Салат с сельдью соленой. Лучшие салаты с соленой сельдью

Салат с сельдью хорошо подавать к новогоднему столу. Ведь такое закусочное блюдо получается очень сытным и питательным. Следует отметить, что существует множество различных рецептов приготовления салатов с соленой рыбой. Но наибольшей популярностью из них пользуется «Сельдь под шубой». Данное блюдо является традиционной закуской на новогоднем столе.

«Сельдь под шубой» - салат быстрый и простой

салат с сельдью

Сегодня мы представим вам классический вариант приготовления данной закуски, а также расскажем о том, как такое блюдо необычно сформировать и украсить. Кстати, представленный салат из сельди соленой не требует применения каких-либо особых ингредиентов. Для него нам понадобятся:

  • свекла – 2 средних клубня;
  • морковка небольшая – 4 шт.;
  • сельдь соленая – 1 рыбина;
  • лук фиолетовый сладкий (можно белый) – 1 средняя головка;
  • картофель – около 3 небольших клубней;
  • соль крупная – использовать для отварки овощей;
  • петрушка свежая – средний пучок;
  • майонез средней жирности – около 250 г.

Обработка рыбы

Салат «Сельдь под шубой», фото которого представлено в данной статье, формируется не очень долго. Но прежде чем приступить к созданию такой закуски, следует тщательно обработать все ингредиенты. В первую очередь необходимо заняться подготовкой рыбы. Соленую сельдь требуется выпотрошить, хорошенько помыть, а также срезать хвостовую часть, голову и все плавники. Далее с продукта следует убрать всю кожицу, хребет и более мелкие кости. В итоге у вас должно остаться лишь жирное филе, которое необходимо нашинковать на маленькие кусочки.

Подготовка овощей


сельдь под шубой салат Чтобы салат с сельдью получился более сытным и питательным, его следует готовить совместно с такими овощами, как морковь, свекла и картофель. Названные ингредиенты требуется хорошенько помыть в теплой воде, используя для этого щеточку. Кстати, очищать овощи от кожуры не следует. Их необходимо варить в мундире.

Чистые овощи требуется выложить в соленую кипящую воду, убавить огонь и накрыть крышкой. Термическая обработка картофеля должна длиться около 25 минут, моркови – 45 минут, а свеклы – 65 минут. После этого все ингредиенты необходимо вынуть из кастрюли и оставить на тарелке до полного остывания. Далее овощи следует очистить от кожуры и отдельно натереть на большой терке. Что касается сладкого репчатого лука, то его необходимо очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом.

Формирование закуски

салат из сельди соленой

Как следует делать блюдо «Сельдь под шубой»? Салат, предусматривающий применение упомянутых ингредиентов, необходимо формировать слоями. Для этого требуется взять широкую, но не глубокую тарелку и выложить на ее дно всю нашинкованную рыбу. Далее ее необходимо покрыть майонезной сеточкой и обсыпать сладким луком. После этого требуется выложить и все остальные ингредиенты: морковь, картофель и свеклу. Причем каждый последующий слой следует в обязательном порядке смазывать жирным майонезом.

Правильно преподносим к праздничному столу

Теперь вы имеете представление о том, как делается салат «Сельдь под шубой». После того как он будет окончательно сформирован, его необходимо поместить на холод и выдержать там около 3-5 часов (можно дольше). За это время закусочное блюдо хорошо пропитается майонезом, станет очень нежным и вкусным.

Перед подачей к столу приготовленный салат из сельди соленой рекомендуется украсить лепесточками свежей петрушки. Из них следует сделать небольшой пучок, а затем воткнуть в центр блюда.

Как самостоятельно приготовить салат «Сельдь под шубой» рулетом?

Выше мы рассмотрели, как делается традиционное новогоднее блюдо классическим способом. Однако следует отметить, что существует его усовершенствованный вариант. Это салат «Сельдь в шубе». Кроме того что формируется рулетом, такая закуска дополнительно включает в себя куриные яйца. Но обо всем по порядку.салаты из сельди рецепты

Итак, для самостоятельного приготовления оригинального салата с соленой селедкой, нам понадобятся:

  • свекла – 3 средних клубня;
  • морковка небольшая – 4 шт.;
  • сельдь соленая – 1 рыбина;
  • лук фиолетовый сладкий (можно белый) – 1 средняя головка;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • соль крупная – использовать для отварки овощей;
  • яйца крупные куриные – 3 шт.;
  • майонез средней жирности – около 280 г.

Подготавливаем рыбу

Салат с сельдью можно делать не только из цельной соленой рыбы, но и той, что продается в контейнере. Купив такой продукт, вы заметно сократите время приготовления вкусной и сытной закуски. Ведь вам больше не понадобится долго очищать рыбу от множества костей и кожи.

Однако хочется отметить, что большинство хозяек все же предпочитают приобретать для такого блюда цельную рыбу. По их словам, она более жирная, ароматная и вкусная.

Обработка ингредиентов

Салат с сельдью необходимо готовить поэтапно. После того как рыба будет обработана и нашинкована на маленькие кубики, следует хорошенько помыть все овощи, используя для этого жесткую щетку. Далее морковку, свеклу и морковь необходимо выложить в кастрюлю с водой, посолить и дождаться закипания. Прикрыв посуду крышкой, овощи следует готовить на малом огне до их полного размягчения. При этом крайне не рекомендуется переваривать картофель.

