Салат с грейпфрутом. Несколько экзотических рецептов

Грейпфрут, несмотря на свою несомненную полезность, любим отнюдь не всеми. Его горьковатый привкус отпугивает многих. Однако если приготовить салат с грейпфрутом, горчинка станет исключительным достоинством, подчеркивая и оттеняя вкусовые нюансы остальных компонентов. Можно также попытаться избавиться от нее, очистив мякоть плода от прожилок и кожицы: именно они и дают характерный привкус.

Салат с грейпфрутом. Рецепт с креветками

салат с грейпфрутом

Морских обитателей королевского размера понадобится десять штук. Они чистятся и обжариваются в оливковом масле; как зарумянятся – всыпаются колечки четырех стебельков лука. Через полминуты в сковородку вливается соевый соус (две чайные ложки). Когда жидкость практически полностью испарится, креветки вынимаются, а на их место заливается еще немного соевого соуса с ложечкой рисового уксуса. Через пару минут получается заправка. Листья салата рвутся и раскладываются на блюде вперемешку с очищенными от пленки и разломанными на ломтики дольками половины грейпфрута. Между этими компонентами раскладываются креветки. Салат с грейпфрутом поливается заправкой и посыпается обжаренным всухую кунжутом. Подается на стол, украшенный свежей рубленой зеленью.

салат с курицей и грейпфрутом

Салат с курицей и грейпфрутом

Ингредиенты: филе куриное – 300 граммов, один большой грейпфрут, 100 граммов чернослива, полстакана очищенных грецких орехов, зелень, постное масло.

Филе курицы отвариваем до готовности. Остужаем, режем на мелкие кубики. Чернослив без косточки моем (можно ошпарить кипятком), режем на мелкие полоски. Зелень нарезаем крупно. Грейпфрут очищаем от кожицы, мякоть извлекаем из долек, стараясь не повредить структуру. Каждую из долек разрезаем на небольшие части (две-три). Все ингредиенты выкладываем в миску, туда же выливаем сок, оставшийся после порезки фрукта. Грецкие орехи режем на мелкие куски. Выкладываем в салатницу. Аккуратно перемешиваем. Сверху можно украсить веточками петрушки. Этот салат с грейпфрутом – вкусный и диетический. Прекрасно подходит для людей, которые следят за своей фигурой.

салат с грейпфрутом рецепт

С семгой

Ингредиенты: 200 граммов слабосоленой семги, один большой грейпфрут, три яйца, 150 граммов твердого сыра, оливковое масло, оливки без косточки, листья салата.

Плод очищаем от пленок и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, очищаем, натираем на терке крупно. Сыр – также на терку. Семгу нарезаем кубиками или полосками. В салатницу на дно кладем листья салата свежие. Далее – семга, сыр, грейпфрут и яйцо в данной последовательности. Заправляем оливковым маслом и украшаем сверху оливками, порезанными колечками. В качестве украшений можно использовать также веточки зелени. Семгу можно заменить любой другой слабосоленой рыбой.

салат с грейпфрутом

Кубинский

Ингредиенты: один грейпфрут, банка (100 граммов) консервированного горошка зеленого, листья салата (несколько штук), 100 граммов свиной ветчины, чеснок – один зубок, по ложке сметаны и майонеза для заправки, немного горчицы и лимонного сока, пару ложек сухого белого вина, соленый огурчик, каперсы.

Нарезаем небольшими кубиками ветчину. Фрукт очищаем от пленок и нарезаем достаточно крупно. Смешиваем горошек (отцеженный из банки), грейпфрут, ветчину. Аккуратно перемешиваем. В салатницу на дно выкладываем листья салата. На них – смесь. Приправляем маслом и специями.

Делаем соус: сметана, майонез, горчица, вино, сок лимона. Огурец и каперсы режем мелко. Давим чеснок. Огурцы, каперсы и чеснок смешиваем и добавляем в салат, сверху поливаем соусом. Отставляем получившееся блюдо в холодильник на час.

Такой салат с грейпфрутом весьма необычен. Он подойдет для пикантной вечеринки в кругу друзей, любящих что-либо экзотическое.