Рецепты супов без мяса - это совсем не сложно, очень вкусно и полезно

0
0

Для того чтобы желудок хорошо работал, чтобы уберечься от гастрита и прочих проблем с пищеварением, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют в ежедневный рацион включать натуральные горячие домашние супы.

вкусный суп

Горячий суп необходимо есть каждый день

Есть горячий суп на обед – это очень полезная привычка. Не обязательно варить его на мясном бульоне. Чтобы семья была сыта и здорова, можно в качестве первого обеденного блюда готовить супы на грибных, рыбных или овощных бульонах. Рецепты супов без мяса не так уж просты, но их стоит научиться варить хотя бы для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион питания. Перекусы и сухомятка в столовой не испортит здоровье, если в семье каждый день готовят домашние супы. Эти блюда, несмотря на лёгкость усваивания, обычно бывают очень сытными и калорийными. Это важно, если их готовят для детей или работающих взрослых. Обед с супом заряжает энергией на всю вторую половину дня и надолго заставляет забыть о еде. У многих хозяек есть свои, фирменные рецепты супов без мяса.

Молочный суп с вермишелью

Молочные супы можно варить с разными крупами или макаронными изделиями. Эти супы могут быть сладкими или солёными. В супы для детей можно добавлять немного сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Особенность этих супов в том, что они, постояв, становятся гуще, могут даже превратиться в кашу. Поэтому их делают перед самой подачей на стол. Молочный суп с вермишелью готовится очень просто. В кипящее молоко кладут горсть вермишели, солят, добавляют чуть-чуть сахара, доводят до кипения и выключают. В тарелку с супом можно положить сливочное масло.

рецепты супов без мяса

Рисовый суп на молоке

Очень вкусный суп получается из круглого краснодарского риса. Рис (одна горсть сухого зерна на тарелку) отварить в солёной воде до полуготовности, затем промыть и дать стечь. Молоко вскипятить, из расчёта один стакан - на тарелку. В кипящее молоко положить отваренный рис, довести до кипения, проверить на соль и сахар и выключить. К столу подавать с небольшим кусочком сливочного масла.

Грибной суп

Рецепты супов без мяса на грибном бульоне нравятся, пожалуй, всем. Зимой их можно готовить с сухими или морожеными грибами, а осенью - со свежими. Для этих супов очень хороши белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички и шампиньоны. Свежие грибы нужно очистить, промыть и слегка обсушить, сухие - замочить, а замороженные - оттаять. Почистить и порезать мелкими кубиками сырой картофель из расчёта 150-200 грамм на тарелку. Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Воды налить столько, сколько порций хотите получить. Положите в воду картофель и штук 12 горошин чёрного перца. Пока он варится, займитесь луком и грибами. На сковороде с растительным или сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета мелко порубленный репчатый лук, положите в него нарезанные грибы, посолите, поперчите и жарьте. Можно до полного выпаривания жидкости, а можно только припустить, чтобы грибы вобрали в себя вкус приправ – лука, перца и соли. К этому супу также хорошо подходят базилик, майоран и пажитник.

Когда бульон с картофелем закипит, посолите по вкусу и положите в него заготовку из грибов и лука. Пусть снова закипит. Теперь самое сложное. Для того чтобы суп приобрёл приятную густоту, в него вводят манную крупу. Достаточно одной – двух столовых ложек. Манку надо всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. С этой крупой варить ещё минут 20. За десять минут до окончания положите в суп пару лавровых листов. В самом конце порубите два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки и сельдерея. Бросьте их в кастрюлю. Как только закипит, поднимите и опустите крышку и сразу выключайте. Манипуляции с крышкой важны для правильного распределения чесночного аромата в бульоне. Это касается не только грибного супа, но и всех горячих блюд, в которые на завершающем этапе добавляется свежий чеснок. В тарелки с супом положите по ложке сметаны.

домашние супы

Гороховый суп

Супы из бобовых – фасоли, гороха и чечевицы - рекомендуют готовить без мяса. В них достаточно собственного белка и клетчатки. Бобовые обычно замачивают на ночь. Тогда суп сварится за полчаса, иначе говоря, это будет зависеть от готовности картофеля. Гороховый суп имеет свои секреты. Замочите сухой горох на ночь. На следующий день воду слейте, горох промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Так как горох имеет тенденцию прилипать ко дну кастрюли, то во избежание этой неприятности время от времени размешивайте его. Пока он варится, почистите несколько картофелин и порежьте мелкими кубиками из расчёта 100 г на тарелку. Положите картофель в кастрюлю с горохом, добавьте перец горошком, майоран, базилик и орегано. Далее займитесь заправкой.

гороховый суп

Заправка для супа из бобовых

Домашние супы из гороха и фасоли не обходятся без моркови. Она идеально сочетается с бобовыми. Почистите и порежьте ножом на очень мелкие кубики одну морковку, грамм на 200-300, положите её в сковороду с маслом. Пока она жарится, почистите одну маленькую луковицу и измельчите, как морковь. Как только морковь слегка подрумянится и станет мягче, прибавьте к ней лук и пассеруйте до готовности. Получившуюся заправку отправляйте в суп, прибавьте пару листочков лавра и пусть кипит минут 10. Супы из бобовых надо солить очень осторожно, так как они сами по себе, от природы, содержат соль.

За что дети больше всего любят гороховый суп? Конечно, за сухарики. Чёрствый пшеничный или ржаной хлеб натрите чесноком, порежьте кубиками со стороной, примерно, в 1 кв.см и обжарьте в сковороде с растительным маслом. В тарелку с супом, кроме сухариков, можно положить мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

супы для детей

Важное дополнение - чтобы картофель в супе получился вкусным и органично вписался в остальные ингредиенты, солите суп только после того, как картофель хорошенько закипит. В противном случае он будет ощущаться как инородный продукт.

Рецепты супов без мяса весьма многочисленны и разнообразны. Их можно включать в меню в период реабилитации после болезни или, если готовить на растительном масле, в качестве постных кушаний во время христианских постов.