Первые признаки беременности на первой неделе. Признаки беременности до задержки

Молодые женщины, задумавшие родить ребенка, с нетерпением ждут пробуждения новой жизни. Прислушиваются к своему телу. Будущие мамы пытаются распознать в изменениях организма начавшуюся беременность. Эти чувства понятны, но стоит ли торопиться? Некоторые женщины начинают чувствовать первые признаки беременности на первой неделе. Большинство принимает эти симптомы за проявление предменструального синдрома.

Ранние признаки беременности

Женская интуиция может подсказать, что зачатие состоялось. Тогда легкие недомогания, смутные ощущения будущая мама может принять за первые признаки беременности. На первой неделе симптомы обычно незаметны. Это скорее самовнушение от желания иметь долгожданного ребенка или страха от незапланированной беременности.

Первые признаки беременности на первой неделе

На первых порах будущая мама может лишь догадываться о том, что зачатие произошло. Такие признаки беременности до задержки часто служат и предвестниками менструации.

  • Металлический привкус во рту.
  • Появление пигментных пятен вокруг сосков, на лице, животе.
  • Дискомфорт в кишечнике («пучит» живот, метеоризм, запор).
  • Заложенность носа, небольшие кровотечения.

Уже в самом начале беременности может появиться необоснованная плаксивость, перепады настроения. Это обусловлено изменением уровня гормонов.

Точка отсчета

Если половая жизнь регулярна, женщина может не вспомнить конкретный день зачатия. В то время как начало и конец месячных обычно фиксируются. Поэтому, чтобы не было путаницы, гинекологи за точку отсчета берут начало последней менструации.

Само же зачатие происходит во время овуляции, в середине цикла. Так что же считать за первый день беременности? Признаки отсутствуют или уже появляются?

При вычислении акушерских недель во время беременности за точку отсчета берется первый день последних месячных. Это связано с тем, что зачатие не всегда наступает непосредственно после полового акта. Иногда оплодотворение происходит в течение последующих трех дней. Этот отсчет называется акушерским и рассчитывается врачами по специальной формуле.

Истинный срок зачатия – оплодотворение яйцеклетки. Его принято считать первым днем беременности и от него вести отсчет недель. В таком случае через сколько появляются признаки беременности?

Плод на 1-й неделе

После зачатия плод находится в маточной трубе, где произошло оплодотворение. Можно сказать, что это первый день беременности. Признаки в этом случае обычно отсутствуют.

Плодное яйцо похоже на небольшую ягоду (малины или ежевики), покрытую ворсинками. Они необходимы для закрепления эмбриона в матке на всю беременность. Клетки зародыша активно делятся, образуя плаценту. Примерно на 4 сутки плод достигает матки.

Пока эмбрион не окажется там, не начнет прикрепляться ворсинками, до тех пор симптомы отсутствуют. На 7–10 сутки зародыш вживляется в стенку матки. Это время, когда проявляются признаки беременности.

Состоялось ли зачатие

Наиболее достоверную информацию на первой неделе предоставит анализ крови (ХГЧ). После 8 дня от зачатия лабораторные исследования зафиксируют повышение уровня гормона.

Тест, который можно приобрести в аптеке, с большой долей вероятности покажет на 1–2 неделе наличие или отсутствие беременности.

Ранние признаки беременности

На 3–4 неделе после оплодотворения можно точно определить наступившую беременность. УЗИ, гинекологический осмотр на этом сроке подтвердят наличие зародыша в матке. В некоторых случаях на более ранних сроках аппарат ультразвукового обследования может не зафиксировать наличие эмбриона. Если плодное яйцо меньше 2–3 мм, результат УЗИ может быть отрицательным.

Первые изменения в организме

Самые первые признаки беременности на первой неделе могут проявиться в виде небольших недомоганий. Так, обмороки или головокружения могут свидетельствовать о том, что женщина находится в положении.

