Курица в духовке с рисом: питательное блюдо для любой фигуры

Польза продукта

Куриное мясо – это универсальный продукт, который сочетается с любыми овощами и крупами, а также пригоден для любых способов приготовления, при которых остается нежным и низкокалорийным. курица в духовке с рисомВ нем имеется высокое содержание белка и огромное количество фосфора, в особенности в так называемом «белом» курином мясе, которым славится именно куриная грудка, а в окорочках и в крылышках повышено содержание витамина В, важные для человека микро- и макроэлементы. Поэтому приготовленная курица в духовке с рисом или любым другим злаком будет отличаться большей пользой для организма человека, нежели идентичное блюдо из  свинины или даже нежирной говядины. Все потому, что в курином филе очень мало жировых тканей и полное отсутствие углеводов, что делает его легко усваиваемым и очень питательным, а значит, подходящим для людей любого возраста и комплекции. Плюс, запеченная курица в духовке с корочкой имеет крайне аппетитный вид и аромат, что делает ее желанным блюдом для всей семьи. А тот факт, что это довольно экономичный продукт в сравнении с мясом или рыбой, а рецептов его приготовления более сотни, позволит вам приобретать его каждый день, не переставая удивлять своих домочадцев разнообразием обеденного стола.

Рецепт

курица в духовке с чеснокомКурица в духовке с рисом – это удивительно простой рецепт, не требующий особенной сноровки в его приготовлении, больших затрат на приобретение его ингредиентов, а тем более времени. Главное – начинить тушку и поскорее отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, а затем можете смело заниматься другими делами, пока ваша курочка хорошенько не пропечется и не покроется аппетитной румяной корочкой. Итак, чтобы курица в духовке с рисом получилась пикантной, для начала подготавливаем саму курицу и делаем обмазку. Размороженную цельную потрошеную тушку мы тщательно промываем проточной водой внутри и снаружи, очищаем от случайно оставшихся перьев и пленки, а затем натираем со всех сторон смесью из соли, черного и душистого перца, не забывая про внутреннюю поверхность. Затем отдельно в чашке смешиваем раздавленный чеснок, горчицу и порошок карри, и отставляем в сторонку, чтобы компоненты соуса как следует смешались. Тогда курица в духовке с чесноком и острыми специями получится очень сочной и пикантной на вкус. Тем временем готовим начинку: для этого в сковороде слегка обжариваем на растительном масле заранее сваренный рис и порезанные кубиками репчатый лук и морковь. Когда все будет готово, добавляем зелень и полученной начинкой плотно набиваем курочку. Отверстие закалываем зубочистками или зашиваем, после чего перекладываем на противень, ставим в духовку. Блюдо будет готово к подаче на стол примерно через час. 

курица в духовке с корочкой

Нюансы

Существуют некоторые секреты приготовления этого вроде бы простого блюда. Во-первых, чтобы курица в духовке с рисом получилась румяной, каждые минут 15-20 нужно поливать ее образующимся в противне соком. Во-вторых, чтобы определить готовность мяса, нужно проткнуть его вилкой и посмотреть, какого цвета потечет бульон: если прозрачный, то курица готова, если красноватый, то стоит подержать ее в духовке еще какое-то время. Есть и иной способ: при том же прокалывании вилкой сырое мясо будет к ней прилипать, готовое же нисколько не пристает к металлу.