Домен верхнего уровня. Имя домена верхнего уровня

Создание любого сайта проходит через несколько этапов, одним из которых является выбор домена, его регистрация и привязка к хостингу. Процесс подбора доменного имени для сайта — это творческий и очень ответственный момент, ведь от него зависит не только популярность ресурса, но и его посещаемость. В этой статье вы узнаете, что такое домен верхнего уровня и как его зарегистрировать на онлайн-хостинге.

Что такое доменное имя

Это уникальный адрес сайта, который находится в определенной зоне и занимает позицию в иерархии доменных имен (DNS). Такая иерархия была разработана с целью упрощения поиска сайтов в сети. Другими словами, чтобы попасть на нужный сайт, достаточно просто ввести в адресную строку браузера его доменное имя, а не сложную комбинацию из цифр (IP), как это было с появлением Всемирной Паутины.

домен верхнего уровня

Однако самые звучные и лаконичные адреса уже давно заняты крупными ресурсами. Ведь именем домена верхнего уровня является ключевое слово, отображающее основное направление сайта. Поэтому перед веб-мастерами стоит сложная задача придумать не только запоминающееся название, но и уместить его в коротком доменном имени, которое легко будет запоминаться пользователям интернета и еженевно привлекать новых посетителей.

Домен верхнего уровня

Иерархия системы доменных имен (DNS) всключает в себя несколько уровней. Самый высокий уровень в классификации DNS занимает домен верхнего уровня, который еще принято называть первым уровнем. Любое доменное имя содержит составные части, которые разделяются между собой знаком точки и прописываются латинскими буквами. Доменом верхнего уровня является то, что прописано после знака точки в адресной строке. Например, .RU, .COM, .BIZ, который указывает на местонахождение или тематику ресурса. Имя домена верхнего уровня, которым принятно отражать основную тематику и содержание сайта, прописывается перед знаком точки.

С начала 2012 года стала возможна свободная регистрация доменов верхнего уровня для всех пользователей Всемирной Паутины без исключения. После этого создание сайтов для заработка на рекламе приняло массовый характер.

Классификация доменов верхнего уровня

доменом верхнего уровня является

Домены верхнего уровня делятся на две категории, каждая из которых имеет свои составляющие:

1. Общие:

  • Тематические.
  • Спонсируемые.
  • Основные.
  • Зарезервированные.
  • Для развития инфраструктуры интернета.
  • Псевдо-домены (для пересылки почтовых отправлений).
  • Устаревшие домены.

2. Национальные:

  • Интернационализированные домены страны.
  • Буквенный код страны.

Национальный домен верхнего уровня

Доменные имена, соответствующие определенной зоне и предназначенные для отражения сути будущего сайта, доступны для регистрации любому пользователю сети. Основные национальные домены верхнего уровня выглядят следующим образом:

АдресЗона
.RU, .РФРоссийская Федерация
.SUстраны СНГ
.EUстраны Евросоюза
.UAУкраина
.USСоединенные Штаты
.KZКазахстан
.INИндия
.BYБеларусь
.DEГермания
.MNМонголия
.UKВеликобритания
.ILИзраиль
.BRБразилия
.AZАзербайджан
.CNКитай
.KGКиргизия
.GRГреция

именем домена верхнего уровня является

Цены на национальный домен верхнего уровня варьируются от 100 до нескольких тысяч рублей. Как правило, цена зависит от организации, которая поддерживает доменную зону. Поэтому приобрести домен верхнего уровня России будет стоить гораздо дешевле, чем, например, покупка домена зоны США.

Целесообразно подбирать национальный домен в зависимости от предполагаемой аудитории будущего сайта. Таргетиринговое ориентирование поможет значительно упростить процесс оптимизации и раскрутки ресурса. Кроме того, имя домена верхнего уровня будет указывать посетителям сайта, в какой национальной зоне они оказались. Например, это актуально для интернет-магазинов, которые предлагают услуги только на территории своего государства.

Тематические домены верхнего уровня

Также домены принято классифицировать согласно тематике и назначению будущего сайта:

  • .COM – для коммерческих сайтов и организаций.
  • .ORG – для некоммерческих организаций.
  • .NET – общий домен для объединения основных ресурсов, посвященных интернету.
  • .BIZ – домен для бизнес-организаций.
  • .GOV – для правительственных организаций и структур.
  • .NAME – персонализированный домен.
  • .INFO – домен для информационного ресурса.

На сегодняшний день зарегистрировать адрес сайта можно используя любой тематический домен верхнего уровня, так как вышеперечисленная классификация стала терять свою актуальность. Как правило, по назначению используются только национальные домены верхнего уровня для привлечения нужной аудитории.

имя домена верхнего уровня

Как зарегистрировать доменное имя

Многочисленные онлайн-ресурсы позволяют регистрировать доменное имя одновременно с хостингом, который является платформой для хранения содержимого и базы данных любого сайта. Это не только выгодно финансово, но и позволяет сэкономить время. Одним из самых популярных хостингов рунета является Reg.

По тарифам на сегодняшний день регистрация одного доменного имени в зоне .RU или .РФ обойдется в 590 рублей в год. Однако сразу три адреса для сайта на Reg можно приобрести за 350 рублей, что намного выгоднее.

Ежемесячная оплата по минимальному тарифу за услуги хостинга составит 99 рублей. В базовый тариф включается 1 Гб дискового пространства. Тариф, в который включается 10 Гб дискового пространства, стоит 399 рублей в месяц и дает значительно больше возможностей для веб-мастеров, целью которых является создание порталов и крупных ресурсов.

Для регистрации на сайте от веб-мастера понадобятся реальные паспортные и контактные данные и оплата доменного имени и хостинга. Осуществить платеж можно посредством электронного кошелька WebMoney, Qiwi, мобильным переводом или пополнением через платежный терминал. Доменное имя станет доступно не сразу после регистрации, а спустя 12-72 часа, когда базы DNS полностью обновятся. Поэтому стоит запастись терпением.

национальный домен верхнего уровня

Как перенести доменное имя

Если доменное имя уже существует, но не имеет хостинга или находится на другой платформе, его можно перенести. Перенести адрес сайта на сайте Reg можно воспользовавшись автоматический системой переноса доменных имен. Однако если возникли трудности, то можно воспользоваться помощью администратора хостинга. Для этого нужно в форму обратной связи отправить свои паспортные и контактные данные, которые указывались при регистрации доменного имени, и адрес сайта.

домен верхнего уровня россии

На сайте Reg перенос и парковка домена осуществляется абсолютно бесплатно. Кроме того, система выдает бесплатные сертификаты, подтверждающие право владения доменным именем конкретного пользователя. Это актуально в том случае, если владелец сайта должен оформляться как юридическое лицо.