Венчурный капитал. Инвестирование венчурного капитала

Сейчас инвестирование набирает все большую популярность. Это связанно с более доступными «порогами входа» во многие проекты. Существует много способов вложений: в недвижимость, в акции, в золото, в «реальный сектор» - бизнес. Очень популярно сейчас вкладывать средства в стартапы (развивающиеся проекты). Венчурный капитал - это средства, которые инвестированы в предприятия на ранних стадиях развития.

Практика и закон

Определить грань между «инвестициями в частный капитал» и «венчурными вкладами» сложно. Зачастую между ними ставят знак «равно». Однако негласно считается, что первое определение более широкое и включает в себя не только венчурный капитал, но и вложения в довольно зрелые бизнес-проекты. На законодательном уровне «венчурный фонд» - понятие, которое мало где определено и закреплено. Что характерно, практически во всех развитых странах деятельность подобных организаций весьма заметна и развивается на протяжении десятилетий. Венчурный капитал в России очень скромно закреплен законом, и в целом такие инвестиционные инструменты приравниваются к обычным фондам. В законодательстве РФ «фонды инвестирования в стартапы» имеют закрытый тип (корпоративный или паевой), на активы которого не наложены существенные ограничения, а вкладчиками могут быть только юридические лица. Активами управляет специальная компания-хранитель, она же обеспечивает и их хранение.

венчурный капитал

Вложения в инновации

Венчурный капитал занимает довольно незначительную долю в первичных вкладах. Основная доля подобных инвестиций направлена на проекты, которые изначально профинансированы средствами государства или крупных корпораций. Венчурный капитал становится важен на следующих стадиях развития инвестиционного процесса – в тот период, когда инновации становятся коммерческими. Большая часть таких вкладов используется для организации необходимой растущему бизнесу инфраструктуры - оборотный капитал, основные фонды, продажи и маркетинг. Венчурные фонды финансируют предприятия ровно до того момента, пока они не приобретают кредитоспособность и достаточный размер, чтобы затем быть проданными крупному стратегическому инвестору. Обычно срок подобных вложений составляет от трех до пяти лет.

венчурный капитал в россии

Почему не банки?

Источники венчурного капитала существуют по причине структуры рынка. Коммерческие банки ограничены в возможности финансирования растущих компаний и фирм. Они неспособны увеличить процентные ставки до уровня, который бы компенсировал риски начинающих предприятий, и могут предоставить только тот объем кредитов, который обеспечен залогом. Но такого имущества и молодых компаний обычно недостаточно. С другой стороны, большие институционные портфельные инвесторы (пенсионные и страховые фонды), а также фондовый рынок в качестве источников для финансирования доступные только зрелым и крупным предприятиям.

источники венчурного капитала

Индустрия стартапов

Венчурный капитал как раз призван заполнить разрыв между разными источниками для финансирования инноваций (средствами крупных корпораций, государственными вложениями, собственными деньгами предпринимателей), банковским сектором и фондовым рынком. Но для этого необходимо обеспечивать приемлемый уровень отдачи для инвестиций, который был бы достаточным для привлечения новых инвесторов. Как же устроена эта индустрия? Источники венчурного капитала – инвесторы, которые стремятся к получению высокого дохода. Также, ключевыми являются предприниматели, которым нужны вливания капитала. Между ними находятся венчурные фонды, которые зарабатывают деньги на процедуре посредничества между вышеперечисленными сторонами.

развитие венчурного капитала

Как получать хороший доход при сравнительно небольшом риске?

Венчурный капитал в России отличается от того, что подразумевают под данным термином в США. В Соединенных Штатах Америки инвесторы, которые вкладывают средства в подобные учреждения, – это страховые компании, крупные пенсионные фонды. Ожидаемая отдача находится на уровне тридцати-сорока процентов годовых. Критерием обычно является репутация и успехи управляющих, а не те проекты, в которые непосредственно вкладываются средства. Есть ли секрет, с помощью которого венчурный капитал принесет высокую доходность при достаточно приемлемом риске? Главное – это инвестиционная стратегия и способы структурирования сделок.

