Гипотезы происхождения человека. Основные гипотезы происхождения человека на Земле, теории

Откуда зародилась жизнь на Земле? Что послужило причиной возникновения самой нашей планеты и даже всей Солнечной системы? Эти вопросы, на которые практически невозможно найти ответ, интересуют весь мир испокон веков.

Ученые умы, религиозные деятели и простой народ век за веком рассуждают о том, как произошел человек, в чем его предназначение? Что это? Божий умысел или же хитрости природы, естественный процесс эволюции? Действие теории Дарвина?

Анализ гипотез происхождения человека - штука весьма занятная. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Конечно, окончательные ответы на все вопросы в этом отношении дать пока невозможно, но кто знает, может, в ближайшем будущем одна из самых главных тайн этого мира будет раскрыта.

Основные мнения

Гипотезы происхождения человека существуют в огромном количестве, и выбрать из них единственно верную попросту не представляется возможным. Однако долгие годы систематизации знаний и получаемой информации позволяют выделить три основных предположения о заре человечества и появлении людей на Земле.

По большому счету, определить эти основные предположения совершенно не сложно. Наиболее распространенным на данный момент мнением является утверждение естественного происхождения человека в результате процесса эволюции. Именно эту теорию можно назвать наиболее рационально обоснованной, что и позволило ей снискать столь большое количество приверженцев.

Другие две гипотезы происхождения человека излишней логикой похвастаться не могут, однако, имея определенное очарование, пользуются большой популярностью у романтических натур и людей, приближенных к религии. Конечно, речь идет о сверхъестественных силах.

Мнение о божественном происхождении человека бытует по всему миру в самых разнообразных вариациях, порой шокирующих своей экстравагантностью. Для примера можно взять христианскую доктрину, согласно которой из праха земного был сотворен Адам – первый человек в истории мира. Античная мифология имеет несколько иную, хотя и не менее божественную трактовку данного явления, не говоря уже о древних шумерах или египтянах.

Тем не менее, все эти предположения роднит одно – человека создал Бог, причем это не обязательно традиционное представление о Всевышнем – достаточно некоторого оттенка сверхъестественности, вплоть до представления о некоем высшем разуме, сотворившем мир.

Другое же ответвление мнений упирается в инопланетное вмешательство. В данном случае речь чаще всего идет об искусственном заселении планеты некими более развитыми внеземными существами.

В действии эти 3 гипотезы происхождения человека часто показываются во всевозможных фильмах и описываются в самой разнообразной литературе.

Люди столь непостоянны…

Следует обратить внимание на то, что перечисленные гипотезы происхождения человека только на данном этапе мирно сосуществуют. Если обратить внимание на сам процесс развития человечества, можно заметить, сколь переменчивы его взгляды на мир.

гипотезы происхождения человека

К примеру, о естественном, а уж тем более космическом происхождении человечества в средние века нельзя было даже заикнуться, если, конечно, не хотелось закончить свое существование на костре инквизиции. Это эпоха полного доминирования религии над всеми остальными сферами жизни и деятельности. В этот период попросту невозможно было предположить ничего иного, кроме как божественного происхождения. Абсолютная всепоглощающая вера долгое время затмевала все остальное, заставляя человечество существовать в строго очерченных рамках – между адом и раем.

Иные гипотезы происхождения человека существовали и до этого. Аристотель, к примеру, апеллировал к животному происхождению всего нашего рода.

Одним словом, в тот или иной временной промежуток мир склонялся к самым разнообразным точкам зрения. На сегодняшний же день теории мирно сосуществуют, не мешая друг другу.

Животное начало в нас

Рассматривая гипотезы происхождения человека, начать следует, пожалуй, с эволюционной, или, как ее еще называют, естественной. Как уже говорилось ранее, мысли об этом возникали еще в Древней Греции. Аристотель называл человека «политическим животным», акцентируя внимание именно на этой составляющей нашего естества.

