Рулет из фарша, или мясной батон

Собственноручно сделанный мясной батон просто незаменим в хозяйстве. С ним можно сделать бутерброды ребенку в школу или с собой на работу. Рулет можно нарезать толстыми ломтями, разогреть в микроволновке и подать в обрамлении свежих или консервированных овощей как самостоятельное блюдо. А можно и не греть – это будет отличная холодная закуска к пиву. Ниже приводится рецепт рулета из фарша.

Ингредиенты

Рулет из фарша

Для приготовления мясного батона можно брать любой фарш – говяжий, свиной, смешанный, индюшачий или куриный. Но нужно учитывать плотность мяса – ведь это влияет на время запекания. Чтобы приготовить рулет из фарша из килограмма полуфабриката, нужно запастись пятью яйцами, луковицей, парой-тройкой ложек консервированного горошка, пятью ложками майонеза, большой ложкой какой-нибудь приправы к мясу (всегда выручит хмели-сунели) и черным перцем горошком. Естественно, нужна будет соль и маленький пучок зелени укропа.

Рулет из фарша: подготовка начинки

В этом блюде главный смак – в начинке. Если у вас репчатая луковка, нашинкуйте ее мелко и спассеруйте в нескольких ложках сливочного масла. Если зеленые перья, просто мелко порежем их. Яйца сварим вкрутую, очистим и мелко порубим в емкость с лучком. Посыплем солью (треть ложечки) и черным перцем (щепоткой). Добавим полторы ложки майонеза, хорошо вымесим смесь.

Рулет из фарша с грибами

Варианты начинки

Нужно сказать, что приведенный выше рецепт не является строгим руководством к действию. Рулет из фарша можно готовить с разными начинками, и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Вот несколько кратких советов по их приготовлению:

  • печеночный паштет вымешать с ошпаренным черносливом и пассерованным луком;
  • в картофельное пюре выдавить через чеснокодавку один-два зубка чеснока, добавить тертый сыр и рубленый укроп;
  • куриные субпродукты (желудочки, печень и сердце) поджарить в лучке, смешать с варенным яйцом;
  • особенно хорош рулет из фарша с грибами – дары лесов обжариваются в масле с луком и тертой морковкой.

Подключив фантазию, можно придумать свой собственный рецепт начинки. Главное, чтобы она не вышла очень влажной, иначе батон распадется.

Рецепт рулета из фарша

Приготовление рулета

Если вы купили магазинный фарш, то, скорее всего, бессовестный производитель добавил туда воды – для большего веса. Поэтому такой продукт нужно отжать. Лишнюю влагу можно ликвидировать иным путем – добавив панировочные сухари. Луковицу чистим и измельчаем в блендере (или мелко-мелко сечем). Добавляем ее в фарш. Солим и перчим, кладем нужные специи. Включаем духовку. Наступает самый трудный момент – формирование батона. На противень, где будет печься рулет из фарша, кладем чистое полотенце. На него выкладываем мясную массу (она должна быть суховата), разравниваем пластом. Фарш смазываем майонезом и выкладываем начинку. Посыпаем сверху консервированным горошком. Беремся за широкий край полотенца и начинаем скатывать рулет. Действуем очень осторожно, чтобы фарш не порвался. Перекладываем батон на смазанный растительным маслом лист фольги. Также сдабриваем маслом с помощью силиконовой кисточки и сам рулет. Ножом чертим по верху изделия неглубокие насечки в виде ромбов. Украсьте каждый ромб горошинкой перца (чуть вдавите ее внутрь). Края фольги прижимаем к бокам рулета, чтобы сок не вытекал. Духовка уже разогрелась? Ставим противень на 175° С на час-полтора. За 10 минут до окончания процесса огонь можно прибавить, чтобы образовалась корочка.