Сон-трава: описание, виды, свойства

Прострел – это трава, которую связывают с одной легендой. Нечистая сила стала как-то за это растение прятаться. Тогда один из архангелов, дабы разделаться с нечистью раз и навсегда, метнул туда громовую стрелу и траву прострелил сверху донизу. Нечистая сила с тех пор прострел обходит стороной и к нему не подходит ближе 12 верст. По этому случаю в старинном травнике записано, что если траву носить при себе, дьявол от того человека бежит.сон трава описание

Другое название растения — сон-трава. Краткое описание его представим в этой статье. У разных народов оно связано непосредственно со сном. Возможно, внешний вид растения, пушистого на ощупь, покрытого густо мягкими волосками, людям говорил об отдыхе, покое и мягкой дремоте. В эпосе «Эдда» говорится, что после того как под головой Брунгильды оказалась сон-трава, та моментально заснула. При этом в русском литературном памятнике - Киево-Печерском патерике - рассказывается, как в ночью бес бродит по храму и в ленивых монахов бросает это растение. И каждый, в кого оно попадает, сразу же засыпает.

Название растения сон-трава, описание которого мы даем, на латинском звучит как Pulsatilla. В переводе это слово означает «толкать»: прострел качается на ветру, словно получая толчки. В нынешний момент в отечественной флоре ботаники выделяют 26 его видов. Это в основном невысокие травы с одиночными крупными цветками. Они цветут, как правило, до появления листьев ранней весной.

Сон-трава: описание для детей

Прострел представляет собой многолетнее растение с вертикальным корневищем темно-бурого цвета. У него стебель неветвистый, высотой достигающий 20 см, с мягкими волосками, густоопушенный. сон трава описание для детей

Листья прикорневые, перисто-рассеченные, мохнатые от огромного числа белых волосков. Вместе с ними развивается цветонос с крупным одиночным поникающим лиловым цветком, напоминающим небольшой тюльпан. Простой околоцветник состоит из шести опушенных снаружи долей. У основания цветоноса также имеется прицветный опушенный лист.

Прострел (сон-трава), уход, выращивание, размножение которого не представляют особых сложностей, цветет весной. Растет в основном на песчаных открытых холмах, по сухим склонам, в сосновых лесах западноевропейской части России.

Растение содержит сапонины, анемонин. При этом экстракт из листьев сон-травы обладает сильным фунгицидным и бактерицидным действием. Используется в ветеринарии. Очень ядовит. Активно уничтожается во многих районах сборщиками первоцветов. Прострел попал в Красную книгу, в настоящее время находится под охраной.

Полезные свойства

Растение содержит гликозид гепатрилобин, протоанемонин, витамин С, сапонины, танины, камфару, смолы и другие вещества. Обладает отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим, седативным и бактерицидным действием. Стимулирует работу печени.

сон трава краткое описание

Сон-трава богата протоанемонином — очень едким веществом, которое производит удивительно сильный фунгицидный и бактерицидный эффект. В ней обнаружены также сапонины. Сок данного растения сильно раздражает кожу, при этом вызывая очень неприятные ощущения.

Прострел Турчанинова

Это трава высотой до 35 сантиметров. Листья рассечены на узкие и длинные, острые и линейные сегменты, развиваются вместе с цветками. Они практически полураскрытые, прямостоячие, сине-фиолетового оттенка. Растение цветет весной.

Прострел раскрытый

Нескольких разновидностей бывает сон-трава. Описание для детей обычно включает один вид - прострел раскрытый. Он достигает в высоту 50 см. Листья сильно опушенные, округло-сердцевидные, появляются сразу после возникновения цветков. Цветки широко колокольчатые при распускании, потом звездчатые, раскрытые, прямостоячие. Это растение цветет в мае в течении 20 дней.

Простел многонадрезный

Такая сон-трава описание имеет следующее: высота до 30 см, листья находятся на достаточно длинных черешках, покрытых мягкими волосками. Они возникают после цветения. При этом цветки сине-фиолетовые, сначала широко колокольчатые, а потом широко раскрытые.

Прострел весенний

Это растение, достигающее 30 сантиметров в высоту, с прямым или изогнутым стеблем, кожистыми листьями, которые появляются после цветения. У весеннего прострела цветки снежно-белые внутри, снаружи с небольшим фиолетовым оттенком. Они распускаются в мае и цветут почти месяц.сон трава применение описание

Прострел луговой

Достигает в высоту 30 см. Листья рассечены на достаточно узкие доли, возникают в период цветения или сразу после него. У растения цветки фиолетовые или лиловые. Цветет в апреле в течении 30 суток.

Прострел обыкновенный

Это растение, высота которого не превышает 20 см. Обыкновенный прострел (или сон-трава) имеет несколько очень эффектных сортов и форм. Цветки у него, как правило, синие, распускаются до листьев.

Прострел крымский

Это растение, достигающие 30 см в высоту, со стеблем густоопушенной формы. Цветки у него разных оттенков фиолетового, густо опушены снаружи. Цветет в мае в течение месяца.

Прострел желтеющий

Такая сон-трава описанием несколько отличается от других разновидностей. Это растение достигает 50 сантиметров в высоту, имеет прикорневую крупную розетку листьев. Они густо покрыты волосками серебристо-серого оттенка. Имеет желтые цветки.

Прострел золотистый

Растение, достигающее 50 см в высоту. Листья у него сочно-зеленые, перисто-рассеченные, на очень длинных черешках. За счет того, что полностью покрыты густыми волосками, смотрятся пушистыми. Цветки золотисто-желтые, широко раскрытые, в июне распускаются.

Прострел колокольчатый

прострел или сон трава

Такая сон-трава описание имеет очень интересное. Высота ее – до 35 сантиметров. Листья сильно рассечены. Для растения характерны узкоколокольчатые цветки, фиолетовые или сине-фиолетовые. Они распускаются в конце весны, в мае.

Прострел горный

Это растение высотой до 30 см с темно-фиолетовыми, практически черными цветками. Горная сон-трава зацветает в начале мая, цветение продолжается в течение месяца.

Прострел альпийский

Растение, в высоту достигающее 20 сантиметров, с желтыми или белыми цветками. Лепестки отогнутые, слегка волнистые. Цветет это вид очень долго.

Сон-трава: применение. Описание показаний к медицинскому использованию

Растение оказывает антимикотическое и противомикробное действие, снижает давление, обладает мощным седативным эффектом, замедляет частоту дыхания и пульса. В официальной медицине оно не используется.

Настои и отвары из сон-травы применяют при неврозах, головной боли, бессоннице, истерических припадках. Наружно прострел используют при пиодермиях, болях в суставах, грибке, чесотке. Есть мнение, что отвар данной травы помогает в малых дозах при слабости брюшной передней стенки и заболеваниях легких. Настойку употребляют внутрь при суставном ревматизме, ее также втирают в больные суставы. В народной медицине Китая сухим экстрактом и настоем растения лечат бактериальную и амебную дизентерию. Гомеопаты применяют ее в качестве венотоника.прострел сон трава уход выращивание размножение

Нужно знать, что свежее растение очень ядовито за счет содержания анемонина, вызывающего воспаление слизистых и кожи. При соприкосновении с сон-травой возникает ожог 1 и 2 степени. При этом при приеме внутрь появляются симптомы поражения слизистой кишечника и желудка. Растение не применяется при беременности, пиелонефритах, гепатитах и гастритах.