Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты

Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.

Диетический вариант

Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:

100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.

вальдорфский салат

Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:

  1. Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
  2. Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
  4. Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
  5. Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.

Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.

Немного истории

Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.

Новый рецепт

Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:

3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).

вальдорфский салат рецепт

Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:

  1. Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
  2. Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
  3. Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
  4. Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
  5. Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
  6. Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.

По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.

Легкая закуска

В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.

вальдорфский салат классический

В этом случае используется обычная технология приготовления:

  1. Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
  2. Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
  3. Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
  4. Продукты сложить в миску.
  5. Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
  6. Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.

Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.

Салат с мясом

Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.

вальдорфский салат с курицей

Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:

  1. Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
  3. Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
  4. Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
  5. То же самое проделать с яблоком.
  6. Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
  7. Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
  8. Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.

Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.

Оригинальный вариант

Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.

Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.

рецепт вальдорфского салата без майонеза

Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:

  1. Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
  2. Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.

Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.