Небольшие кровянистые выделения – признаки беременности до задержки. Они могут начаться на 8–12 день. Длятся несколько часов, иногда – от двух до пяти дней. Это происходит во время прикрепления плода к стенке матки.

Довольно быстро после зачатия появляется чувство сонливости, усталости. Слабость во всем теле иногда длится весь первый триместр. Такие недомогания – самые первые признаки беременности.

Температура тела

На ранних сроках изменение базальной температуры является гарантом зачатия. Все остальные первые признаки беременности, ощущения зачастую просто фантомные.

Следует знать, что базальная температура изменяется от физической или эмоциональной активности. Поэтому все измерения стоит проводить сразу после пробуждения.

Признаки беременности до задержки

Измерять базальную температуру рекомендуется:

  • сразу после пробуждения, в одно и то же время;
  • измерение производить одним и тем же градусником;
  • термометр держать под рукой, чтобы не тянуться к нему, не вставать;
  • измерения производить в одном и том же месте (рот, влагалище, прямая кишка).

Базальная температура при наступившей беременности – 37 градусов и выше. Такой она держится до имплантации эмбриона в матку. Когда плод закрепляется (на 7–10 день), температура резко падает до обычного уровня на сутки. А после снова поднимается.

Изменение молочных желез

Уже в первую неделю беременности возможны набухания молочных желез.
Появляются боль, неприятные ощущения. В некоторых случаях эти симптомы классифицируются как проявление предменструального синдрома, а иногда – как ранние признаки беременности.

Чувствительность груди, ее небольшое увеличение являются подготовкой к будущей лактации. При надавливании на сосок может появиться молозиво. Темнеют и увеличиваются в размере ареолы.

Структура молочной железы становится более плотной. Это повод начать заботиться о груди, чтобы не допустить будущих растяжек. Специальное белье и средства по уходу за молочными железами позволят сохранить красоту бюста.

Выделения, мочеиспускание

Из-за прилива крови к органам малого таза уже в самом начале беременности увеличивается объем влагалищных выделений. Они препятствуют проникновению микробов, защищают организм ребенка и будущей мамы.

К сожалению, выделения во время беременности способствуют росту дрожжеподобных грибков. Влагалищный секрет является для них благоприятной средой. Поэтому у беременных так часто появляется молочница. Она, в свою очередь, может привести к инфицированию плода, разрывам во время родов.

первый день беременности признаки

Временное изменение функции почек является причиной частого мочеиспускания, как и изменение гормонального фона. На более поздних сроках этот симптом связан с ростом матки, ее давлением на мочевой пузырь.

Народные признаки

Народные признаки беременности на первых неделях порой являются самыми точными. Их многовековой опыт доказывает, что материнский инстинкт существует. Что женщина в самые первые дни может почувствовать зародившуюся в ней жизнь.

признаки беременности на первых неделях

В области груди появляется венозная сетка. Такой признак на ранних сроках бывает не у всех. Зачастую он появляется гораздо позже. Но иногда женщины в первые недели могут наблюдать у себя проявившиеся вены.

Изменение вкусовых ощущений, появление сильного слюноотделения в любое время (не только во время принятия пищи). Повышение или снижение аппетита, легкое подташнивание. Это происходит из-за специфических химических реакций во время беременности.

Изменение обонятельных ощущений. Чувствительность к запахам, неприятие некоторых из них – самые первые признаки беременности. В связи с изменением гормонального уровня такая реакция вполне допустима.

Медицинские признаки

Не всегда осуществима на ранних сроках точная диагностика. Поэтому признаки беременности на первых неделях считаются условными, зависят от личных ощущений будущей мамы, основаны на ее жалобах.

  1. Гинеколог при осмотре обязательно обратит внимание на синюшность половых органов (влагалищной стенки), наличия молозива из сосков. Тянущие боли в пояснице, внизу живота – первые признаки беременности на первой неделе.
  2. Ультразвуковое исследование диагностирует наличие плодного яйца, сердцебиение. Небольшое увеличение матки, ее рыхлая структура.
  3. Анализ ХГЧ выявит наличие уровня гормонов в крови.

