Рациональное природопользование: основы и принципы

Характер взаимоотношений природы и человека изменялся с течением истории. Впервые о рациональном природопользовании начали всерьез задумываться где-то в середине ХХ века. Именно в это время антропогенное давление на окружающую среду стало максимальным. Что такое рациональное природопользование и каковы его принципы - об этом пойдет речь в данной статье.

Сущность понятия "природопользование"

Данный термин имеет две трактовки. Согласно первой, под природопользованием понимают комплекс мероприятий по использованию природных ресурсов с целью удовлетворения экономических, промышленных, лечебно-оздоровительных или иных потребностей человека.

Вторая трактовка предусматривает определение понятия "природопользование" как научной дисциплины. То есть это, по сути, теоретическая наука, изучающая и оценивающая процесс использования человеком природных ресурсов, а также разрабатывающая пути его оптимизации.

рациональное природопользование

Сегодня принято выделять рациональное и нерациональное природопользование. О них мы и будем говорить далее, делая акцент на первом виде. Для полного понимания того, что такое рациональное природопользование, следует также разобраться в том, какие бывают виды природных ресурсов.

Классификация природных ресурсов

Под природными ресурсами понимают те объекты (или явления), не созданные человеком, которые используются им для удовлетворения целого ряда своих потребностей. К ним относятся полезные ископаемые, грунты, флора и фауна, поверхностные воды и т. д.

Все природные ресурсы по характеру их использования человеком можно поделить на следующие классы:

  • промышленные;
  • сельскохозяйственные;
  • научные;
  • рекреационные;
  • лечебные и т. д.

Их также делят на две большие группы:

  • неисчерпаемые (например, солнечная энергия, вода);
  • исчерпаемые (нефть, природный газ и т. п.).

Последние, в свою очередь, подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.

Стоит отметить, что относить тот или иной ресурс к определенной группе можно лишь условно. Ведь даже наше Солнце не вечно и может в любой момент времени "погаснуть".

Рациональное природопользование предусматривает охрану и грамотное использование всех видов природных ресурсов и компонентов.

История природопользования

Взаимоотношения в системе "человек - природа" не всегда были одинаковыми и изменялись с течением времени. Можно выделить пять периодов (или вех), во время которых произошли самые важные изменения в этой системе отношений:

  1. 30000 лет назад. В это время человек полностью приспосабливался к окружающей его действительности, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством.
  2. Около 7000 лет назад - этап сельскохозяйственной революции. Именно в это время начинается переход человека от собирательства и охоты к обработке земли и скотоводству. Для этого периода характерны первые попытки преобразования ландшафтов.
  3. Эпоха средних веков (VIII-XVII ст.). В этот период нагрузка на окружающую среду заметно возрастает, зарождаются ремесла.
  4. Около 300 лет назад - этап промышленной революции, которая началась в Британии. Масштабы влияния человека на природу возрастают в разы, он пытается полностью приспособить её под свои нужды.
  5. Середина ХХ века - этап научно-технической революции. В это время отношения в системе "человек - природа" качественно и сильно изменяются, а все экологические проблемы заостряются.

рациональное и нерациональное природопользование

Природопользование рациональное и нерациональное

Что же означает каждое из этих понятий и в чем их принципиальные различия? Стоит отметить, что рациональное и нерациональное природопользование - это два антипода, термины. Они полностью противоречат друг другу.

Рациональное природопользование подразумевает такой способ использования природной среды, при котором взаимодействие в системе "человек - природа" остается максимально гармонизированным. Основными признаками такого вида отношений являются:

  • интенсивное хозяйствование;
  • применение новейших научных достижений и разработок;
  • автоматизация всех производственных процессов;
  • внедрение технологий безотходного производства.

Рациональное природопользование, примеры которого мы приведем ниже, более характерно для экономически развитых стран мира.

рациональное природопользование примеры

В свою очередь, под нерациональным природопользованием понимают неразумное, несистематическое и хищническое использование той части природно-ресурсного потенциала, которая является наиболее доступной. Такое поведение приводит к быстрому истощению природных ресурсов.