 венчурный фонд капитал

Популярность вложений в стартапы

Рост количества вложений от институциональных крупных инвесторов – главная причина, которая послужила толчком для увеличения активности венчурной индустрии в начале девяностых годов. Беспрецедентный уровень потока средств в растущие области привел к тому, что появилось много новых неопытных и непрофессиональных участников. Стало учащаться давление на венчурных капиталистов с требованиями обеспечить высокую доходность в кратчайшей перспективе. Именно это и послужило основным фактором для того, чтобы венчурный капитал стал перенаправляться на финансирование бизнеса на поздних стадиях с целью быстрого выхода, что привело к сокращению объемов финансовых вложений в стартапы.

рынок венчурного капитала

Стратегия инвестирования

Очень важно правильно выбрать венчурный фонд. Капитал инвестора, по статистике, попадает только в один процент проектов, которые выдвигаются на рассмотрение. Девяносто процентов всех предложений отбрасываются еще на стадии предварительного рассмотрения, остальные десять подвергаются тщательному анализу. Венчурный капитал и стратегия его инвестирования заключается во вложении в быстрорастущие компании (отрасли), которые способны показывать рост вместе с рынком. Также важно выйти вовремя и вернуть тело депозита с процентами до того, как рост рынка прекратится. Именно такого рода простая стратегия позволяет получать огромные доходы при низком уровне риска. Рынок венчурного капитала формируют люди, которые не просто финансируют развитие той или иной начинающей компании, но и активно участвуют в процессе ее управления. Привлечение специалистов (аудиторов, консультантов, бухгалтеров), использование опыта в предыдущих проектах и знание специфики отрасли, участие в руководстве и наблюдательном совете – вот основные сферы деятельности.

Мифы про инвестирование в стартапы

Есть миф, что венчурный капитал вливается только в многообещающие перспективные проекты. Это далеко не всегда так, особенно в наше время. Сейчас прослеживается одна тенденция – инвестиции идут в быстрорастущие отрасли. Еще одним мифом можно назвать идею о тщательном отборе потенциальных клиентов (успешных компаний), которые обладают потенциалом выбиться в лидеры рынка. На первоначальном этапе стремительного роста многие компании растут вместе с областью своей деятельности. Затем конкуренция становится более жесткой и суровой. Грамотный венчурный инвестор к этому моменту должен уже давно выйти из компании. Именно поэтому нет смысла выбирать проекты, которые способны потенциально выиграть в конкурентной борьбе – достаточно отобрать кандидатов, которые бы удовлетворяли инвестора в краткосрочной перспективе по риску и доходности.

инвестирование венчурного капитала

Важность диверсификации

Инвестирование венчурного капитала - довольно рискованный процесс. Фонды стремятся снизить риски с помощью диверсификации. На практике это означает, что привлекают сразу несколько фондов для финансирования тех или иных проектов. Очень редко случается, что один фонд финансирует один проект полностью. Совместное инвестирование имеет много преимуществ:

  • привлечение разносторонних экспертов из разных фондов;
  • повышение доверия инвесторов к перспективам и успехам предприятия;
  • диверсификация рисков.

Доходы

Развитие венчурного капитала означает процесс его реализации от старта проекта до выхода из него. Уровень доходности определяется первоначальным расчетом. Обычно он предполагает десятикратное увеличение капитала на протяжении пяти лет со дня реализации проекта. Это примерно шестьдесят процентов годовых. Это весьма приличный уровень доходности. Однако именно этот порог является оптимальным, так как в ином случае фонд не смог бы достичь необходимой отдачи вложенных средств для инвесторов, не смог бы обеспечить доход управляющих, так как некоторая часть проектов может не приносить ожидаемый доход, а некоторая и вовсе может стать убыточной. К примеру, если фонд имеет сто миллионов долларов средств со среднегодовой доходностью в тридцать процентов годовых, то доход венчурных капиталистов будет составлять почти двенадцать миллионов в год.