Классификация природных ресурсов: схема, таблица

Природные ресурсы - основа жизнедеятельности человека. Критериев их классификации в современной экологической науке достаточно много. Какие из них наиболее распространены в среде российских экспертов? Какие виды природных ресурсов в соответствии с ними можно выделить?

Природные ресурсы: определение

Собственно, определимся сначала с тем, что такое природные ресурсы. Понятие и классификация этого явления - вопросы, характеризующиеся ощутимым градусом дискуссий в среде российских и мировых экспертов. Что касается определения рассматриваемого термина, то в числе самых распространенных можно отметить формулировку, по которой природные ресурсы - это источники сырья, энергии и жизненно важных для человека продуктов, что содержатся в естественных средах планеты. И критериев классификации для них существует достаточно много. Рассмотрим те, что популярны в среде российских экспертов.

Критерий: происхождение

Некоторые специалисты считают, что классификация природных ресурсов может базироваться на таком критерии, как происхождение. Так, в частности, источники сырья могут относиться к классу природных компонентов или же к отражающим принадлежность к территориальным комплексам. К первому типу можно отнести такие ресурсы как, например, минеральные, водные, почвенные или же земельные. Ко второму - урбанизационные, лесохозяйственные или же, например, водохозяйственные.

Классификация природных ресурсов

Классификация природных ресурсов по происхождению предполагает, что те или иные виды сырья, возникая в природных условиях и средах - воде, воздухе, растительном массиве - впоследствии образуют комплексы, которые фиксируются в определенных территориальных границах. Отсюда и их отмеченная классификация.

Критерий: хозяйственное использование

Есть эксперты, которые полагают, что классификация природных ресурсов может осуществляться исходя из их хозяйственного назначения, т. е. используемости в той или иной экономической сфере. Так, например, выделяют сырье, которое находит применение в энергетическом секторе. Конкретные примеры таких ресурсов - нефть, газ, уран, древесина, уголь. Есть, в свою очередь, ресурсы, используемые в сельском хозяйстве. Конкретные примеры - растительность для кормов, вода. Данная классификация природных ресурсов очень популярна в среде российских экспертов. Поэтому полезно будет рассмотреть важнейшие группы сырья в соответствии с отмеченными критериями более подробно.

Ресурсы энергетической группы

Как мы уже отметили, одна из групп в рамках классификации, основным критерием которой является применимость сырья в тех или иных отраслях экономики - энергетические ресурсы. Их природа может быть самой разнообразной. Это и горючие полезные ископаемые, и гидроэнергетические источники - речные воды, морские течения. Отдельной категорией в рамках рассматриваемой группы ресурсов выступает ядерное сырье - уран, плутоний и иные металлы, которые могут быть задействованы на АЭС, в производстве реакторов транспортного назначения, что используются на подводных лодках, ледоколах.

Сельскохозяйственные ресурсы

Классификация природных ресурсов схема

Другая отмеченная нами группа - ресурсы сельскохозяйственного назначения. Они, в свою очередь, классифицируются на несколько дополнительных категорий. Это, в частности, агроклиматические ресурсы. К таковым эксперты относят влагу воздуха, солнечный свет, дожди, количественные характеристики которых - объем, частота присутствия - определяются спецификой конкретной климатической зоны. Другая категория - это земельные ресурсы. К таковым относится почва - как верхний, самый плодородный компонент земли, так и собственно грунт, находящийся под ней и обеспечивающий тектоническую устойчивость хозяйственной системы и влияющий на особенности впитывания и сохранения в земле влаги, присутствие минеральных компонентов. Следующая категория - кормовые ресурсы. Это свежая трава, сено, плоды и ягоды, которые могут служить пищей тем или иным породам животных. В отдельную категорию экологи выделяют также и водные ресурсы. При этом последние подразделяются на те, что используются для орошения, и на те, которыми поят животных.

Нами рассмотрена, таким образом, экономическая классификация природных ресурсов. Критерий, который лежит в ее основе - хозяйственное назначение тех или иных источников сырья, как полагают эксперты, позволяет выявить достаточно самостоятельные категории ресурсов. Вместе с тем классификация природных ресурсов, схема которой нами сейчас изучена, не единственная, что применяется в среде российских экологов. Многие эксперты предпочитают ориентироваться на другой критерий - экологический. Рассмотрим его особенности.