С научной же точки зрения данная гипотеза происхождения человека от обезьяны базируется на естественном развитии организма под влиянием различных внешних факторов, таких как среда обитания, необходимость трудовой деятельности и выживания.

Повинуясь категории авторитета, современный мир выбрал основателя данного предположения. Так уж принято, что эволюционную гипотезу о происхождении человека выдвинул Чарльз Дарвин. Нельзя отрицать, именно ему принадлежит первая точная ее формулировка, однако мысли на этот счет возникали значительно раньше.

Первые люди

Согласно этой теории, предшественниками людей можно считать австралопитеков – прямоходящих приматов достаточно низкой организации. Данная разновидность вела уже наземный образ жизни и, унаследовав ряд качеств от своих предшественников, усовершенствовала их и развила новые.

Австралопитекам был свойствен стадный образ жизни и довольно развитая способность приспособления различных предметов под собственные нужды. Конечно, в данном случае речь еще не идет о высокоразвитой организации, однако использование подручных средств для добывания пищи было им вполне свойственно.

гипотезу о происхождении человека выдвинул

Что касается внешних данных наших далеких-далеких предков, найденные останки позволяют говорить о том, что австралопитеки отличались сравнительно небольшими размерами – это были коренастые приматы, рост которых не превышал 130 сантиметров. Мозговой отдел их имел довольно большой размер, в то время как лицевая часть была развита незначительно и отличалась укороченным строением.

Питекантропы

Останки следующих в развитии предшественников рода человеческого были обнаружены на острове Ява Е. Дюбуа. От предыдущей «версии» питекантропы отличались более развитым строением черепной коробки, более крупными размерами. Кроме того, если австралопитеки еще не были в полной мере прямоходящими, следующие за ними питекантропы уже имели эту особенность. Кроме того, есть свидетельства того, что уже на этой стадии древний человек использовал в своих целях огонь, что стало весьма значительной ступенью в развитии.

Палеоантроп

В современном мире последователи питекантропов более известны как неандертальцы. На этом этапе человек уже научился не только использовать огонь, но и значительно усовершенствовал орудия труда и жизненный уклад. Археологам удалось найти многочисленные стоянки, которые свидетельствовали о куда более высокой организации.

По телосложению неандертальцы значительно больше походили на современного человека, чем их предшественники. Их рост достигал почти 165 см, но черепная коробка все еще значительно отличалась от современной.

Самые близкие к нам

Наконец, естественная эволюция позволила нашим далеким предкам максимально близко подойти к современному облику, хотя, конечно, все еще были и значительные отличия.

происхождение человека теории и гипотезы

Кроманьонцы, или неоантропы, имели высокий рост, обусловленный развитыми длинными голенями, мощный торс и хорошо развитую мускулатуру. Пользовались они не только деревянными, но и кремниевыми, костяными орудиями, которые в больших количествах удавалось находить исследователям на территории многочисленных стоянок.

Неоантропы не имели какого-либо конкретного ареала обитания – их останки находились практически по всему миру на тех территориях, которые были пригодны для жизни человека.

В целом об эволюции

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить основной принцип данной гипотезы происхождения человека, который заключается в естественном развитии под влиянием внешних факторов.

Начало формирования современного человека, согласно этой теории, было положено примерно три миллиона лет назад. Найденные стоянки и останки наших возможных предков дают четкое представление о том, как именно происходило формирование наших предков, чему они учились от столетия к столетию, прежде чем полетели в космос или изобрели лекарство от самых сложных заболеваний.

Основной минус гипотезы

Несмотря на максимальную рациональность данного предположения и вещественные доказательства развития рода человеческого, эволюционистов можно сбить с толку всего одной фразой: «А откуда тогда взялись приматы?» Распространенные гипотезы происхождения человека во взаимодействии приводят к бесконечному вопросу: «Откуда?» Чем дальше углубляться в эволюцию, тем четче и шире становится эта самая дилемма, которую можно назвать главным козырем приверженцев гипотезы божественного происхождения.

