Брачный договор: пример. Условия брачного договора: примеры

Современные свадьбы и молодожены значительно отличаются от тех, которые были известны много лет назад. О них, в действительности, можно высказаться, используя популярное крылатое выражение: «О, времена! О нравы!». И если ранее заключение брачного союза имела определенную духовную и социальную подоплеку, а семья была «ячейкой общества», то в данный момент такое действие часто сводится к холодному расчету. При этом немаловажную роль играет брачный договор. Пример его составления, а также ответы на самые распространенные вопросы на эту тему вы найдете в данной публикации.

брачный договор пример

Общие понятия и сведения о брачном контракте

Брачный контракт представляет собой некий письменный документ, заключенный между супругами. Он действует на основании статьи 40 Семейного Кодекса РФ. В нем описываются детали, на основании которых имущество обоих членов семьи будет разделено в равных долях (либо в других пропорциях). Чаще всего, раздел нажитого имущества, описанного в контракте, начинается сразу после официального бракоразводного процесса.

Договор, как правило, является документом, действующим в рамках правового поля. Именно поэтому он составляется согласно всем нормам документооборота. По окончании оформления брачный договор (пример его заполнения можно изучить заранее) визируется обеими сторонами сделки и представителем нотариальной организации.

пример брачного договора

Какими бывают брачные договоры?

Свадебные соглашения могут оформляться как перед днем заключения брачного союза, так и после него (в период семейной жизни). А для того чтобы понять, что такое и как составляется брачный договор, пример его должен быть наиболее понятен и мужу и жене. С этой целью необходимо рассмотреть несколько вариантов заполнения данного документа, изучить возможные виды и условия сделки. Так, различают следующие виды договоров:

  • распространяющиеся на лиц, которые состоят в законном браке;
  • подходящие для граждан, только вступающих в брак;
  • предполагающие разделение имущества супругов, нажитого и реализованного в браке;
  • относящиеся к случаям, когда только лишь один из супругов является владельцем активов (бизнеса, недвижимости, драгоценностей, вкладов в банке, акций);
  • подходящие для членов семьи, изначальной целью которых был фиктивный брак (самый распространенный пример брачного договора – желание русских женщин путем заключения «фальшивого» союза получить европейское гражданство) и др.

условия брачного договора примеры

Самый яркий брачный договор: пример из жизни звезд

Наглядный пример брачного договора – это свадебные контракты звезд. Такие документы почти всегда становятся достоянием общественности. И даже если свадьба еще только в проекте, оформить контракт считается делом первостепенной важности. К примеру, Анджелина Джоли и Бред Питт поступили именно так. В течение прошлого года эта звездная чета заключила брачный договор на общую сумму в 380 000 000 долларов. Исходя из его условий, в случае расставания пары Анджи получит свои законные 171 000 000 долларов, а Брэд – 209 000 000. Также их шестеро детей будут «поделены» поровну.

О чем идет речь в брачном контракте?

Содержание брачного соглашения утверждается на основании пункта 1 статьи 42 СК РФ. В этом документе устанавливается существующий правовой режим частной собственности будущих или уже заключивших брак супругов. В частности, правило распространяется как на уже имеющееся, так и приобретенное в будущем движимое и недвижимое имущество. В соглашении также определяется конкретный порядок семейных расходов, описываются права и обязанности сторон, имущество, подлежащее разделу, а также варианты, когда реально расторжение соглашения.

брачный договор пример заполненный

Каждая письменная договоренность между супругами о последующем разделе имущества и активов предусматривает свои условия брачного договора (примеры разнопланового содержания можно найти в нашей статье). Например, родители невесты решают купить молодоженам квартиру, но не желают делить ее между супругами в случае их развода. Вся эта информация прописывается в контракте. Здесь же указываются условия, с наступлением которых супруг сможет претендовать на общую недвижимость. К примеру, в случае его банкротства или резкого ухудшения здоровья. Либо супруга имеет на попечении тяжело больную сестру. И если после развода супруг обязуется оказывать материальную помощь по ее содержанию в течение определенного времени, то он сможет претендовать на часть жилья и т.п.

Также в договоре могут быть описаны и другие моменты. К примеру, сумма алиментов на совместных детей, возможность одного из супругов проживать на общей жилплощади после развода и другие нюансы должны входить в брачный договор. Пример из жизни все тех же звезд. По условиям контракта, после бракоразводного процесса Хлоя Кардашьян получила 2 000 000 долларов компенсации, машину, свой дом. Помимо этого, с момента развода звезде было положено ежемесячное пособие в 25 000 долларов, из которых – 5000 – на покупки в магазинах, 1000 – на регулярный уход за собой, а 19 000 – на ведение собственного хозяйства.

Брачный договор: образец, заполненный пример

Прежде чем заполнять брачный контракт, необходимо предварительно изучить возможные его образцы. Вот один из самых распространенных вариантов бланков для брачного соглашения:

пример брачного договора в россии

Как видите, здесь есть:

  • предмет договора;
  • режим имущества супругов;
  • особенности правового режима отдельных видов имущества;
  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • порядок несения супругами совместных расходов;
  • жилищные права супругов;
  • ответственность супругов по обязательствам;
  • заключительные положения;
  • подписи обеих сторон.

По итогу подписания сделки ставится печать и подпись нотариуса.

Шуточные договоры как оригинальный атрибут свадьбы

Помимо реальных контрактов большой популярностью пользуются и бланки с шуточным подтекстом. Данные бумажные изделия приравниваются к забавным медалям, грамотам и наградам, используемым тамадой во время свадьбы. Они, как правило, поднимают настроение и позволяют преподнести всю прелесть семейной жизни в юмористическом стиле. Такой брачный договор (пример заполненный) можно увидеть ниже на фото.

брачный договор пример из жизни

Можно ли не выполнять брачный контракт?

Согласно закону, невыполнение брачного контракта является нарушением прав одного из участников сделки. Нарушение условий сделки (в случае бракоразводного процесса) влечет за собой обязательное материальное возмещение, равное стоимости того имущества, которое один из партнеров либо отдал второй стороне частично, либо отказался возвращать вообще. Помимо этой суммы недобросовестный супруг (супруга) обязаны возместить стоимость морального ущерба и неустойку (если это было оговорено в контракте). Неустойка может в данном случае иметь вид пени или фиксированного штрафа.

брачный договор образец заполненный пример

Разрешить же ситуацию с невыполнением обязательств сторона-истец может в суде. Так, самый нашумевший пример брачного договора в России – это контракт продюсера Димы Билана – Яны Рудковской и бизнесмена Виктора Батурина, оформленный осенью 2007 года. Согласно данному соглашению, после развода экс-супруг обязан был перевести на банковский счет Яны 5 000 000 долларов, отказаться от своего бизнеса в г. Сочи в ее пользу и передать все имеющиеся у него «права на Диму Билана».

Бывший муж эпатажного продюсера на отрез отказался выполнять условия контракта. В итоге судебное разбирательство длилось несколько лет и закончилось обоюдным компромиссом.

Можно ли расторгнуть или изменить брачный договор?

Изменить или расторгнуть брачный контракт оба супруга могут на основании ст.43 СК РФ. Однако сделать это они могут лишь при обоюдном решении (в двухстороннем формате). Срок прекращения брачного соглашения наступает с момента прекращения самого брака обеих сторон. Оспорить условия договора каждая из сторон может в присутствии второй в здании суда.

Резюме: брачный контракт – это отличная страховка для супругов, планирующих свою жизнь до и после свадьбы.