Причины частого мочеиспускания у женщин, мужчин и детей

Здоровый человек при нормальном потреблении жидкости выделяет в сутки в среднем от 1,5 до 2 л мочи. Между позывами помочиться у него проходит, как правило, более 2-х часов, потому что за это время в мочевом пузыре успевает накопиться до 200 мл жидкости – а именно этот объем и требует немедленного опорожнения.

В других же случаях стоит обратить внимание на частое мочеиспускание. Причины у женщин и мужчин нужно искать, если перерывы между походами «по-маленькому» оказываются гораздо меньше двух часов, и количество их достигает 20 раз за день. А если указанное состояние сопровождается к тому же и еще какими-то симптомами, то можно смело говорить о проблемах со здоровьем.

О том, как не пропустить болезненное состояние мочевого пузыря, и всегда ли учащенное желание помочиться является патологией, мы и поговорим в этой статье. причины частого мочеиспускания

Учащенное мочеиспускание может оказаться и нормой

Особенности диеты и обильное питье – вот что больше всего влияет на частое мочеиспускание. Причины у женщин и мужчин для посещения туалета через короткие промежутки могут скрываться в усиленном приеме спиртных напитков, чая, кофе, некоторых видов соков, компотов и морсов, которые обладают мочегонным эффектом. Если при этом моча прозрачная, без примесей крови, а процесс не вызывает неприятных ощущений (боль, жжение) или чувства неполного опорожнения, то такое состояние является нормой.

Кроме того, волнения, переохлаждение, а также некоторые лекарственные средства, принимаемые при гипертонии, фиточаи и травы тоже могут оказать влияние на частое мочеиспускание.

Причины у женщин для постоянных походов «по-маленькому» лежат еще и в особенностях их физиологии. Так, изменения гормонального фона, которые происходят во время менструации, беременности или климакса оказывают влияние и на частоту опорожнения мочевого пузыря. Дело в том, что отдельные гормоны воздействуют на возможности растягиваться у стенок пузыря и, как следствие, у женщины появляется частое желание помочиться.

Отдельно о детском мочеиспускании

Говоря о том, имеет ли частое мочеиспускание у детей причины, относящиеся к патологическим, следует обязательно отталкиваться от возраста ребенка. Так, здоровые новорожденные дети не старше трех месяцев писаются 15-20 раз в сутки, а до года нормой считается – 12-16 раз. У малышей от года и до трех лет желание пописать появляется 10 раз в день, а затем выведение мочи постепенно принимает ту же частоту, что и у взрослых.

Заметив, что малыш писает чаще, чем обычно, при этом не из-за съеденного арбуза, дыни, огурца или груши, мамы должны обратить внимание и на другие признаки.частое мочеиспускание у детей причины

Причины, вызывающие учащение мочеиспускания у детей

Если кроха кряхтит, морщится и плачет во время выделения мочи, а малыш постарше всячески оттягивает процесс или жалуется на то, что ему больно писать, речь, возможно, идет о воспалительном процессе в мочевом пузыре или половых органах, а иногда и о выделении мелких камней.

Если же малыш не только часто писает, но и постоянно испытывает непроходящую жажду, то у него, возможно, развивается сахарный диабет.

Насторожить родителей должны и ложные позывы, подтекание по капле мочи, а также боли в животе или пояснице у малыша.

Как видите, частое мочеиспускание у детей причины имеет весьма разнообразные, что требует от родителей особенного внимания к состоянию ребенка и своевременного обращения к врачу.

Как определить, что мочеиспускание имеет патологические отклонения

По мнению исследователей, взрослый человек в норме должен посетить туалет не более 10 раз за сутки. Правда, все это сильно зависит от объема выпитой жидкости, возраста, диеты и массы других особенностей организма конкретного человека. Поэтому, чтобы определить причины частого мочеиспускания, к каждому обратившемуся с этой проблемой необходим строго индивидуальный подход.причины частого мочеиспускания ночью

У врачей есть список вопросов, которые помогут в этом. Прежде всего, специалист выясняет, сопровождаются ли частые походы «по-маленькому» постоянными позывами и после каждого ли из них больной может помочиться. Обязательно уточняется и то, как влияет на количество мочи объем выпитой жидкости, и есть ли между этим прямая связь. Очень важно узнать и то, сколько мочи выделяется за один раз, и не ощущает ли при этом больной каких-либо дополнительных неприятных симптомов.

Только исходя из полученной информации, а также из лабораторных исследований, специалист может установить истинные причины частого мочеиспускания.

Что делать, если явные причины учащенного мочеиспускания не обнаружены

Но в медицинской практике возникают и такие ситуации, когда у человека, жалующегося на частое мочеиспускание, не находят явных патологий в мочевыводящей системе. Врачи советуют ему перестать беспокоиться о здоровье и забыть о своем мочевом пузыре. Но попробуйте это сделать! И больной продолжает путь от врача к врачу, ища причины частого мочеиспускания, которое порядком надоело.