Экологический аспект

 природные ресурсы понятие и классификация

Российскими экспертами выделяется, таким образом, экологическая классификация природных ресурсов. В ней не учитывается распределение разновидностей сырья по экономическим категориям. Вместе с тем, как отмечают многие эксперты, это также еще и очень объемная и сложная в аспекте характеристик тех или иных источников сырья классификация природных ресурсов. Кратко рассмотрим, таким образом, специфику отмеченных категорий в рамках рассматриваемой схемы. Каковы основные признаки, характеризующие принадлежность того или иного типа ресурсов к определенной группе?

В числе базовых критериев, соотносительно с которыми осуществляется классификация природных ресурсов в рамках экологической схемы - исчерпаемость. Какие категории сырья выделяются в рамках данной схемы?

Во-первых, это собственно исчерпаемые природные ресурсы. Согласно распространенной теории, их объем, присутствующий на планете, может в абсолютном выражении сокращаться под влиянием активности человека. Однако в рамках данной категории ресурсов есть те, объем которых может восстанавливаться - при участии человека или в рамках естественных процессов. Такие ресурсы относятся к группе возобновляемых. В свою очередь, есть сырье, которое, согласно современным концепциям, после извлечения из недр земли не может быть восстановлено. Отметим, что классификация природных ресурсов по исчерпаемости предполагает также категорию источников сырья, занимающую промежуточное положение между возобновляемыми и теми, что не могут восстанавливаться.

Во-вторых, есть неисчерпаемые ресурсы. Предполагается, что, вне зависимости от степени интенсивности использования человеком, соответствующие источники обладают достаточными естественными резервами для самовосстановления, либо сам по себе объем ресурса столь велик, что современная цивилизация не может их в заметной степени растратить.

Исчерпаемые ресурсы

Специфика их происхождения такова. Они образуются в ходе процессов, происходящих в земной коре или на ее поверхности - на ландшафте. Скорость формирования данных ресурсов измеряется по так называемой геологической шкале времени. При этом соответствующий показатель для разных типов источников сырья может различаться. Есть ресурсы, которые формируются очень медленно. Скорость их образования несоизмерима с интенсивностью использования их человеком. И потому их объем со временем становится настолько небольшим, что дальнейшее использование их человеком в значимых масштабах становится невозможным. Собственно, речь идет о невозобновляемых ресурсах. К таковым относятся нефть, газ и многие другие виды минерального сырья.

Классификация мировых природных ресурсов

Есть и ресурсы, скорость восстановления которых в целом коррелирует с интенсивностью их эксплуатации человеком. Это - возобновляемые источники сырья. К таковым относится растительность, ресурсы животного происхождения, рыба.

Есть источники, скорость восстановления которых привязана к различного рода факторам, от природы которых зависит то, относить ли данные ресурсы в большей степени к первой категории, или все же ко второй. К таковым экологи относят пахотные почвы, леса. Многое зависит от конкретного региона использования соответствующего типа ресурсов. В некоторых природно-климатических зонах, например, почвы восстанавливаются быстрее. В этом случае ресурсы можно считать в полной мере возобновляемыми. В других климатических зонах динамика восстановления источников будет, в свою очередь, недостаточной для того, чтобы отнести их к данной категории.

Неисчерпаемые ресурсы

Классификация природных ресурсов, схема которой нами сейчас исследуется и представлена в виде фото в тексте выше, предполагает выделение такой категории, как неисчерпаемые источники. Как мы уже отметили, их доступность практически никак не коррелирует со степенью эксплуатации человеком. Вместе с тем такого типа источников немного. Это климатические и водные ресурсы. Они образуются как результат процессов, происходящих в природе, благодаря солнечному свету, наличию на планете воды и воздуха. Которые, собственно, являются первичными по отношению к тем, что характерны для формирования исчерпаемых природных ресурсов.

Классификация природных ресурсов таблица

Главные на планете неисчерпаемые ресурсы - это солнечный свет, дожди, воздух, вода, ветер. Есть, конечно, различные основания для их дополнительной классификации. Так, например, водный ресурс может задействоваться человеком в самом широком спектре сфер. Это энергия течения, используемая в электростанциях, это природный тепловой ресурс, имеющийся в геотермальных источниках, это, конечно же, питьевая вода.