По образу и подобию

Религиозная гипотеза происхождения человека является второй, а в некоторые периоды истории и первой по популярности. Как уже говорилось ранее, базируется она на том, что весь мир был создан неким божественным началом, высшим разумом, Абсолютом.

гипотезы происхождения человека на земле

Самым ярким примером такого мнения можно назвать ту же самую христианскую доктрину, которая не допускает иного происхождения рода человеческого.

Несмотря на достаточно кардинальные различия между мировыми религиями, практически во всех происхождение мира сводится именно к божественному началу – акту творения.

А доказательства где?

Конечно, у данного предположения есть как свои преимущества, так и существенные минусы, основным из которых можно назвать отсутствие каких-либо доказательств правомерности. Если гипотеза Дарвина о происхождении человека опиралась на факты – археологические находки, естественный процесс развития, наблюдения за природой в целом, то гипотеза божественного происхождения в этом отношении бессильна, поскольку базируется на вере, а она, как известно, довольно относительна.

Тем не менее, креационистов это не особенно смущает, поскольку, как ни крути, в современном человеке есть то, что нельзя просто так объяснить с научной точки зрения. Критикуя другие распространенные гипотезы происхождения человека, они чаще всего апеллируют к тому факту, что искусственно невозможно воспроизвести полноценный глаз человека.

Даже Чарльз Дарвин, которого принято называть основателем эволюционной теории, говорил о том, что естественным образом столь совершенная система развиться не могла.

В некотором роде это, конечно, оспаривает популярную гипотезу эволюционного происхождения, однако где вероятность того, что просто человеческое знание еще не достигло того уровня, чтобы организация данной системы стала понятна?

Еще одним аргументом сторонников гипотезы происхождения человека при участии божественного начала является генетика. Дело в том, что все исследования и полученные данные говорят о том, что геном человека направлен на стабилизацию, а не развитие. Основная его задача – сохранение внешнего вида всего организма, а не его изменение, что ставит под сомнение естественный процесс преобразования австралопитека в современного жителя мегаполиса.

Космос

Если первые два предположения, в принципе, требовали определенных пояснений, то в этом случае все понятно. Космическая гипотеза происхождения человека утверждает, что все мы сегодня живем благодаря инопланетному вмешательству. Кто-то говорит о том, что современное человечество было создано в качестве затейливого эксперимента. Иные видят это как спасение вида путем переселения на другую планету.

гипотезы происхождения человека кратко

Современные гипотезы о происхождении человека в целом тем или иным образом сводятся к космическому пространству. Это неудивительно, ведь именно космос представляет на данный момент наибольший интерес с научной точки зрения в силу своей неизученности. Учитывая бесконечный масштаб миллионов галактик, сложно поверить, что земляне действительно единственные живые существа.

Более подробно о космическом

Само происхождение человека, теории и гипотезы относительно зарождения жизни на Земле в целом – явление весьма и весьма увлекательное. Даже описанная модель образования рода человеческого имеет практически бесконечные ответвления и особенности.

Различные гипотезы происхождения человека – дело вполне обычное в наши дни, однако существование нескольких мнений в одном ключевом нельзя оставлять без внимания.

К примеру, несмотря на то что все мы пришли из космических пространств, произойти это могло путем скрещивания приматов, обитавших тогда на Земле, с более высокоразвитыми инопланетянами. Есть и другое предположение – эксперименты в генной инженерии, гомункулярный способ создания.

Некоторые предположения, вписывающиеся в космическую гипотезу, кажутся попросту забавными, однако все же имеют право на существование.

Самые странные предположения

Теперь, когда мы рассмотрели все основные гипотезы происхождения человека кратко, обратим внимание на самое необычное, что придумывал человеческий ум в этом отношении.

Теренс Маккена, к примеру, не отрицает происхождение от обезьяны, однако в качестве катализатора эволюции он предложил… галюциногенные грибы.

распространенные гипотезы происхождения человекаПо мнению этого американца, необычный опыт постижения сущности бытия в виде наркотического опьянения вызвал ярчайшие образы в сознании несчастного предка, которые он стал пытаться осознать, что и стало причиной активного развития мозга. В некотором смысле этот американец «переплюнул» все остальные гипотезы происхождения человека на Земле.

