Борщ из квашеной капусты: рецепт. Варим борщ с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо – борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.Борщ из квашеной капусты В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Борщ с квашеной капустой рецептВозьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.Борщ с квашеной капустой Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща. Варим борщ с квашеной капустойСвеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Приготовить борщ с квашеной капустой Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.