Цветы портулак - украшение любой клумбы

Цветоводство - прекрасное хобби

Выращивание цветов - прекрасное и благодарное занятие. Окружая себя растениями, мы невольно получаем положительный заряд от своих питомцев. И особенно приятно, когда заботы и старания вознаграждаются яркими соцветиями. Выбирая те или иные растения, цветоводы стремятся, чтобы они создавали единую композицию, которая будет независимо от погодных условий украшать клумбы с весны до первых осенних заморозков.Цветы портулак

Цветы портулак

Выбирая растения для сада, очень часто отдают предпочтение изысканным и утонченным видам. Весеннее великолепие клумб с яркими величественными тюльпанами, летние красавицы розы и гладиолусы, несомненно, красивы. Но не следует забывать о цветах, которые на первый взгляд не заслуживают внимания. При близком знакомстве они оказываются прекрасными принцессами, которые изумительно соседствуют со своими величественными сородичами. Цветы портулак - это однолетние растения, которые будут украшением любой клумбы. Насчитывают около ста видов этого растения. Их можно разделить на овощной и крупноцветковый. Родиной последнего вида растения является Южная Америка. Эти многолетние цветы в естественных условиях отличаются медленным ростом. Стелющееся растение имеет высоту 10-35 сантиметров. В условиях средней полосы цветы портулак не переносят зимних морозов, поэтому их выращивают как однолетнюю культуру. Растение имеет стелящиеся стебли длиной от 10 до 30 сантиметров. Сравнительно небольшие размеры позволяют выращивать эти удивительно красивые цветы не только на клумбах, но и в домашних условиях. Они великолепно чувствуют себя в вазонах и кашпо, уютно разместившись на балконах и лоджиях городских квартир.Портулак Соня

Выращивание и уход

Очень часто цветоводы сталкиваются с тем, что яркие, красочные питомцы требуют создания специальных условий для выращивания. Цветы портулак, которые за их красивые соцветия прозвали миниатюрными розами, - не капризное растение, оно нормально переносит жару и засуху и не требовательно к плодородию почвы. Для посадки прекрасно подходят песчаные и неплодородные грунты. В удобрении необходимости нет. Полив должен быть умеренным. Цветы портулак - тепло- и светолюбивое растение. Основное условие для хорошего развития и цветения - яркое освещение. Размещая портулак на клумбе, следует позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно солнечного света и были защищены от сквозняков.

Размножение портулака

Размножают цветы портулак семенами. В южных районах их сеют непосредственно в грунт в мае. Для остальных районов выращивают рассаду.

Выращивание рассадыЦветы портулак

Семена на рассаду высевают в апреле. Емкости обязательно должны иметь хороший дренаж. Семенной материал портулака довольно мелкий. Поэтому его аккуратно рассыпают по поверхности почвы в рассадных емкостях и сверху присыпают песком, который увлажняют. Для быстрого прорастания семян следует поддерживать температуру около 30 градусов Цельсия. В менее теплом помещении появление всходов может затянуться. Если они будут очень густыми, растения пикируют в отдельные горшочки.

Посадка рассады в открытый грунт

Готовность рассады для высадки на клумбы определяется наличием нескольких листочков и высотой растения до 7 сантиметров. Высаживать ее в открытый грунт можно при условии стабильной теплой погоды. Снижение температуры ниже 10 градусов Цельсия приводит к гибели цветов. Поэтому спешить с их высадкой не следует. Цветение начнется через 1,5-2 месяца после посева семян и продлится до первых заморозков.

Сбор семян портулака

Цветы портулак выращивают как однолетнюю культуру. Семена созревают в первый год. На месте отцветших цветов образуются небольшие семенные коробочки. Их аккуратно срывают и подсушивают. Не следует запаздывать со сбором семян, так как при этом они высыпаются.

Сорта портулакаПортулак Каламбур

Портулак крупноцветковый пестрит разнообразием форм. Сорта растения имеют цветы разной окраски, а по форме они бывают простые и махровые. Портулак Соня - полустелящееся растение. Имеет цветы простой формы, которые радуют до поздней осени. Растение вытягивается в высоту до 35 сантиметров. Великолепно подходит для оформления альпийских горок, рабаток и цветочных бордюров. Портулак Каламбур - стелящееся раскидистое растение, имеющее крупные яркие, разноцветные махровые и полумахровые цветы. Это прекрасный материал для создания ковровых композиций.