Детская гимнастика. Утренняя гимнастика в детском саду

Здоровое тело порождает здоровый дух, именно поэтому неотъемлемым компонентом детского воспитания считается утренняя гимнастика в детском саду. Несложный комплекс упражнений развивает физиологические способности малышей, оказывает благотворное влияние на их иммунитет, способствует формированию навыков правильного дыхания, а также укрепляет функциональные способности всех систем организма.

Гимнастика развивает силу воли

детская гимнастика

Люди ежедневно сталкиваются с проблемой утреннего пробуждения. Дети и взрослые неохотно открывают глаза и с большим трудом встают с кровати. Если подыскать верный мотив для своего чада и приучить его к проделыванию утренней зарядки, то это хитроумное действие поспособствует развитию в нем силы воли. Сам факт того, что от ребенка потребуется ежедневно выполнять физические нагрузки по утрам, приучит его к дисциплине и ответственности.

Со временем малыш привыкает к спортивному образу жизни и сформирует в себе навыки упорного достижения целей. Следовательно, ему будет не так уж и сложно в будущем приучить себя совершать любые другие действия в систематическом порядке.

Детская гимнастика оказывает оздоровительный эффект лишь в случае ее систематического выполнения. Совсем маленькие дети не будут выполнять упражнения самостоятельно, поэтому им требуется наставник (взрослый), который бы их воодушевлял и мотивировал.

В какой форме стоит проводить гимнастику для детей?

гимнастика детскаяДля того чтобы малыш был заинтересован в выполнении утренних упражнений, следует создать особую атмосферу. Лучше всего, если занятия будут проходить в игровой форме. Очень часто родители не успевают перед работой устроить «спортивный спектакль», и эта участь поджидает воспитателей в детских садах.

Гимнастика детская, игровая погружает ребенка в атмосферу тепла и веселья. Во время становления личности малыша, которое происходит в возрасте до 7 лет, фактор ощущения счастья крайне важен, иначе чадо может вырасти замкнутым или вовсе стать невротиком.

По утрам малыши часто капризничают, не желая расставаться с мамой, которая беспощадно ведет их в детский сад. Это может вызвать в них отчужденность и нежелание играть со своими сверстниками. В такой ситуации вовсе не до упражнений! Но стоит ребенку увидеть любимого сказочного персонажа и вообразить себя героем излюбленной сказки, как плохое настроение улетучивается. Очень полезны в такие моменты групповые занятия, где ребята идут на контакт друг с другом – это развивает в них способность дружить.

утренняя гимнастика в детском садуВоспитатели в детских садах активно используют костюмированные подвижные игры, где малыши, не догадываясь, выполняют комплекс общих полезных упражнений. Особенно активно это проявляется в подготовках к утренникам и другим праздничным мероприятиям.

Как проходит гимнастика в детском саду?

Любые упражнения выполняются по принципу соответствия возрастной категории. Детская гимнастика может проводиться в любое время в первой половине дня, на улице либо в зале. Суть каждого упражнения – вызвать положительные эмоции у малыша и пробудить в нем коммуникативные навыки. Как правило, все спортивные мероприятия в детском саду проходят с музыкальным сопровождением. Структура упражнений выглядит следующим образом:

  • ходьба на месте или ходьба с заданием;
  • бег;
  • физические задания на внимательность;
  • упражнения для общего развития;
  • танцевальные движения, развивающие у ребенка чувство ритма;
  • активные игры.

Ежедневно в детском саду происходит построение, где ребята шагают на месте, ходят поочередно на носках и на пятках. Затем во время ходьбы малышам поручают поднимать и опускать руки, разводить их в разные стороны и совершать вращательные движения корпусом. Все это разрабатывает их мышечный корсет. Постепенно дети переходят с ходьбы на бег, при этом воспитатель дает им различные задания: бег с высоко поднятыми ногами вперед, бег, чередующийся с прыжками, и так далее.

гимнастика в детском саду

Как только проделан основной гимнастический комплекс, воспитатель переходит к упражнениям, развивающим моторику. Это могут быть различные задания с предметами: (мячом, лентой, флажками, игрушками). Под конец мероприятия наступает черед подвижной игры, где каждому малышу отводится своя роль.