Неисчерпаемые ресурсы: особенности

Изучим ряд интересных особенностей, характерных для природных ресурсов, относимых к неисчерпаемым. Так, например, практика использования солнечной энергии в разных регионах мира может в значительной мере отличаться в аспекте эффективности задействования соответствующего ресурса. Например, в экваториальной зоне планеты годовой объем солнечного света значительно больше, чем, например, в приполярном регионе. И потому практическая значимость в плане использования данного ресурса в жарких странах выше, чем на севере. Это одна из причин, по которой, как считают некоторые исследователи, в России не стала популярной солнечная энергетика.

Похожая ситуация - в сфере ветровой энергетики. Есть регионы мира, где присутствует постоянное движение потоков воздуха, а есть зоны, где ветер дует не столь сильно. Россия, как отмечают многие экологи, все же относится к государствам, где потоки воздуха перемещаются со скоростью, не всегда достаточной для строительства рентабельных проектов в области альтернативной энергетики.

Классификация и виды природных ресурсов

К слову, фактор неравномерного распределения тех или иных источников имеет значение также и в случае, когда рассматривается хозяйственная классификация природных ресурсов, изученная нами выше. Так, например, те или иные земли, используемые под сельскохозяйственные нужды, будут характеризоваться разной эффективностью использования в зависимости от конкретного региона мира. Во влажных субтропиках, где много солнца, фермеры могут собирать несколько урожаев в год. На Севере такого обычно не происходит.

Многие из ресурсов, относимых к категории неисчерпаемых, рассматриваются как перспективные с точки зрения использования человеком. Так, например, во многих регионах мира планируется строительство энергетических сетей, основанных на геотермальных источниках. Также в числе перспективных направлений в данной сфере - использование энергии морских приливов и отливов. Уже сейчас есть действующие электростанции, функционирующие на базе данного ресурса.

Экологическая классификация природных ресурсов

Термальное тепло (там, где оно есть) успешно используется не только в лечебных целях (горячие источники), но и для отопления жилищ. В России самые крупные термальные источники находятся на Камчатке (долина гейзеров), но серьезного экономического использования они пока не имеют, поскольку находятся довольно далеко от крупных населенных пунктов.

Нюансы классификации

Отметим, что многие экологи, которыми исследуются классификация и виды природных ресурсов, полагают, что признаки, характерные для тех или иных источников сырья не вполне корректно считать в достаточной мере строгими критериями. Есть, в частности, мнение, что каким бы ни был возобновляемым тот или иной ресурс, всегда существует вероятность, что в силу неких изменений - в структуре мировой экономики, климате земли, экологии - он всегда может перейти в ранг тех, чье восстановление не будет характеризоваться оптимальной с точки зрения интенсивности эксплуатации человеком скорости.

И потому некоторые эксперты, в целом принимающие рассмотренную нами экологическую схему, по которой осуществляется классификация мировых природных ресурсов, предпочитают употреблять несколько отличный от рассмотренной нами модели понятийный аппарат.

Хозяйственная классификация природных ресурсов

Так, например, есть специалисты, считающие, что справедливо выделять категорию "практически неисчерпаемых" природных ресурсов. То есть подразумевается, что их объем вполне достаточен с точки зрения текущих потребностей современной цивилизации. Но в случае неких принципиальных изменений в мировой хозяйственной системе может получиться так, что неисчерпаемость соответствующих источников будет не столь очевидной. Например, известно, что многие реки и озера, относимые к источнику неисчерпаемого ресурса - воде, могут в силу различных факторов высыхать. Подобного рода природные явления способны обуславливать значительные изменения в локальном, региональном и даже планетарном климате, как полагают некоторые эксперты.

Наглядная классификация

Нам поможет лучше ориентироваться в категориях, которые предполагает та или иная классификация природных ресурсов, таблица, которую мы представляем ниже. Выглядеть она может так.экономическая классификация природных ресурсов

Такова распространенная в среде российских экологов классификация природных ресурсов. Таблица, которую мы предлагаем, поможет нам ориентироваться в используемых специалистами критериях.