Таблетки "Джесс": отзывы и инструкция по применению

В жизни каждой девушки приходит время, когда она обращается к гинекологу за назначением контрацептивов. Сегодня достаточно часто прописывают таблетки «Джесс». Отзывы врачей о них при этом максимально положительные. Девушку успокаивают, что препараты нового поколения не вызывают гормонального сбоя, прибавки в весе, проблем с кожей и волосами. При этом зачастую не берут никаких специальных анализов, кроме стандартного мазка. Получается, что всем без исключения подходят таблетки «Джесс»? Отзывы пациенток рассказывают о самых разных реакциях организма, от положительных до резко отрицательных. Видимо, в такой тонкой сфере, как гормональный баланс, непросто разобраться, а значит, к выбору контрацепции нужно подходить более чем серьезно. Сегодня мы подробно рассмотрим, что представляют собой гормональные таблетки «Джесс».таблетки джесс отзывы

Современная форма

В упаковке содержатся два вида таблеток, с активным ядром и плацебо. Это отличает их от многих других контрацептивов, ведь чаще всего пластинка содержит всего 21 таблетку. После ее окончания нужно сделать семидневный перерыв, а затем начать новую. Вам не придется высчитывать перерывы, если вы выбираете таблетки «Джесс». Отзывы часто содержат теплые высказывания относительно удобства такой упаковки. К ней прилагаются специальные наклейки, которые помогают не запутаться. Нужно лишь каждый день принимать по одной таблетке. После стандартных 24 таблеток с активным центром вы будете принимать 4 пустышки.

Пропускать активные таблетки нельзя, в случае если вы забыли, нужно как можно скорее принять пропущенную таблетку, но не позднее чем через 24 часа после приема предыдущей. Допускается прием двух таблеток сразу. Если перерыв составил более суток, то следует продолжить прием таблеток, но подключить дополнительные методы контрацепции до наступления менструации.

Действующие вещества

Это низкодозированный, монофазный, пероральный комбинированный препарат. Основное действующее вещество – эстроген, содержится в минимальной дозе, 20 мкг в сутки. Второе действующее вещество - прогестаген дроспиренон. По своему составу он идентичен натуральному прогестерону, содержится в количестве 3 мг.

Подобный состав выбран неслучайно. Он сводит до минимума возможные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы и обычно не вносит негативных изменений в общее состояние женщины. Большинство женщин очень хвалят таблетки «Джесс». Отзывы подчеркивают хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов, а иногда даже улучшение состояния кожи и волос.Джесс таблетки инструкция

Фармакологическое действие

Сейчас мы рассмотрим, как действует препарат «Джесс» (таблетки). Инструкция говорит нам, что контрацептивный эффект достигается за счет множества факторов. Самые важные из них – это торможение овуляции и изменение вязкости шеечной слизи. В результате мы наблюдаем два важных процесса: сперматозоидам гораздо сложнее добраться до яйцеклетки из-за вязкой слизи, но если это и произошло, эндометрий матки остается неподготовленным к имплантации яйцеклетки. Даже оплодотворенная, она разрушится в полости матки.

Что еще хорошего обещает нам средство «Джесс» (таблетки)? Инструкция подчеркивает, что именно дроспиренон в составе этого препарата предупреждает повышение массы тела и другие симптомы, связанные с задержкой жидкости в организме. Кроме того, он положительно влияет на протекание ПМС, обычно сводя его к минимуму. В результате регулярного приема препарата месячные становятся короче и легче. Это служит профилактикой анемии. Болевые ощущения при этом уменьшаются или полностью исчезают.

Показания к применению

Не только для контрацепции используется средство «Джесс» (таблетки). Инструкция сообщает нам, что препарат может применяться даже в самом юном возрасте, у девочек, которые не живут половой жизнью. Показаниями для такого назначение может быть лечение умеренной формы акне (угрей) или тяжелой формы предменструального синдрома. Часто именно в подростковом возрасте он бывает особенно сильным. Взрослой женщине, которая не живет половой жизнью, он тоже может быть назначен, если врач решит, что для этого достаточно оснований.джесс инструкция

Беременность и период лактации

Препарат «Джесс» (инструкция подчеркивает это несколько раз) нельзя применять в период вынашивания ребенка и кормления его грудью. С периодом лактации все более или менее понятно. Существуют иные способы контрацепции, более подходящие под этот период. К ним относится: прерванный половой акт, препараты мини-пили, барьерная и местная контрацепция, внутриматочная спираль. А вот на ранних стадиях беременности многие мамы еще не догадываются о своем «интересном» положении и продолжают пить таблетки.

