого руки выдвигаются вперед с помощью быстрых движений, причем в этот момент они полностью расслаблены и находятся в прямом состоянии. Далее происходит их погружение в воду на уровне ширины плеч и возвращение в исходное положение. Дотронуться до воды первыми должны кисти, а потом локти.

Техника движений ног и туловища

Когда используется техника плавания баттерфляем, ноги осуществляют характерные движения, очень похожие на другие виды плавания. Движения ног и тела имеют Техника плаванияволнообразный характер - плавно, начиная от плеч и заканчивая ступнями. При этом ноги двигаются параллельно и симметрично, что вызывает задействование значительного количества мышц.

В тот момент, когда стопы сильно бьются по воде, на поверхности появляется спина человека. А когда ноги направляются вверх, на поверхность выходит голова, чтобы пловец совершил вдох. При этом запрещено разводить ноги по сторонам, в течение всей этой процедуры они плотно прилегают друг к другу.

Правильная техника плавания. Особенности дыхания

Техника дыхания при использовании стиля плавания бабочкой (баттерфляй), как правило, полностью отвечает движению рук человека. Наиболее оптимальным вариантом считается осуществлять вдох в тот момент, когда руки расположены над водой, а туловище имеет удобное положение. Причем вдох обычно короткий и делается ртом. Как правило, он имеет продолжительность около четвертой доли секунды. Что касается выдоха, то он должен быть длинным и делаться очень медленно за то время, которое уходит на осуществление всего гребка.

Старт в стиле плавания баттерфляй выполняется традиционным образом с тумбочки. Когда человек погружается в воду, то он как бы скользит и выполняет различные волнообразные движения туловищем и ногами, без участия рук. На поворотах он касается бортика руками (по очереди), а потом ногами. На этом этапе тело человека полностью погружается в воду. С помощью толчка ногами он отплывает от бортика и продолжает плыть в противоположную сторону.

Правила плавания баттерфляем

Как правило, самые распространенные ошибки пловцов, когда используется техника плавания этим стилем, связаны с согласованием движений. Этому необходимо уделять достаточно много внимания. Самый эффективный способ состоит в том, чтобы использовать два удара ногами. Когда руки входят в воду и захватывают ее, происходит первый удар верхней частью стопы. Техника плавания кролемСледующий удар стопы выполняется в одно и то же время с концом гребка с помощью рук.

Сегодня имеются и другие варианты плавания в стиле баттерфляй. Так, например, правильная техника заключается в том, что руки и ноги двигаются в одно и то же время, либо же по очереди. Кроме того, осуществляется только лишь один удар ногами, гребки делаются только с помощью одной руки (так же, как техника плавания кролем), а другая рука вытянута вперед. При этом может быть чередование таких вариаций.

Ошибки при плавании стилем баттерфляй

Самые частые ошибки при плавании с помощью техники баттерфляй состоят в Брасс техника плаванияследующем:

  • руки в процессе вхождения в воду расположены слишком близко или же далеко одна от другой, а должны быть на ширине плеч;
  • близкое их положение к телу, которое не позволяет правильным образом делать захват, при этом плечи человека находятся глубоко под водой;
  • широкое расположение рук сильно замедляет плавание из-за того, что существует большое сопротивление воды, вследствие чего снижается эффективность захвата;
  • короткие гребки, которые получаются в том случае, когда человек рано начинает третью фазу движений руками, вынимая их наружу из воды - это приводит к большому изгибу тела и сокращению силы гребков;
  • скорость рук, когда выполняется фаза от себя, довольно мала для того, чтобы достигнуть желаемого результата;
  • ноги выходят на поверхность воды, причем часть движений, осуществляемых в воздухе, как правило, утеряна (здесь все упражнения ног должны выполняться исключительно под водой);
  • неправильно выбрано время, при котором нужно сделать вдох, это может привести к нарушениям ритма и замедлить движения;
  • не совсем правильное осуществление удара ногами либо не одновременное выполнение некоторых движений существенно снижает скорость плавания, потому что согласованные упражнения считаются основой подобного стиля.

Несмотря на то что стиль плавания баттерфляй довольно сложный для освоения начинающими пловцами, выучить его все-таки стоит. Конечно, не уступает ему и брасс (техника плавания), но первый вид может значительно укрепить мышцы и освободить организм от лишних жировых отложений. Кроме того, он позволяет пловцу довольно быстро передвигаться и скользить по воде, как дельфин.

Дельфин – основная разновидность баттерфляя

Ранее описывалась техника плавания с использованием классического баттерфляя. Основным его скоростным видом считается «дельфин». При использовании подобной разновидности стиля плавания баттерфляй, чтобы уменьшить сопротивление воды и экономить силы, необходимо совершать определенные движения с помощью прижатых друг к другу ног по направлению вверх и вниз.Техника плавания на спине

При их работе очень активно задействованы мышцы туловища, поэтому подобные движения ног напоминают хвост дельфина. Именно по этой причине и возникло название стиля, который стал довольно популярным в настоящее время. Его базовые скоростные показатели могут уступить только такому стилю, как кроль (техника плавания на спине).

Сегодня на многих соревнованиях по баттерфляю абсолютно все участвующие пловцы применяют приемы дельфина, а существующие правила свободно допускают это, так как подобный метод считается основной разновидностью баттерфляя. Поэтому техника плавания дельфином считается одной из самых популярных в современных соревнованиях.