Формы, виды природопользования и их характеристика

Современная система, включающая в себя экономику и экологию, рассматривает виды природопользования как форму обмена веществ, связанную как с природной средой, так и с промышленными процессами и деятельностью общества.

виды природопользования

Общая терминология

Разбирая понятие и виды природопользования, необходимо в первую очередь сформулировать точное определение этого термина. Под природопользованием современные экологи и экономисты понимают такую совокупную деятельность, которая объединяет широкий спектр хозяйственных мероприятий. Комплексно все это сильно влияет на природную среду, окружающую человека. Понятие и виды права природопользования находятся в тесной взаимосвязи с промышленным развитием и особенностями формирования непроизводственной сферы. Кроме того, ответственная за природопользование область законодательства регулирует возможности сельского хозяйства.

виды деятельности природопользования

Основная цель видов и форм природопользования – комплексное влияние на среду, в которой проживает человек, что приводит к увеличению общественного производства. При этом необходимо анализировать потребности населения и вести деятельность в соответствии с их корректировками.

Цели и задачи

Задача, которая ставится перед основными видами природопользования – это удовлетворение общественных потребностей. Человеку необходимы естественные ресурсы, и именно эта сфера права, экономики и экологии позволяет дать ему их в нужной мере. Одновременно с этим практикуемые современной властью, обществом виды управления природопользованием позволяют создать условия, в которых естественные ресурсы могут в нормальном либо расширенном режиме воспроизводиться, что приводит к лучшей продуктивности, эффективности среды вокруг цивилизации.

Современные виды деятельности природопользования направлены на минимальный расход общественного труда. Достигается это путем оптимизации применения природных ресурсов. Если речь идет о невозобновимых ресурсах, тогда природопользование обязывает рационально, максимально экономно расходовать вещества. Также к видам природопользования относятся мероприятия по преобразованию ландшафтов, которые должны быть только лишь целенаправленными, оправданными, а необходимость в проведении таковых – доказана. Это установлено действующими законами, направленными на сохранение природных ресурсов.

Принципы природопользования

Общая характеристика права природопользования, видов природопользования невозможна без формулировки четких принципов, которым подчиняется эта деятельность. В частности, методики, применяемые в рамках производственных, социальных процессов, влияющих на природу, их характер должны соответствовать условиям строго определённой местности. Задача общества – предсказывать результат влияния на природу и предотвращать отрицательное воздействие на окружающую среду, насколько это предоставляется возможным.

основные виды природопользования

Современное представление о видах общего природопользования регламентирует увеличение активности процесса освоения ресурсов, предоставляемых природой. Одновременно с этим ценные эстетически или с точки зрения науки объекты должны охраняться специальным образом в целях предотвращения ущерба. Когда говорят о видах природопользования, обязательно упоминают, что таковые обязывают определять очередность применения ресурсов, оправданную экономической целесообразностью.

Виды природопользования и задачи сферы

Современная экология, экономика и юридические науки обязывают использовать ресурсы, предоставляемые человечеству природой, комплексно. Это позволяет сформировать разумный, экономичный, продуктивный рабочий процесс в рамках народного хозяйства. Важно постоянно модернизировать технику и технологии, чтобы процесс добычи полезных ископаемых, обогащения, переработки полученных веществ сопровождался минимальными потерями ценного материала или вовсе отсутствием таковых.

Современные виды природопользования завязаны на идее экологизации производственных процессов человечества. Для этого необходимо применять все доступные меры и ресурсы, методики и инструментарий.

Природопользование: классификация

Один из основных видов природопользования – это потребление ресурсов. В рамках этой разновидности выделяют три варианта мероприятий. В первую очередь это добыча ресурса, предполагающая обнаружение такового, исследовательский процесс, подготовительные мероприятия и собственно извлечение. Следующий вариант – пользование, не сопровождающееся извлечением ресурса. Наконец, есть возможность применения окружающих территорий как места для сбора отходов потребленческих, производственных процессов.

Еще один вид природопользования – это конструктивная корректировка. В рамках этих мероприятий говорят о комплексных программах, позволяющих преобразовывать среду, в которой живет человек. При этом некоторые свойства можно улучшать – например, обогащать территории или создавать искусственные системы полива. Природопользование – это еще и защита территории от стихии, а также устранение результатов деятельности человека на некотором участке земли.

Воспроизводство и охрана

Аспект воссоздания ресурсов, использованных человеком в рамках жизни социума – это важная тема, довольно долгое время вовсе не привлекавшая к себе внимание широких масс. В настоящее время она поднимается достаточно активно, в том числе и защитниками окружающей среды, поэтому виды права природопользования, связанные с восстановительными процессами, рассматривают три основных варианта: восстановление, создание условий, в которых ресурсы могут восстанавливаться самостоятельно, и воспроизводство ресурсов. Восстановление предполагает очищение территории, рекультивацию участков. Чтобы ресурсы, способные самостоятельно возобновляться, могли это делать, как правило, необходимо ввести законы и правила по охране участков. Непосредственное восстановление предполагает искусственное формирование биогеоценозов. Общество должно разводить леса, в ряде случаев требуется опреснение вод.

Есть также виды права природопользования, связанные с охраной ресурсов, среды. Они направлены на предотвращение отрицательного влияния потребительских, производственных процессов, происходящих в социуме, на окружающее пространство. Одновременно с этим необходимо охранять некоторые зоны – как правило, это делается методом консервации. Задача общества – сохранить генетическое многообразие жизни на нашей планете, и именно на это направлены нормы природопользования.