Если беременность выявлена, следует сразу прекратить прием препарата «Джесс». Инструкция советует сразу обратиться к врачу. Были проведены многочисленный исследования, которые изучали риск развития дефектову детей, чьи матери получали половые стероиды, к ним относятся и гормональные препараты. Никакого риска не было выявлено ни в группе женщин, которые принимали препарат до беременности, ни среди тех, которые продолжали пить таблетки на ее ранних стадиях.

Способ применения

Обычно врач назначает, как принимать контрацептивы «Джесс». Отзывы женщин утверждают, что их можно просто купить в аптеке и начать принимать с первой менструацией. Это в корне неправильно, если вы заботитесь о своем здоровье, то сначала должны пройти осмотр у врача, рассказать ему о том, чем предохранялись ранее. Исходя из анамнеза, он подберет вам то, что наиболее подходит.гормональные таблетки Джесс

Если вы ранее не использовали КОК

Это самый простой вариант. Вам нужно лишь дождаться первого дня цикла, то есть первого дня менструального кровотечения. В этот день нужно выпить первую таблетку по схеме на вашей упаковке. Теперь вам нужно лишь в день окончания пачки покупать новую и продолжать прием без перерыва. В этом существенный плюс препарата «Джесс». Противозачаточные таблетки бюджетного плана обычно предлагают иную схему, 21 день приема и перерыв в 7 дней.

Если вы не успели приобрести таблетки к началу цикла, то можете начать прием на 2-5 день менструального цикла. В этом случае противозачаточный эффект тоже будет высоким, только в первые 5 дней приема необходимо дополнительно использовать барьерный метод.

Если ранее вы использовали другие КОК

Ориентируйтесь на схему вашего бывшего препарата. Если пластинка включала 28 таблеток, то допивайте старую пачку и переходите к новой, только берите уже средство «Джесс». Таблетки (фото к статье прилагается) вам должен выбрать врач, не забывайте. Если ваш бывший препарат содержат 21 таблетку в пластинке, то вы можете выдержать традиционную паузу в 7 дней, а на 8 начать принимать «Джесс». Существует и иная схема, по ней вы можете без соблюдения семидневного перерыва сразу начать принимать новый препарат. Цикл очень быстро приспособится к небольшим переменам, а вы этого даже не почувствуете.

Переход от препаратов, содержащих только гестаген (мини-пили)

Необязательно ждать окончания упаковки или начала нового цикла. Вы в любой день можете прекратить прием мини-пили, а на следующий день в это же время примите первую таблетку «Джесс». Но первые 7 дней защита будет низкая, поэтому необходимо дополнительно использовать барьерный метод, например, презерватив или средства местной контрацепции.

После абортов и родов

Если вы сделали аборт, или был самопроизвольный аборт в первом триместре беременности, или преждевременные роды, повлекшие смерть ребенка, то препарат нужно начинать принимать на следующий день. Но в этом случае надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. После родов нужно дождаться первой менструации. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то для этого придется подождать 3-4 месяца. Иногда врач может разрешить начать прием раньше. Если же вы кормите грудью, тогда нужно обсудить с врачом возможность приема препарата «Джесс» (таблетки). Побочные эффекты (отзывы подсказывают, что на фоне его приема гораздо легче проходит восстановление после абортов) от препарата в этот период минимальны, особенно если вы принимаете его согласно назначению врача.контрацептивы джесс отзывы

Средство «Джесс плюс»

Это особая формула препарата, включающая не только активные, но и витаминные таблетки, которые содержат кальция лемомефолат. Показания у него точно такие же, как и у его предшественника. Только в список добавляется контрацепция у женщин с дефицитом фолатов. Если вы в скорейшее время планируете беременность, то можно перейти на средство «Джесс нейл». Отзывы подтверждают, что нехватка фолиевой кислоты в организме быстро приходит в норму. Это происходит за счет того, что левомефолат является активной формой фолата и усваивается лучше, чем фолиевая кислота. А поскольку во время беременности первое что формируется, это нервная трубка, дефицит этого элемента может грозить пороками развития нервной системы.

Получается, что вы одновременно предохраняетесь и заботитесь о здоровье малыша, на случай если забеременеете сразу после отмены препарата или (это происходит крайне редко) на фоне его приема. Вообще, витамины группы B очень важны для женского организма, возможно именно поэтому получает широкое распространение препарат «Джесс нейл». Отзывы женщин, которые его принимали, говорят о том, что улучшается состояние кожи и волос.

