Рулет из индейки в духовке

Мясные рулеты могут стать замечательным выходом, когда приготовленное по привычным рецептам мясо уже кажется надоевшим и не слишком-то вкусным. Учитывая, что блюдо можно нафаршировать фактически чем угодно, можно сказать, что тот же рулет из индейки никогда не наскучит. Разве что вам надоест его готовить. Впрочем, процесс приготовления несложен и не так уж длителен, так что такой момент наступит еще нескоро.рулет из индейки

Подготовка «обертки»

Сооружение любого мясного рулета начинается с подготовки основы – то есть мяса. Если в качестве него выступает птица, чаще всего делается рулет из филе индейки. В качестве альтернативы может быть использован фарш из любых частей туши. Считается, что из фарша рулеты получаются более сочными, но это заблуждение: скорее уж – более рыхлыми. Форму они держат плохо и пропекаются тоже не лучшим образом. Обработка филе вначале всегда одинакова: оно разрезается таким образом, чтобы получилось подобие квадрата, оборачивается пленкой и немного отбивается – лучше деревянным молотком, чтобы не излохматить мясо. После этого можно переходить к «сочинению» начинки.

Рулет с грудинкой и орехами

Очень вкусное, нежное, сочное и сытное блюдо, но с начинкой придется повозиться. Сначала в смеси оливкового и сливочного масла обжариваются две большие накрошенные луковицы. Они перекладываются в миску, а на их место помещается граммов 150 копченой грудинки, нарезанной кубиками. Добившись золотистого оттенка, добавляете к ней дробленые кедровые орешки (горсточку), цедру с двух лимонов, немного свежего шалфея и нарубленные четыре чесночные дольки. Через минуту обжаривания масса перекладывается к луку и перемешивается с добавлением половины стакана сухарей, нарубленной петрушки, яйца и приправ. Противень простилается двумя листами фольги, на ней раскладываются тонкие ломтики бекона, сверху располагается отбитое филе (три килограмма). В середине его размещается начинка, края загибаются, полученный сверток оборачивается беконом и перетягивается шпагатом, после чего упаковывается в фольгу. Получается длинный рулет из индейки. В духовке он выдерживается два часа. Температура выставляется в 190 градусов.рулет из индейки в духовке

Начинка из шампиньонов

Прежде чем формировать рулет из индейки с грибами, отбитое филе надо дополнительно обработать: поперчить, присолить и промазать горчицей. Граммов сто шампиньонов (на кило мяса) режутся соломкой или кубиками, обжариваются с шестью зубками чеснока около семи минут. Крупный болгарский перец крошится соломкой и смешивается с грибами, достаточным количеством нарубленного лука-пера и 200 граммами тертого сыра. Начинка размещается на мясе, красиво заворачивается, рулет из индейки перематывается ниткой и выкладывается в форму. Из половины стакана белого вина, двух ложек майонеза и стопки постного масла делается соус. Им в процессе выпекания, который займет часа полтора, надо поливать кушанье. Перед самым вытаскиванием рулет из индейки посыпается кунжутом.рулет из филе индейки

Яблочная начинка

Для нее несколько небольших яблок режутся четвертинками и освобождаются от семян. Потом они обжариваются в сливочном масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы плоды зарумянились, но не расползлись. Под конец дольки присыпаются щепоткой корицы и чайной ложечкой сахара. На противне расстилается подготовленное филе, оно солится и приперчивается, раскладываются остывшие яблоки, и между их дольками вставляются пластинки чеснока. Филе сворачивается, обвязывается ниткой и смазывается топленым маслом. Этот рулет из индейки в духовке простоит около часа. Употреблять его можно и горячим, прямо из печки, и остывшим.

Рулет с сыром

В этом рецепте мясо тоже подлежит дополнительному воздействию: оно солится-перчится и смазывается смесью из равных частей столового хрена и французской горчицы. Желательно помариновать филе около часа, но при отсутствии времени этот этап можно пропустить. Затем по центру индюшиного пласта, разложенного на фольге, размещаются ломтики пяти слив, такого же числа вяленых томатов, пластинки пары чесночных зубчиков и стружка сыра. Рулет из филе индейки скручивается, обвязывается, плотно заворачивается в фольгу и ставится в печь на час при 180 градусах. Затем фольга разрывается – и обратно минут на десять, для получения загара.рулет из индейки с грибами

Праздничное блюдо

Это действительно «торжественный» рецепт! Рулет из индейки, начиняется поджаркой из луковицы, большой морковки (все режется мелкими кубиками) и десяти оливок колечками. Под конец обжаривания вводятся размоченная курага (штук семь), полстакана чищеных фисташек и полная горсть свежей или замороженной клюквы. Практически сразу сковородка снимается с плиты, начинка перемешивается и сдабривается приправами, в которые обязательно должны входить тимьян и орегано – остальное как вам нравится. Перед тем, как вкладывать ее в индюшатину, отбитое филе натирается смесью перца, молотой гвоздики и соли, поливается стаканом белого вина и маринуется где-то полчаса. Уже начиненный и перевязанный, рулет из индейки обжаривается до корочки на сковородке, а потом ставится в духовку, в форму наливается маринад, в котором вылеживалось филе, и блюдо доводится до мягкости.рецепт рулет из индейки

Медовые рулетики с беконом

До сих пор мы готовили, так сказать, крупные формы. Однако рулет из индейки можно приготовить и таким образом, чтобы его как раз хватало на одну порцию. Для этого подготовленное полукилограммовое филе режется четвертинками. На этот раз мы ничем начинять «колбаски» не будем. Отбивные смазываются двумя маленькими ложками меда, в котором размешана корица, туго сворачиваются, закручиваются полосками бекона и скрепляются зубочистками. Начинки в них нет, выпадать ничего не будет, сами рулетики небольшого размера, так зачем на них нитки наматывать? Они обжариваются со всех сторон на сковородке, после чего минут восемь «доводятся до ума» в нагретой духовке.
Напоследок можно сказать, что кулинария – это искусство, здесь всегда есть место фантазии и творчеству. Поэтому рулет из индейки можно начинить не только тем, что мы перечислили. Придумывайте свои начинки, и успехов вам в экспериментах!