Курица, фаршированная рисом, в духовке. Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Курица, фаршированная рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.курица фаршированная рисом в духовке

Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.

Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:

  • перец сладкий красный – 1 большая шт.;
  • курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
  • длиннозерный рис – 1,6 стакана;
  • морковка свежая сочная – 2 шт.;
  • луковица крупная большая – 1 шт.;
  • масло без запаха растительное – для жарки овощей;
  • кукуруза консервированная – маленькая банка;
  • мед – маленькая ложка;
  • специи – использовать по вкусу.

Обработка птицы

Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.рецепт курицы фаршированной рисом

Приготовление начинки

Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.

Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.

После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.

Формируем блюдо

Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.

Запекаем в духовом шкафу

Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.как фаршировать курицу рисом

Правильно подаем к праздничному столу

После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.

Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге

Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:

  • длиннозерный рис – 1,6 стакана;
  • шампиньоны свежие – около 200 г;
  • курица бройлерная крупная (желательно домашняя) – 1 охлажденная тушка;
  • морковка свежая сочная – 2 шт.;
  • луковица крупная большая – 1 шт.;
  • масло без аромата растительное – для жарки;
  • майонез – большая ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи – использовать по вкусу.

как приготовить курицу фаршированную рисом

Подготовка птицы

Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.

Делаем начинку

Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.

В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.

Процесс формирования и запекания блюда в духовке

После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.

Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.курица фаршированная рисом и грибами

Правильно преподносим к праздничному столу

Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.