А все дело в том, что акт опорожнения мочевого пузыря естественно связан с определенными зонами в мозге. И если там по каким-либо причинам возник застойный очаг, приводящий к постоянному возбуждению этой области, то у больного может возникнуть так называемый синдром навязчивых состояний. А это, как вы понимаете, уже серьезное отклонение, которое находится в ведении психотерапевтов. Кстати, чем раньше больной обратится к ним, тем более эффективной окажется помощь. частое мочеиспускание причины у женщин

Список заболеваний, которые могут вызвать частые позывы к мочеиспусканию

Причины частых позывов помочиться кроются и в патологических состояниях отдельных органов человека, например, в инфицировании мочевыводящих путей или в почечной недостаточности.

Не менее частой причиной описываемого состояния оказываются и опухоли в простате у мужчин, цистит и гинекологические заболевания – у женщин, а также сердечная недостаточность - у представителей любого пола. А почечнокаменная болезнь и инфекции мочевыводящих путей относятся, пожалуй, к самым распространенным патологиям, вызывающим настойчивое желание помочиться.

Но патологиям, как правило, сопутствуют и другие признаки. Так, при диабете больной ощущает постоянную жажду, теряет вес, быстро устает, а при мочеиспускании чувствует жжение.

Разновидности причин учащенного мочеиспускания

Частые позывы к мочеиспусканию днем, особенно при активном движении, и исчезающие в покое, как правило, сигнализируют о конкрементах (камнях) в мочевыводящих путях. Это состояние обычно сопровождает ощущение неполного опорожнения, появление крови в моче, а также боль в пояснице, тошнота и часто – рвота.

Между прочим, если позывы часты в дневное время и совершенно отсутствует ночью, можно говорить и о наличии невроза. Перечисленные выше признаки при этом отсутствуют, и характерно это состояние в большей степени для женщин.

Частое мочеиспускание (причины) без боли может оказаться также сигналом:

  • болезней нервной системы, например нейрогенной дисфункции,
  • возрастных изменений (ослабление мышц, на фоне гормональных изменений стареющего организма),
  • а также следствием анатомических особенностей у конкретного человека в строении мочеполовой системы.частое мочеиспускание причины без боли

Гиперактивность мочевого пузыря

Отдельно остановимся на таком заболевании, как гиперактивный мочевой пузырь. У этой патологии болевых ощущений нет, зато наблюдается довольно частое острое желание помочиться, в момент которого может наблюдаться непроизвольное подтекание мочи, из-за чего больные вынуждены еще чаще ходить в туалет, дабы избежать неловких ситуаций.

Эти серьезные изменения работы мочевого пузыря в дневное время, так же, как и причины частого ночного мочеиспускания, зависят от нарушения баланса во взаимодействии работы почек, ЦНС и мышц.

Что такое никтурия и поллакиурия

Как вы уже поняли, проблемы частого мочеиспускания могут проявляться как днем, так и ночью. Поэтому, чтобы разделить их, в медицине применительно к частым ночным походам по малой нужде употребляют термин «никтурия», а дневные позывы помочиться называют поллакиурией. Кстати, замечено, что заболевания, относящиеся к мочеполовой сфере, характеризуются в основном развитием поллакиурии, патологии же других органов сопровождаются никтурией.причины частого ночного мочеиспускания

Никтурия подразумевает потребность пописать до 5 раз за ночь (в то время как нормой считается 1-2 раза), причем причины частого мочеиспускания ночью могут оказаться и отличными от тех, что волнуют в дневное время.

Они относятся у мужчин, например, к любым опухолевым заболеваниям простаты или к циррозу печени, а также сердечной и почечной недостаточности у мужчин и женщин. Кстати, все эти заболевания сопровождаются и характерными симптомами, позволяющими дифференцировать их.

Частое мочеиспускание: причины и лечение

Лечение описываемого симптома начинается только после установления точного диагноза больного. Ведь, как вы понимаете, сколько причин, вызывающих частое желание помочиться, столько и способов лечения.

Как правило, в лечение любого недуга, связанного с названной проблемой, включают симптоматическую терапию, а также упражнения, способные укрепить мочеполовую систему.

Больным советуют также ввести в обиход постоянный контроль количества выпиваемой жидкости, а также убрать из рациона все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. К ним относят острую, соленую и пряную пищу, которая способствуют усилению позывов на мочеиспускание. частое мочеиспускание причины и лечение

Заключение

Частые походы в туалет – это не самое приятное состояние. Оно может здорово мешать человеку как в работе, так и в личной жизни, поэтому естественно желание избавиться от этого недуга.

Причины же частого мочеиспускания не всегда лежат на поверхности, а значит, следует набраться терпения и пройти тщательное обследование, чтобы в ситуациях, когда присутствует лишь названный симптом (как, например, при гиперплазии предстательной железы у мужчин), не пропустить серьезную патологию, вызывающую его. Будьте здоровы!