салат сельдь под шубой фото

Осуществив все описанные действия, готовые продукты необходимо вынуть из воды и полностью остудить. В дальнейшем их следует почистить и натереть на большой терке.

Помимо всего прочего, требуется отдельно отварить куриные яйца, несколько минут выдержать их в холодной воде, а затем измельчить в точности так же, как и предыдущие овощи. В завершении следует почистить луковицу и мелко ее нашинковать острым ножом.

Процесс формирования салата

Салаты из сельди, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, получаются очень сытными и вкусными. Но этого недостаточно для того, чтобы удивить приглашенных гостей. Если вы хотите преподнести им действительно оригинальное блюдо, то предлагаем сформировать его нестандартным образом. Для этого нам понадобится широкая и довольно плотная кулинарная фольга. Ее необходимо выложить на плоскую поверхность, а затем приступить к приготовлению закуски.

Для начала на фольгу следует поместить слой натертой свеклы, а затем обильно смазать его майонезом. После этого красный продукт требуется покрыть отварным картофелем. Далее поочередно идут следующие слои: яйца, морковка, лук и соленая рыба. Причем все названные ингредиенты следует обязательно смазывать майонезом.

После того как продукты будут выложены должным образом, необходимо завернуть получившийся пласт в рулет. Для этого следует слегка приподнять край фольги, а все остальное дело пойдет само собой. В результате небольших усилий у вас должен получиться плотный рулет.

Украшаем изделие

О том, как можно украсить салат «Сельдь под шубой», мы рассказали выше. Что касается аналогичного блюда в виде рулета, то его необходимо аккуратно выложить на тарелку, а затем красиво нанести на него ажурную майонезную сеточку. В таком виде закуску требуется поместить в холодильную камеру и выдержать в ней несколько часов. Это необходимо для того, чтобы блюдо полностью пропиталось майонезом, стало еще более вкусным и нежным.

Подавать готовый салат к столу рекомендуется до основного горячего обеда вместе с хлебом и зеленью.украсить салат сельдь под шубой

Делаем вкусное закусочное блюдо из селедки и яблока

О том, как делается знаменитый салат с соленой сельдью и овощами, мы рассказали. Однако следует отметить, что упомянутая рыба используется не только для приготовления закуски «под шубой». Ведь ее очень часто применяют и для создания других салатов. Рецепт одного из них мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • сельдь соленая – ½ рыбины;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • лук фиолетовый сладкий (можно белый) – 1 средняя головка;
  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • соль крупная – использовать для отварки овощей;
  • соленый или маринованный огурец – 2 шт.;
  • помидор свежий – 1 средняя шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • салат листовой зеленый – небольшой пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • майонез средней жирности – около 280 г.

Обрабатываем ингредиенты

Готовить такое блюдо не очень сложно. Тем более что формируется оно не слоями. Прежде чем смешать все упомянутые ингредиенты, их следует правильно обработать.

Для начала необходимо почистить соленую селедку, выпотрошить ее, убрать голову, плавники, кожу и кости, оставив лишь жирное и вкусное филе. В дальнейшем его следует нарезать на кубики.

Также требуется обработать и все остальные ингредиенты. Картофель и куриные яйца необходимо отварить в соленой воде, а затем остудить и нарезать на кубики. Далее следует помыть соленый или маринованный огурец, свежий помидор и кисло-сладкое яблоко. Их требуется почистить и измельчить нетолстой соломкой.

Что касается листового салата, то его необходимо сполоснуть и разорвать руками. Также следует почистить луковицы и мелко порубить их ножом вместе с укропом и петрушкой.

Формируем закуску

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы обработать все приобретенные ингредиенты для вкусного и питательного салата из соленой сельди и яблока. После того как все компоненты будут измельчены должны образом, необходимо приступить к формированию блюда. Для этого следует взять большую миску, а затем выложить в нее все ингредиенты: соленую селедку, картофель, фиолетовый сладкий лук, куриные яйца, маринованный огурец, свежий помидор, кисло-сладкое яблоко, листовой салат, петрушку и укроп. Далее продукты необходимо сдобрить достаточным количеством майонеза и хорошенько перемешать большой ложкой.салат сельдь под шубой рулетом

Правильная подача к праздничному столу

После того как салат будет сдобрен майонезом и хорошо замешан, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же преподнести к столу. При желании сверху такую закуску можно дополнительно обсыпать свежей зеленью.

Подведем итоги

Помимо описанных рецептов, существует еще множество салатов, где используется такой компонент, как соленая сельдь. Все они отличаются простотой в приготовлении, а также особой калорийностью.

Если вы хотите сделать необычную и красивую закуску из стандартного набора продуктов, то рекомендуется выкладывать блюдо не просто слоями или горкой, а в виде, например, рыбы. Дополнительно ее можно украсить какими-либо компонентами, имитирующими глаза, рот, плавники и прочее. В этом случае вы обязательно удивите всех приглашенных гостей.