Впрочем, не менее оригинальная теория принадлежит психологу Джулиану Джейнсу, предложившему идею «двухпалатного разума». Автор гипотезы изучил античную литературу, на основании которой сделал вывод, что наши доисторические предки вовсе не совершали самостоятельных поступков, а только выполняли поручения так называемых богов. Одним словом, по мнению психолога, причиной эволюции стала особая форма шизофрении. Согласно данной теории, полушария мозга предшественников современного человека работали автономно – одно отвечало за повседневные задачи, а другое - за осознание необычных явлений.

Основным минусом в этой системе был единый языковой центр, который попросту не мог справиться со столь сложными мозговыми процессами и приводил к галлюцинациям. Если рассматривать картину целостно, ситуация следующая: полушариям периодически приходилось общаться друг с другом, и в этом случае голос одного рассматривался как наставления свыше, поскольку самосознание на тот период было для человека невозможным.

В подтверждение собственной теории Джулиан Джейнс приводил пример воображаемых друзей, которых придумывают себе многие дети. Более радикальным доказательством правомерности своей гипотезы психолог считал раздвоение личности.

Чуть менее странным предположением отличился преподаватель Оксфордского университета Колин Блэкмор, выдвинувший теорию о генной мутации. Согласно его предположению, развитие человечества произошло совершенно случайно – небольшое отклонение привело к появлению более сильного, приспособленного к выживанию индивидуума. Поскольку именно этот фактор способствовал в наибольшей мере продолжению рода, он постепенно закрепился, и мутация стала постоянной, совершенствуясь в дальнейшем.

анализ гипотез происхождения человека

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что последние исследования генома человека привели к обнаружению уникального гена SRGAP2, аналогов которому нет больше ни в одном живом организме на планете. Дело в том, что отвечает этот ген именно за развитие мозга. И тот факт, что он присущ только человеку, в некотором роде подтверждает теорию о мутации, которая позволила сделать столь значительный скачок в эволюции.

Примечательно, что все попытки вживления данного гена в другие организмы не увенчались успехом и приводили к гибели подопытных животных. У человека же, как выяснилось, имеются его "резервные копии", которые, по мнению ученых, призваны заменить основной в случае его отсутствия или повреждения. На самом деле полноценная копия первоначальной версии SRGAP2 в ДНК человека есть только в одном варианте. Помимо него имеется так называемый "генетический мусор", который, хоть и имеет аналогичную структуру, не может быть полноценной заменой.

Искусство и происхождение человека

Происхождение человека, теории и гипотезы о нем, как говорилось ранее, многократно были отражены в искусстве и культуре. Различные вариации представлений о божественном начале встречаются сплошь и рядом в кинематографе, живописи, скульптуре, не говоря уже о литературе, основой для которой в той или иной мере является Библия.

Основные гипотезы происхождения человека постоянно оспариваются, дополняются, переиначиваются и подгоняются под современный лад, что, естественно, не может не отражаться на развитии культуры.

Вспомнить, к примеру, «Планету обезьян» Стенли Кубрика. Или культовый «Интерстеллар» Кристофера Нолана, в котором очень ярко обыгрывается идея временного и пространственного перемещения, заселения планет новыми людьми? Или «Люси» Люка Бессона, в котором смешиваются, по большому счету, все основные гипотезы происхождения человека…

Вся сложность заключается в том, что среди всего этого многообразия идей и мнений невозможно выделить единственное верное. Все предположения в той или иной степени кажутся логичными, обоснованными и понятными. Гипотезы происхождения человека кратко описаны в школьных учебниках всего мира, фундаментально изложены в научных трудах великих умов, но все равно это не привело к решению самого главного вопроса.

Кто знает… Может быть, человечество уже стоит на пороге грандиозного открытия, а может, ему никогда не суждено постичь эту истину. Время все расставит на свои места.