Медальоны из индейки: рецепты на любой вкус

Индюшатина прочно завоевала сердца и желудки нашего народа. Помимо диетических качеств, она обладает оригинальным вкусом и необходимой мягкостью, в отличие от такой же диетической, но суховатой и пресной курятины. Одним из быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из этой птицы, являются медальоны из индейки. Только давайте разберемся, что именно имеют в виду авторы рецептов. Потому что у поваров существуют разногласия по поводу того, какая часть птицы используется в этом блюде.

Что такое медальоны и как их готовят?

Большинство кулинаров склоняются к тому, что классические медальоны из индейки готовятся все же из голени, нарубленной поперек кости, причем кожа с ноги не снимается. Однако право на существование имеют и рецепты, где предлагается пускать в дело индюшиное филе, порезанное не слишком тонко; ему по возможности придают круглую форму.

медальоны из индейки

Стоит также отметить, что существует не так уж много способов того, как приготовить медальоны из индейки: их либо жарят, либо тушат, либо (реже) запекают. В основном рецепты отличаются методом панировки, дополнительным сопровождением и соусами. Как вариант, иногда они объединяются с гарниром прямо при готовке.

Еще один предмет споров: надо ли отбивать мясо перед тем, как приготовить медальоны из индейки? Здесь мнения разделяются еще более кардинально: одни категорически отвечают «да», другие так же категорически против отбивания, а третьи считают, что ему подлежит только филе. Можете приготовить и так, и эдак, после чего решите, к какому лагерю присоединиться.

Кунжутная панировка и овощи

рецепт медальоны из индейки

Мы не будем рассматривать самый примитивный рецепт. Медальоны из индейки, просто обкатанные в муке и поджаренные на сковородке, можно приготовить и без кулинарного справочника. Лучше сделать их следующим образом: полкило филе разделать на подходящие куски, присолить, поперчить, обмакнуть каждый во взбитое яйцо и обвалять в смеси муки и кунжута (его надо сыпать раза в три раза больше, чем муки), после чего медальоны из индейки обжарить до румянца. В сотейнике приготовить соус бешамель: растопить кусочек масла (30 г), пару минут обжаривать в нем две ложки муки, влить при перемешивании пол-литра молока, посолить и варить до легкого загустения. В качестве приправ к нему взять мускат и перец. Одновременно нужно заниматься овощами: сварить цветную капусту, обжарить кубики кабачка, сложить овощи послойно, залить бешамелем и четверть часа потушить. Гарнир раскладывается по тарелками, к нему присоединяются медальоны из индейки, и голодные приглашаются к обеду.

Индюшиные медальоны в беконе

Это очень нестандартный рецепт! Медальоны из индейки для него опять делаются из филе. Три четверти кило индюшатины нарезается на ломтики нужного размера, которые на полтора часа погружаются в маринад из половины стакана белого вина, столовой ложки сока лимона, половинки – уксуса и щепотки имбиря. Затем мясо следует присыпать свежим тимьяном, завернуть каждый ломтик в полоску бекона и обжарить – по три минуты с обеих сторон.

Вишневый соус для медальонов

Еще один способ, как приготовить медальоны из индейки и замечательную подливку к ним. На этот раз берется порезанная соответствующим образом голень (полкило), посыпается солью и перцем и обжаривается без всякой панировки в постном масле. Затем стейки перекладываются в кастрюлю и минут 20-30 тушатся в небольшом объеме воды.

как приготовить медальоны из индейки

Теперь переходим к соусу. В небольшом ковшике наполовину выпаривается полстакана красного вина, всыпается граммов сто вишни, ложечка сахара, гвоздика, кардамон и корица. Через семь минут вливается ложечка крахмала, разведенная в стопке воды. Когда соус загустеет, он остужается, медальоны из индейки раскладываются по порциям и поливаются им.

Грибной соус

Как именно приготовить под него медальоны из индейки – не суть важно. Выбирайте сами и часть тушки, и способ обработки (жарка или тушение). Здесь опять же самым главной является подливка. Для нее делается зажарка из нарубленной луковицы. Когда она зазолотится, добавляются измельченные шампиньоны (граммов 150) и тушатся, пока не выпарится излишняя влага. Отдельно распускается кусочек масла, в нем обжаривается ложка с горкой муки и вливается стакан нежирных сливок.

медальоны из индейки в духовке

Минут десять содержимое перемешивается, пока не загустеет. Только после этого вводятся грибы, соль и перец. После закипания соус готов. Им можно сразу полить медальоны из индейки, а можно поставить его рядом в красивом соуснике.

Помидорно-сырный рецепт

Пора вспомнить, что можно приготовить медальоны из индейки в духовке. Для них правильно нарезанное бедренное филе слегка отбивается, солится и перчится. Форма, в которой оно будет запекаться, промазывается маслом. В нее раскладывается индюшатина; на каждый ломтик помещается тонкий кружок помидора.

медальоны из индейки в мультиварке

В мисочке соединяются полстакана майонеза (нелюбители оного могут заменить его сметаной), тертый имбирь, молотый перец (можно взять и черный, и красный или их смесь), кардамон и карри. Соус тонким слоем наносится на помидоры и присыпается натертым сыром. Подготовленные медальоны из индейки пекутся четверть часа в нагретой до 220 градусов печи.

Готовим в мультиварке

Опытные пользователи советуют использовать только мясо (филе или голень с косточкой – безразлично), подсолнечное масло, соль и излюбленные специи. Даже в панировке медальоны из индейки в мультиварке не нуждаются. В чашу наливается пара ложек масла, раскладывается приправленное мясо и включается выпечка на треть часа. Затем индюшатина переворачивается, и аппарат на то же время включается в тот же режим.