Основными признаками такого вида природопользования являются:

  • отсутствие систематичности и комплексности в разработке конкретного ресурса;
  • большое количество отходов при производстве;
  • экстенсивное хозяйствование;
  • большой вред для окружающей среды.

Нерациональное природопользование наиболее характерно для стран Азии, Латинской Америки и для некоторых государств Восточной Европы.

Несколько примеров

Сначала рассмотрим несколько мероприятий, которыми можно описать рациональное природопользование. Примеры такой деятельности можно привести следующие:

  • повторная переработка отходов, создание и усовершенствование безотходных технологий;
  • создание природных заповедников, национальных парков и резерватов природы, в которых полным ходом (не на словах, а на деле) осуществляется охрана флоры и фауны региона;
  • рекультивация территорий, которые пострадали от промышленной разработки недр, создание культурных ландшафтов.

В свою очередь, можно привести и несколько самых ярких примеров нерационального отношения человека к природе. Например:

  • бездумная вырубка лесных массивов;
  • браконьерство, то есть истребление отдельных (редких) видов животных и растений;
  • выброс неочищенных стоков, осознанное загрязнение вод и грунтов промышленными или бытовыми отходами;
  • хищническая и агрессивная разработка доступных недр и т. д.

принципы рационального природопользования

Принципы рационального природопользования

На протяжении многих десятков лет ученые и экологи разрабатывали те принципы и условия, которые смогли бы помочь оптимизировать взаимоотношения человека и природы. Основы рационального природопользования кроются, прежде всего, в эффективном хозяйствовании, которое не провоцирует глубоких и серьезных изменений в окружающей среде. При этом природные ресурсы используются максимально полно и систематично.

Можно выделить основные принципы рационального природопользования:

  1. Минимальное (так называемый "нулевой уровень") потребление природных ресурсов человеком.
  2. Соответствие объема природно-ресурсного потенциала и антропогенной нагрузки на окружающую среду для конкретного региона.
  3. Сохранение целостности и нормального функционирования экосистем в процессе их производственного использования.
  4. Приоритетность экологического фактора перед экономической выгодой на долгосрочную перспективу (принцип устойчивого развития региона).
  5. Согласование хозяйственных циклов с природными.

основы рационального природопользования

Пути реализации этих принципов

Существуют ли способы реализации перечисленных принципов? Можно ли решить все проблемы рационального природопользования на практике?

Пути и способы реализации принципов природопользования на самом деле существуют. Их можно свести к следующим тезисам:

  • глубокое и комплексное изучение особенностей и всех нюансов освоения природных ресурсов;
  • рациональное размещение на территории промышленных предприятий и комплексов;
  • разработка и внедрение эффективных региональных систем хозяйствования;
  • определение комплекса природоохранных мероприятий для каждого региона;
  • мониторинг, а также прогнозирование последствий того или иного вида хозяйственной деятельности человека.

Экономика и экология: соотношение понятий

Эти два понятия тесно связаны друг с другом. Не зря же у них и корень один - "ойкос", что в переводе означает "дом, жилище". Однако многие до сих пор не могут осознать, что природа - это наш общий и единственный дом.

проблемы рационального природопользования

Понятия "экология" и "рациональное природопользование" практически тождественны. Наиболее доходчиво их могут раскрыть так называемые парадигмы экологического природопользования. Всего их три:

  1. Минимизация воздействия человека на природу в процессе использования природных ресурсов.
  2. Оптимальное (полное) использование конкретного ресурса.
  3. Максимально возможное извлечение пользы из конкретного природного ресурса для улучшения благосостояния общества.

В заключение

экология и рациональное природопользование

Рациональное природопользование и охрана природы - понятия, которые стали необычайно важными на пороге нового тысячелетия. Человечество впервые всерьез задумалось о последствиях своей деятельности и о будущем нашей планеты. И очень важно, чтобы теоретические принципы и декларации не расходились с реальными делами. Для этого нужно, чтобы каждый житель Земли осознавал всю важность правильного и рационального экологического поведения.