Чудесные маргаритки. Посадка и уход

Оформляя свой сад цветами, многие руководствуются внешним видом растения, но это не всегда правильно. Некоторые из них могут быть очень непросты в уходе, с ними предстоит натерпеться проблем и неудач. Поэтому рекомендуется изучить специальную литературу по садоводству и определить, подходит ли цветку климат, почва, хорошо ли попадает на него свет и много другое. Прекраснейшими цветками считаются маргаритки, посадка и уход за которыми достаточно легкие. Они относятся к травянистым растениям и бывают однолетними, многолетними, садовыми и дикорастущими. Чаще всего такие цветы можно встретить на лугах и полях, но, чтобы они были очень красивые, лучше, конечно, приобрести растение на цветочном рынке или купить семена.маргаритки посадка и уход

Особенности посадки растения

Маргаритки, посадка и уход за которыми не составят особого труда, растут соцветиями в виде одиночных корзиночек. Если цветок однолетний, то он не выделяется ничем особенным, не имеет махровых цветков и, как правило, не пользуется популярностью. Двулетнее растение - в основном сортовое. Посадка его производится осенью, зиму оно очень хорошо переживает, сохраняя под снегом листики и бутоны. Уже в мае можно наблюдать за первым цветением растения. Если на улице не жарко, и прохладная погода длится на протяжении всего лета, маргаритки могут долгое время радовать всех своей красотой. Для того чтобы цветок был здоровым и чувствовал себя хорошо, необходима дренированная почва. При слишком сырой погоде есть вероятность, что маргаритка многолетняя выпреет. Поливать цветок следует приблизительно одним литром воды на два кустика. Почву после этого необходимо немножко подрыхлить. Преимуществом растения является то, что оно не восприимчиво к разнообразным болезням и легко может прожить без подкормки. Если растение было посажено осенью впервые, лучше его утеплить листьями, веточками, перегноем или торфом.

капская маргаритка

Особый вид маргаритки

Маргаритки, посадка и уход за которыми требуют всего лишь маргаритка многолетняясоблюдения некоторых правил, лучше высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если хозяйка решила размножить цветок, это следует делать с помощью деления кустиков. Кроме того, растение распространяется семенами и черенкованием. Кусты лучше разделять в августе месяце. Размножение методом черенкования осуществляется в мае или июне. Красивейшим видом цветка считается капская маргаритка. Это очаровательное растение, чем-то похожее на ромашку. Второе его название – африканская ромашка, ведь родом она с жаркого «черного» континента – Африки. Долгое время люди считали, что в наших условиях она не выживет, так как маргаритке необходимо тепло и  отсутствие чрезмерной влаги. Но сегодня многие выращивают эту красавицу, и она достигает высоты 30 см. Цветки растения имеют самые разнообразные оттенки, и, на самом деле, видов африканской ромашки много. Специалисты рекомендуют сеять семена за месяц до высадки в грунт, то есть в марте или апреле. Капские маргаритки, посадка и уход за которыми немного отличаются, устойчивы к заморозкам. А букет из них просто неотразим.