Утренняя гимнастика в детском саду: польза и особенности проведения

Занятия проводятся перед или сразу после завтрака, когда ребята пребывают в стадии невысокой активности. Детская гимнастика по утрам помогает организованно начать рабочий день в детском садике и приучить малышей к четкому режиму. Основная задача в данном случае – приобщить детей к коллективным занятиям. Подобный подход способствует тому, что дети с различной степенью возбуждения нервной системы начинают либо активизироваться, либо успокаиваться. Это выравнивает общий эмоциональный фон в детском коллективе.

В детских садах физические занятия с детьми начинают проводить с возраста 1,5-2 лет. Несложные упражнения помогают сформировать осанку, предупреждают образование плоскостопия, укрепляют нервную систему. Явная польза от занятий наблюдается, если упражнения подобраны таким образом, чтобы в них чередовалась нагрузка на разные группы мышц. Особенно четко это прослеживается среди возрастных групп 4-5 лет, где малыши поочередно выполняют задания для разработки плечевого пояса, затем спины, живота и ног.

Что касается младших воспитанников детских садов, то им обычно предлагаются имитационные игры, где они осуществляют утреннюю зарядку, показывая, как машут крыльями птицы или топают звери.

На что обратить внимание?

детская дыхательная гимнастика

Одним из навыков, который дети приобретают в качестве "побочного эффекта" от утренних упражнений, является способность правильно дышать. Воспитателям следует пристально следить за тем, чтобы комнаты для спортивных занятий тщательно проветривались перед тем, как дети приступят к утренней зарядке. В теплое время года желательно проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе.

В качестве дополнительных норм безопасности следует проверить зал на присутствие в нем посторонних предметов, а также посмотреть, все ли игрушки лежат на своих местах, чтобы избежать риска падения ребенка или ушиба. Утренняя гимнастика, детская она или взрослая, только способствует активизации всех процессов в организме, поэтому ребята часто невнимательны или ведут себя не типичным для них образом. Надо пристально наблюдать за их состоянием, следить за тем, чтобы малыши правильно дышали, и не допускать их переутомления.

Упражнения для дыхания

Любые спортивные занятия требуют комплексного подхода. Для того чтобы ребенок развивался равномерно и реже болел, в детских садах, помимо стандартного комплекса упражнений, появилась детская дыхательная гимнастика. Во многом этому послужили частые простудные заболевания среди дошкольников, которые вызваны неправильным дыханием малышей в холодное время года, а также во время зарядки.

Специально разработанная детская гимнастика для дыхательных путей состоит из несложной последовательности действий, которые следует выполнять в любом положении, но только при ровной спине. Упражнения немного напоминают дыхательную йогу, но для детей они разработаны в игровой форме. Самое первое, что предстоит освоить ребятишкам - дыхание с задержкой: необходимо расслабиться, сделать глубокий вдох и не выдыхать максимально возможный интервал времени. Таких вдохов нужно выполнить 10.

Остальные дыхательные упражнения выполняются в групповом порядке, и помимо общего оздоровительного эффекта, они еще выглядят как веселая гимнастика. Детская радость зашкаливает, и в зале слышен оглушительный детский смех! Только представьте, как весело выполнять упражнения со столь забавными названиями: «часы», «петушок», «тик-так», «насос».

Пример упражнения с использованием дыхательной гимнастики

утренняя гимнастика детская

Воспитатель загадывает детям загадку, ответ на которую – "воробей". Затем в игровой форме детям предлагается представить себя этой птичкой и проделать ряд характерных для нее движений: ходьба друг за другом, потом ходьба на носочках, затем бег. После бега детям предлагает «поговорить» как птичка, чтобы восстановилось дыхание. Когда воспитатель видит, что ребята отдохнули, то он предлагает им поочередно имитировать, как воробей машет крыльями, как он прячется за ними, как греется под солнцем и дышит.

Пример упражнения для снятия напряжения в коллективе

Этот вид упражнения называется «В гостях у солнышка». Оно проводится в случае конфликта в группе для снятия напряжения. Воспитатель начинает играть с ребятами, запуская в них солнечных зайчиков при помощи зеркала. Малыши веселятся и смеются. Постепенно воспитатель переходит к общим разминочным упражнениям: ходьба, бег. Основная часть заданий для ребят рассчитана на развитие моторики и предполагает хлопанье в ладоши, различные игровые позы (лежа на спине согнуть колени и улыбнуться солнышку). Все это сопровождается радостными комментариями, побуждающими малышей радоваться. Под конец, чтобы утихомирить группу, воспитатель играет в «дождик-солнышко», где дети приседают, скрываясь от дождя и туч, и встают под солнечные лучики.