"Селедка под шубой" рулетом - новый взгляд на классику

"Шуба", оливье, старый фильм про приключения в квартире по 3-ей улице Строителей, запах мандарин и искрящееся в фужерах шампанское - сколько лет нам не надоедают эти неизменные атрибуты новогоднего праздника! Времена меняются, появляются новые традиции, но что-то остается неизменным. И никакой деликатес не вытеснит с наших праздничных столов с детства любимую "селедку под шубой". Но в ставший настоящей классикой салат можно внести и новые нотки. Например, подать его к столу не на традиционном блюде, а в виде рулета, на срезе которого, словно на палитре художника, видна игра ярких красок: розовой, серебристой, белоснежной, зеленой.

селедка под шубой рулетом

Лакомство на все времена

Чем этот салат так полюбился народу? Конечно, не только выразительной внешностью. В первую очередь это заслуга его чудесного вкуса, основанного на удивительном сочетании сладковатой свеклы и соленой рыбы. Важна, конечно же, и полезность овощей. И, конечно, одним из главных преимуществ является низкая себестоимость. По затратам на приготовление салат скорее можно отнести к блюдом повседневной кухни, но его замечательный вкус уверенно удерживает его в топе праздничных угощений. "Селедка под шубой" рулетом, в отличие от своего уложенного на блюде прототипа, смотрится на столе по-настоящему празднично. Кстати, в таком виде блюдо нередко можно встретить в ресторанном меню.

Необычное в обычном

Попробуем взглянуть на классику под новым углом? Приготовим с детства любимый салат в новой форме! Кстати, рулет - не единственный необычный способ подачи. Эту закуску готовят еще в виде маленьких порционных пенёчков; начиняют ей валованы, постные профитроли, корзинки; укладывают в форме фантастических разноцветных рыб... "Селедка под шубой" рулетом (рецепт такой же, как и у классического) не только красивый, но и удобный для порционной раскладки по тарелкам гостей. Поэтому, такой способ находит всё больше поклонников среди любителей традиционной кухни.

Ингредиенты

"Селедка под шубой" рулетом готовится из тех же продуктов, что и классический вариант блюда. Нам понадобится:

  • филе соленой сельди;
  • свекла, картофель и морковь (отварные);
  • сырой репчатый или зеленый лук;
  • майонез.

селедка под шубой рулетом рецепт

Это классическое сочетание ингредиентов. По желанию в закуску можно добавить соленых огурцов, плавленого сыра, вареных яиц, горчицы. Пропорции продуктов произвольны, обычно их берут в равных частях.

Для приготовления этого блюда традиционно используется обычная соленая сельдь. Но также для него прекрасно подходит копченая и провесная рыба. Кстати, другие сорта рыбы, схожие по структуре с сельдью, тоже вполне для этого блюда подойдут.

Подготовка продуктов

Овощи нужно отварить, погрузив их в кипящую воду. Если воспользоваться пароваркой, удастся сохранить большую часть полезных микроэлементов. Остывшие овощи очистим и натрем на средней терке.

Из рыбы удалим абсолютно все кости. Молоки и икру тоже можно использовать для салата.

Технология изготовления: укладывание слоев

Салат "Селедка под шубой" рулетом сворачивается с помощью пищевой пленки. На расстеленный прямоугольник пленки плотным слоем укладывается натертая свекла. Сверху - слой моркови.

селедка под шубой рулетом фото

Промазывать первый слой майонезом не нужно, иначе его будет сложно отделить от пленки. А уже на морковный и картофельный слои аккуратно нанесем соус.

салат рулет селедка под шубой

Каждый слой должет быть ненамного меньше по ширине, чем предыдущий. Это позволит аккуратно сомкнуть края. На самую середину укладываем нарезанную кубиками сельдь и лук.

Заворачивание рулета

Аккуратно приподнимаем края, замыкая края. Чтобы салат-рулет "Селедка под шубой" получился аккуратным, можно воспользоваться большой бамбуковой салфеткой, с помощью которой сворачивают роллы.

рецепт сельдь под шубой рулетом

Пленка позволяет сформировать руками красивое поленце.

сельдь под шубой рулетом

В таком виде солат нужно поставить в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Пленку пока что снимать не нужно. Она не только удержит форму, но и предотвратит проникновение посторонних запахов из холодильника. Лучше всего, если салатик постоит в таком виде всю предпраздничную ночь.

Застывание, подготовка к подаче

Вот и готов замечательный салат "Селедка под шубой" рулетом. Фото показывает, каким эффектным и необычным получается это блюдо! Особенно если его украсить зеленью и разрисовать тонкой струйкой майонеза.

сельдь под шубой рецепт

Нарезать салат нужно кусочками не тоньше 2-х сантиметров, иначе кушать его будет неудобно. Раскладывать по тарелкам порции салата удобно с помощью специальной кондитерской лопатки.

Маленькие хитрости - "Селедка под шубой" рулетом с лавашем

Есть немало и других необычных способов, чем-то отличающихся от классического. Эти способы подойдут тем, кто боится не справиться с пищевой пленкой. В основе же лежит практически тот же рецепт.

Сельдь под шубой рулетом можно свернуть с помощью обычного армянского лаваша, нанеся на него все классические компоненты и не забывая про майонез. А можно оформить блюдо и необычно.

сельдь под шубой рулетом фото

Для такой сервировки в лаваш заворачивается всё, кроме самой рыбы. Ее очищенные от костей кусочки укладываются непосредственно на порции.

Салат на столе

Салат "Селедка под шубой" рулетом, рецепт которого мало чем отличается от классического, может стать самостоятельным блюдом, которое ничего, кроме хлеба, больше не требует. Несмотря на овощную крахмальную основу, салат вполне сочетается и с гарнирами. Его можно подать в виде холодной закуски перед горячим и оставить на столе до конца трапезы.