Как вести себя на ранних сроках

Если беременность запланирована, то с самых первых дней после зачатия стоит уделить внимание своему состоянию. Избегать стрессовых ситуаций, депрессий. Отказаться от горячих ванн, не допускать переохлаждения. Добавить составляющие здорового образа жизни – пешие прогулки, правильное питание, прием витаминов.

самые первые признаки беременности

Стараться избегать большого скопления людей, чтобы минимизировать заражение вирусными, инфекционными заболеваниями. Не заводить в это время домашних животных. Если кошка или собака живут уже давно – обследовать у ветеринара, сделать необходимые прививки.

Ни в коем случае не проходить флюорографию или рентгенологические обследования. Это может нарушить имплантацию плода, приведет к выкидышу. Только во второй половине беременности допустимо излучение, когда сформированы органы малыша, если нет угрозы развития патологии.

Забота о здоровье

Если оплодотворение произошло, но женщина еще не догадывается о беременности – это самое уязвимое время для эмбриона. Курение, прием спиртных напитков (даже в небольшом количестве), стрессовые ситуации негативно скажутся на развитии плода.

Токсические вещества, противозачаточные таблетки, сильнодействующие лекарства могут вызвать патологию, гибель ребенка. Поэтому во время планирования беременности следует предельно внимательно относиться к еде, нагрузкам на организм. Полноценный сон, отдых, отказ от вредных привычек – все это залог рождения здорового малыша.

Прием фолиевой кислоты способствует развитию плаценты, улучшает маточное кровообращение. Гинекологи рекомендуют ежедневный прием этого препарата. Он снижает риск возникновения пороков развития плода.

Правильное питание

Когда женщина планирует беременность, она начинает заранее (за 3–6 месяцев) вести правильный образ жизни.
Питание, как и прием витаминов, играет важную роль. В нем обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба.

Всем продуктам, в которых содержится фолиевая кислота, следует появиться на столе уже в первую неделю беременности. Это сельдерей, печень, авокадо, бобовые, орехи, спаржа, шпинат.

Молочные продукты содержат кальций. Он необходим и маме, и растущему малышу. Содержится в рыбных консервах (с костями), зеленых овощах.

Отказаться от газированных напитков, крепкого чая и кофе. Не употреблять жирную, острую пищу. Забыть о вредном фастфуде, чипсах, газированных напитках.

Самопроизвольный выкидыш

Бывает так, что оплодотворение произошло. Зародыш попал в матку, но не успел прикрепиться. Вместе с менструацией он выводится из организма. Последний, принимая плод за инородное тело, пытается отторгнуть его. Такой вариант не засчитывается как беременность. Признаки и симптомы в этой ситуации схожи с началом простудного заболевания: повышается температура тела, появляются жар и озноб. Большое количество самопроизвольных выкидышей на 1–2 неделе проходит для женщин незаметно.

Только в том случае, если началась имплантация эмбриона (он закрепился в матке и начал расти), можно сказать, что зачатие состоялось.

Внематочная беременность

Если оплодотворенная яйцеклетка осталась в трубе или вышла в брюшину, то наступает внематочная беременность.когда проявляются признаки беременностиК такому состоянию надо отнестись серьезно. Обязательно обратиться к врачу, сделать УЗИ.

Зародыш продолжает расти, но не в матке. Он развивается в органах, которые не предназначены для этого.

Внематочная беременность всегда заканчивается операцией. Поэтому важна ранняя диагностика. Симптомы этого состояния схожи с признаками беременности: колющие, ноющие боли внизу живота, резкая слабость, головокружение.

Единственное отличие – постоянные мажущие кровянистые выделения. Они сопровождаются болью в пояснице, в области прямой кишки.

После внематочной беременности необходима контрацепция, восстановление гормонального фона. Следующее зачатие планировать не раньше чем через полгода после операции.