Структура рынка: основные виды и элементы

Основные черты структуры рынка

Структура рынка отображает его основные характерные черты, в числе которых находятся следующие: размеры и количество фирм, степень сходства либо особенности товаров различных компаний и доступность необходимой информации о рынке. В специальной литературе изложены следующие типы рыночных структур: монополистическая и совершенная конкуренция; олигополия или дуополия; монополия. структура рынкаПри этом монополия может быть закрытая (защищенная запретами юридического характера), естественная (с помощью одной фирмы обслуживается весь рынок) и открытая (одно предприятие становится единственным поставщиком на некоторое время, но не защищено от конкуренции). Представленные типы имеют общее название – «конкурентная структура рынка».

Основные признаки

Основными признаками, находящимися в основе классификации конкурентной структуры рынка, являются такие: количество продавцов или производителей; количество покупателей; тип продукта; цели продавцов. конкурентная структура рынкаПри проведении анализа конкуренции, объектом может выступать отрасль. Другими словами, это группа конкурентов, которыми производятся товары или услуги, соперничающие между собой. Целью такого анализа служит выявление всех конкурентных преимуществ субъектов и выбор такой конкурентной стратегии.

Инфраструктура рынка

Инфраструктура рынка труда имеется как и у любой объективно существующей системы. Данное понятие представлено совокупностью экономических и организационно-правовых отношений, объединенных в единое целое. Структура рынка представлена совокупностью институтов, служб, систем и предприятий, способствующих продвижению услуг и товаров, входящих в состав инфраструктуры, и обеспечивающих нормальное его функционирование. Инфраструктура рынка может включать такие элементы: биржи; ярмарки и аукционы; торговые предприятия; трудовые биржи; информационные центры и юридические конторы; консалтинговые и аудиторские фирмы.

Внутреннее строение структуры рынка

Указанные элементы тесно взаимосвязаны между собой. В случае их равновесия, вся экономика находится в аналогичном равновесии. И наоборот, дестабилизация хотя бы одного из всех перечисленных элементов носит негативное отражение на рыночной экономике. Таким образом, структура рынка определяется внутренним строением, расположением и порядком определенных его элементов. инфраструктура рынка трудаВ отличие от приведенных выше типов структур, существуют иные критерии для классификации, а именно: по объектам рыночных отношений (рынки потребительских услуг и товаров, ценных бумаг и сырья); по субъектам рынка (покупателей и продавцов); по географическому положению (мировой, национальный и местный) т.д. В микроэкономике структура рынка обобщается, а в ее рамках исследуется поведение фирм-производителей, которые приведут к получению наивысших выгод с последующей максимизацией прибыли. В основе такого обобщения лежит разработка конкретных рекомендаций, имеющих важное прикладное значение в стратегическом выборе поведения фирмы.