Противопоказания

Как и все остальные препараты, имеют противопоказания и «Джесс» (таблетки). Отзывы (инструкция в этом плане дает более достоверную информацию) говорят о ряде заболеваний, при которых прием препарата был запрещен лечащим врачом. Это наличие тромбоза, сахарный диабет с осложнениями сосудистого характера. Кроме того, это мигрени неврологического характера, опухоли печени, тяжелая печеночная и почечная недостаточность. Также нельзя использовать препарат при вагинальных кровотечениях неизвестной этиологии и надпочечниковой недостаточности.джесс противозачаточные таблетки

Побочные действия

Наиболее часто (примерно 10 случаев из 100) отмечают изменение настроения. Это может быть депрессия, подавленность или просто частые «качели» - от хорошего настроения к раздражительности и агрессии. Также нередко отмечаются мигрени. В ряде случаев они проходят в первый месяц приема, как только организм адаптируется к приему препарата. Еще один распространенный симптом – это боль в молочных железах и маточные кровотечения вне менструального цикла. В первый месяц приема такие симптомы считаются нормальными, но если они сохраняются дольше, то следует обратиться к врачу, возможно, вам просто не подходит данный препарат.

Гораздо реже, примерно в одном случае из ста, наблюдаются изменения кожного покрова. Сюда относится сильная сухость, шелушение, покраснения и высыпания, которых раньше не наблюдалось. Надо отметить, что в ряде случаев препарат, наоборот, улучшает состояние кожи и значительно уменьшает акне, но поскольку мы все разные, имеет место и обратный эффект.

В случае если вас беспокоит один из описанных выше симптомов, не спешите бросать принимать препарат «Джесс» (таблетки). Побочные эффекты могут быть временными, кроме того, для женского организма вредны резкие гормональные колебания, поэтому как минимум допейте пачку до конца и сходите на прием к врачу.

Очень редко (один случай на несколько тысяч) наблюдается снижение либидо (сексуального влечения). Еще реже случается диагностировать венозную или артериальную тромбоэмболию.джесс таблетки фото

Передозировка

Встречается крайне редко, во всяком случае, пока не сообщалось о серьезных случаях передозировки у лиц, принимающих препарат «Джесс» (таблетки). Инструкция по применению говорит о возможной тошноте, рвоте, мажущих, кровянистых выделениях. Эти выводы делаются на основе суммарных знаний о применении оральных контрацептивов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Обычно врачи предостерегают о нескольких вариантах последствий. Иногда это может быть прорывное кровотечение. Но чаще это снижение эффективности контрацепции, вследствие чего повышается риск наступления беременности. Таким образом действуют многие препараты для лечения эпилепсии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Но в ряде случаев, причиной незапланированной беременности на базе приема КОК становятся антибиотики (пенициллин и тетрациклин), а также препараты на основе зверобоя, в том числе, собственно, его отвар.

Как избежать риска? В момент, когда вам делают назначение, всегда сообщайте лечащему врачу, какие препараты вы принимаете на данный момент. Если они несовместимы, то врач подберет альтернативную схему. Если замена невозможна, то используйте на период лечения дополнительные методы контрацепции. Это позволит привести в порядок здоровье и избежать ненужных рисков.

Отзывы о препарате

Он обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью, за что и снискал себе славу на женских форумах. Но есть отзывы и иного характера. Женщины жалуются на сильную головную боль, мажущие выделения в течение длительного времени, раздражительность и ухудшение состояния кожи. Такие эффекты действительно имеют место, ведь не зря в аптеке представлен такой широкий выбор контрацептивов. Чтобы каждому можно было подобрать то, что подойдет идеально. В целом препарат очень хороший, прекрасно справляется со своей задачей, а также «облачен» в удобную упаковку. Свидетельство этому – многочисленные отзывы.

Аналоги

В своей группе «Джесс» является уникальным продуктом. Есть ряд препаратов, которые обладают схожим составом, но есть отличие в дозировке активных веществ, схеме приема (21 или 27 дней), упаковке. Так, самыми близкими аналогами являются средства «Ярина» и «Мидиана».

Краткие выводы

Средство «Джесс» - это современный и очень эффективный препарат с хорошей переносимостью. Используется как контрацептив или в лечебных целях. Обязательно назначение врача, не занимайтесь самолечением. Только грамотный подбор препарата гарантирует хорошее самочувствие и безопасность для вашего здоровья.