Контролировать и следить

Чтобы практикуемые мероприятия в рамках разумного природопользования отвечали законным нормативам, экономическим, моральным, общественным требованиям, необходим постоянный контроль этой сферы. В настоящее время практикуется учет природных ресурсов с регулярной инвентаризацией и контролем за сохранностью территории. Человек берет на себя обязательства по корректировке состояния ресурса, среды.

На человеческое сообщество в рамках понимания идеи природопользования возлагается ответственность за управление процессами использования ресурсов окружающей среды. Техническая, научная революция, столь существенно увеличившая производственные объемы по всей планете, сделала отношения человека и природы намного сложнее, нежели это было несколько столетий тому назад. В силу этого факта в настоящее время человек должен активно участвовать в воспроизводственных процессах ресурсов природы. Многие специалисты обращают внимание на то, что именно в настоящее время как никогда нужно комплексно корректировать природную среду, чтобы при сохранности разнообразия и ресурсов общество могло применять находящиеся на планете полезные компоненты с максимальным уровнем эффективности.

Не стоим на месте

В прежние времена природопользование было довольно узким понятием. Как правило, в него закладывали только лишь идею потребления производимого природой ресурса. В настоящее время тема стала существенно шире, так как необходимо защищать среду и контролировать процессы ее расходования. Все эти отрасли находятся в тесной взаимосвязи. Человеческая деятельность по преобразованию природы планеты тесно связана с охраной среды и проблематикой, встающей перед экологами.

Последствия преобразования окружающей среды зачастую провоцируют необходимость срочно принимать меры по сохранению нарушенного экологического баланса. Характерный, наглядный пример – водохранилища, в обилии созданные человеком по всей планете. Формирование таких объектов и их применение в деятельности человека создает повышенную необходимость защиты водных ресурсов. Загрязняющих факторов – огромное количество. Это и стоки от разных объектов, и сельское хозяйство, и промышленность. Водохранилища имеют очень низкую способность очищаться самостоятельно (что особенно заметно в сравнении с реками), но именно от водохранилищ питаются обычно крупные города. Это требует особенно внимательно относиться к проблеме.

к видам природопользования относятся

Воспроизводить ответственно

Современный разумный подход к ответственному воспроизводству ресурсов окружающей среды предполагает ряд мероприятий, позволяющих охранять природу, ресурсы. Речь идет об очистке сточных вод, отработанного воздуха. В последние годы все более масштабной становится рекультивация земель. Это позволяет в некоторой степени снизить загрязненность вод, воздуха. В то же время нельзя сказать, что это мероприятия только по охране природы, так как они следуют из охраны и представляют собой ликвидацию негативного человеческого влияния на окружающую среду.

Воспроизводство, с другой стороны, находится в тесной взаимосвязи с деятельностью по охране окружающей среды и контролируется ею. Так, если выделена зона охраны водных ресурсов, сто гектаров лесопосадок такой территории позволяют сохранить восемьдесят с половиной тысяч воды в чистом состоянии. Формирование тонны сухого дерева при фотосинтезе связано с расходом почти трех тонн углекислого газа и продуцированием полутора тонн кислорода. Гектар сосновых посадок за год создает три десятка тонн кислорода, включая озон.

виды общего природопользования

Природопользование: другой подход к термину

Альтернативный вариант понимания этого термина предполагает выделение трех видов деятельности: экономическая, культурная (оздоровительная), экологическая. При этом разделяют специальное природопользование, общее. На общих основаниях никакого специального разрешения получать не требуется – граждане реализуют это право постоянно. Даже естественные потребности – дыхание, питание, пользование водой – это уже реализация общего вида природопользования.

Под специальным видом принято понимать такое потребление, которое осуществляется некоторым юрлицом, физическим лицом. Чтобы вести деятельность, сперва необходимо получить разрешение от государственной инстанции по установленному образцу. Природопользование специального вида всегда имеет конкретную цель, указанную в разрешении. Предусмотрено деление на разновидности при учете объекта, используемого в промышленном процессе. Это может быть пользование землей, воздухом, фауной, водой, лесом. В нашей стране принят ряд кодексов и федеральных законов, призванных регулировать особенности природопользования, в том числе в специфических отраслях. Без лицензии специальное природопользование незаконно и наказывается по нормативам правовых актов.

Землепользование

Этим термином принято определять нормы права, а также отношения, которые ими инициированы и призваны регулировать порядок, условия рационального пользования земельными ресурсами. Каждый гражданин имеет право вести фермерское хозяйство и личное подсобное и реализовать через это землепользование. Есть возможность построить жилище, обслуживать его, развести садовое хозяйство или домашних животных. Можно построить дачу – это тоже землепользование, осуществляемое частными лицами. Можно использовать землю для реализации промыслов, традиционных для местности. Права получают те, кому они переходят по наследству, а также покупающие жилой дом. Пользование бывает временным, но можно получить и постоянное право.

виды права природопользования

Пользование недрами и лесом

В рамках этого права издано несколько норм, которые регламентируют рациональность: условия, которым необходимо соответствовать, порядок использования ресурса. Работать с недрами можно только при условии предварительного получения лицензии, а основания для ее выдачи должны соответствовать конституционным нормативам и пунктам, указанным в кодексах и федеральных законах.

виды управления природопользованием

Пользование лесом предполагает соответствие ряду правовых норм государственного уровня. В них прописана многоцелевая сущность реализации права пользования, тесно связанная с процессами восстановления лесных участков и сохранения уже имеющихся в стране. Пользователи леса имеют определённые оговоренные законами права, но на них возложены и обязательства, обусловленные ответственным пользованием природным ресурсом.