Вязка кошек. Вязка британских кошек

Вязка породистых кошек – процедура ответственная и подходить к ней нужно серьезно. Ведь от того, насколько правильно будут подобраны партнер или партнерша для вашего питомца, во многом зависит качество будущего помета. Помимо этого, важно обеспечить животным максимально комфортные условия для садки. Иначе последней может и вовсе не произойти.

Общие правила

Вязка кошек производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Происходить все должно на территории кота. В этом случае он будет более уверенным в себе, и шансы на успех повысятся. Если привезти кота к кошке, он не приступит к своим обязанностям до тех пор, пока не пометит всю территорию, что, конечно, не слишком приятно.
  • Вместе с кошкой к коту нужно привезти ее домик и корм, к которому она привыкла.
  • Оба животных должны быть привиты. Помимо этого, за неделю до вязки нужно произвести процедуру изгнания глистов.
  • Для вязки подбираются животные упитанные, активные, с ярко выраженными признаками породы.
  • Во время проведения процедуры за кошками нужно наблюдать. Удачных садок должно быть не менее трех. В этом случае можно гарантированно получить помет. Поэтому кошку оставляют у кота на 2-3 дня, но не более, чем на 4. Иначе часть котят может родиться недоношенными.
  • Не следует подбирать партнеров по объявлениям. Даже на «Авито». Вязка кошек наверняка будет более успешной в том случае, если мальчик будет найден через клуб.
  • Первую вязку делают в возрасте 1,5-2 лет. У слишком молодых кошек могут возникнуть проблемы с вынашиванием потомства. Нельзя и затягивать с первой вязкой. У нерожавших долгое время кошечек часто начинаются проблемы с половой системой – вплоть до онкологии.

вязка кошек

Вязка британских кошек: подбираем партнера

Эта порода на данный момент является одной из самых популярных. Британцы отличаются крупным телосложением и приятной на ощупь «плюшевой» шерстью. Привлекает любителей кошек в них и красивый окрас.

На последний признак при выборе производителей следует обращать особое внимание. Иначе окрас котят может получиться непривлекательным. К примеру, для кошечки «табби» очень неплохо подойдет черный или голубой кот. В этом случае у малышей на спинке наверняка проявятся эффектные полоски соответствующего цвета. А вот шоколадный самец такой даме совершенно не подойдет. Иначе у ее детишек шерстка получит рыжеватый оттенок, что у британцев считается недостатком. Чисто черных или кремовых кошек рекомендуется сводить с самцами точно такого же окраса. В этом случае приятный оттенок шерсти животных будет закреплен в потомстве.

вязка британских кошек

Эстерьер производителей

Помимо этого, следует обращать внимание и на экстерьер производителей в общем. Не стоит сводить свою любимицу с котом, имеющим слишком легкий костяк, маленькую голову или растянутый корпус. Особое внимание следует обратить на глаза претендента. Они не должны быть косыми. Также не допускается наличие лишнего когтя на какой-либо из лап. Оба этих признака обязательно передадутся по наследству.

Вязка британских кошек обычно производится только с котами, имеющими дипломы. Родословную следует проверить до четвертого колена. Конечно же, лучше, если в роду папы будут животные-чемпионы. Нельзя вязать британцев с шотландцами.

вязка кошек шотландских

Как проводится вязка?

Во время течки кошечка британской породы становится беспокойной, трется об окружающие предметы и призывает самца. Разумеется, подходящего партнера ей нужно найти заранее. Как только вы заметите подобное поведение у вашей любимицы, звоните владельцу котика. Вязка кошек проводится на 2-3-й день после начала течки. Привезенную будущую маму нужно оставить в том помещении, где произойдет «знакомство», на пару часов. Это необходимо для того чтобы она освоилась. После этого можно запускать кота. Если интереса он к партнерше не проявляет, кошку следует поднести к нему и поднять ей хвост. Иногда она сама не желает общаться с подобранным партнером – шипит, кусается и дерется. В этом случае ее нужно оставить в той квартире, где проживает кот, на пару дней. Скорее всего, через некоторое время она освоится, и все завершится благополучно.

Молодому котику при вязке, возможно, придется помочь правильно захватить холку партнерши. Такие животные часто цепляются слишком высоко или низко. В результате им неудобно делать садку и она может пройти впустую. Успешность процедуры определяется по поведению кошки после нее. Если все прошло удачно, она кричит, потом падает на бок и начинает вылизывать гениталии.

Как разделить помет?

Итак, вязка кошек завершилась успешно. Как же поделить потомство? Обычно владельцам котика отдают одного малыша. Если в помете он единственный, стоимость котенка чаще всего компенсируется. Хозяева котов шоу-класса имеют полное право забрать из помета соответствующего котенка. Если вязка производилась с девочкой пэт-класса, владельцы такого папы могут взять самого лучшего малыша.

Вязка шотландцев

На данный момент разводится целых две разновидности кошек этой породы – вислоухие и с прямыми обычными ушками. Одним из основных правил вязки в этом случае является то, что первых обязательно сводят только со вторыми. Это значит, что скрещивать вислоухих кошек и таких же котов нельзя. Связано это с тем, что данная порода очень молода и еще не устоялась. При таком скрещивании котята могут родиться с разного рода дефектами. К счастью, особи с прямыми ушами всегда являются носителями гена вислоухости. Как уже упоминалось, не допускается вязка кошек шотландских с британцами. Дело в том, что последние имеют более мощную конституцию. Поэтому скрещивание может привести к появлению котят с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

авито вязка кошек

Теоретически у вислоухой девочки после «знакомства» с партнером, имеющим прямые ушки, в помете должно появляться около 4 вислоухих котят. На практике же иногда рождаются 1-2 котенка, иногда все малыши имеют такой признак и т. д. То есть точно спрогнозировать количество вислоухих шотландчиков невозможно. Разумеется, сразу после рождения определить особенности экстерьера малышей в этом плане нельзя. Проявляется вислоухость где-то примерно на 18-й день после появления на свет. Вязка вислоухих кошек, как видите, – процедура в плане партнера не слишком хлопотная, однако предсказуемого результата не имеющая.

вязка вислоухих кошек

Вязка сфинксов

Основным правилом подбора партнера в этом случае является то, что нельзя скрещивать голых животных с голыми. Таким кошечке или коту следует подбирать партнера «велюр» или «браш». Иначе у потомства могут проявиться разного рода генетические заболевания. Вязка кошек сфинксов может проводиться только после того, как у партнерши пройдут первые две течки. Однако и тянуть с этой процедурой также не рекомендуется. Свести кошечку-сфинкса с котом следует до 1,5 лет, так как половая зрелость у представителей этой породы наступает довольно-таки рано.

вязка кошек сфинксов

Вот так проводится вязка кошек разных пород. Соблюдая условия подбора партнеров и правила самой вязки, можно получить на самом деле хорошее потомство и неплохо заработать. Породистые котята в наше время стоят довольно-таки дорого.