Голосовое управление компьютером на русском языке: Windows 7, Windows 8. Голосовое управление компьютером: "Горыныч", Speechka

Чаще всего при работе за персональным компьютером нам приходится набирать тексты большого объема. Сидя непосредственно перед монитором, мы теряем много времени, хотя могли бы совершать какие-либо дела по дому.

Прошлый век

Разберёмся, что такое голосовое управление компьютером. Проведём некоторую аналогию. Раньше, да и сейчас, очень распространённым способом "освободить руки" от компьютера во время работы являлся найм ещё одного сотрудника - стенографиста или секретаря. Однако мало кто знает, что можно избежать лишних трат путём установки на персональный компьютер ряда программ и утилит, позволяющих осуществлять голосовое управление компьютером на русском языке.голосовое управление компьютером

С появлением таких программных продуктов, как "Горыныч" и WebSpeach, вы можете забыть о том, как долгими часами приходилось сидеть и печатать какую-либо работу, например, диплом, приказ или любую другую документацию. С развитием компьютерных технологий появился вариант использования специальной программы распознавания речи.

Встроенные утилиты

Голосовое управление компьютером Windows 8 осуществляется с помощью встроенной утилиты Windows Speech Recognition. К сожалению, в настоящий момент управление компьютером на русском языке невозможно. Компания Microsoft, во всей видимости, старается ориентироваться на наиболее распространённые языки, однако не исключено, что в скором времени будет выпущена поддержка и русского языка.

Если же вы всё-таки хотите попробовать управлять своим железным товарищем с помощью английского языка, следуйте следующей инструкции.

  1. Заходите в панель управления в подпункт "Язык". Вам необходимо установить язык системы - английский. Если он у вас отсутствует, то вам потребуется загрузить соответствующий языковой пакет.
  2. После загрузки и установки языка переходим в начальный экран с "плиткой".
  3. Вводим в поиск Windows Speech Recognition и нажимаем Enter. Так запускается программа распознавания голоса.
  4. При первом запуске вам будет предложено настроить микрофон. Выберите вашу разновидность и произнесите пару слов.
  5. Затем вам будет предложен 20-минутный обучающий курс. Он проводится на английском, поэтому, если вы не понимаете язык, можете смело его пропускать. Интерфейс у программы абсолютно понятный, поэтому разобраться с ним сможет даже ребёнок.
  6. Чтобы включить голосовое управление компьютером, вам будет необходимо произнести ключевую фразу "Start listening". Это означает - "начать прослушивание". Теперь можете запускать необходимую вам программу и начинать надиктовывать текст.

голосовое управление компьютером на русском

Вообще, возможности этой утилиты неисчерпаемы. Кроме использования базовых команд, вы также можете создавать свои.

Развитие

Разработкой программ, отвечающих за голосовое управление компьютером или просто служащих для распознавания речи, программисты занимаются с давних пор. Примерно с того момента, как появились первые персональные компьютеры на базе Windows 95.

Было создано множество приложений для распознавания русской и английской речи:

  • "Диктограф 5";
  • "Перпетуум мобиле";
  • Voice_PE;
  • Lucent;
  • VoiceType;
  • Sakrament.

голосовое управление компьютером windows 7

Однако наибольшую популярность набрали:

  • "Горыныч";
  • Web Speech;
  • RealSpeaker;
  • Speechka.

Займёмся их более подробным рассмотрением.

"Горыныч"

Как можно понять из названия, приложение было создано командой русских программистов и получило название в честь русского сказочного персонажа с именем Горыныч. Голосовое управление компьютером в ней осуществляется на русском языке, впрочем, имеется также и поддержка английского. "Горыныч" позволяет управлять персональным компьютером в пользовательском режиме, то есть совершать все возможные действия, которые вы можете производить с помощью мышки и клавиатуры: работа с окнами, приложениями, процессами, запущенными на персональном компьютере. Более того, "Горыныч" распознаёт речь исключительно одного хозяина, но не всегда.

голосовое управление компьютером windows 8

Однако существует один достаточно большой недостаток. Дело в том, что всю базу команд вам необходимо вводить вручную. То есть, перед тем как вы сможете хоть что-то сделать на компьютере голосом, вам необходимо создать целую базу с записанными вашим голосом командами. Даже если вы это сделаете, в случае если вы вдруг охрипнете или поменяется хоть немного тембр голоса, "Горыныч" напрочь откажется вас понимать.

Очередной подводный камень заключается в том, что если вы хотите надиктовывать тексты на компьютер, вам предварительно потребуется создать огромный словарь для "Горыныча" с хорошим словарным запасом, чтобы он смог понять то, что вы диктуете.

Speechka

Еще одна программа, обеспечивающая голосовое управление компьютером. Windows 7, к сожалению, не имеет встроенной утилиты для управления голосом.

голосовое управление компьютером windows 8

Обеспечить это могут помочь сторонние приложения, устанавливаемые на персональный компьютер. Одним из них является Speechka. Так же, как и "Горыныч", русский продукт, созданный на основе технологий Google, "Спичка" позволяет пользователю с помощью заданного набора команд осуществлять голосовое управление компьютером. Speechka достаточно неплохо распознаёт любую речь, и для неё нет необходимости записывать звуковые файлы. Достаточно просто с клавиатуры ввести слово и ассоциировать его с каким-либо действием. Проще говоря, это достойный существования продукт, однако находящийся на стадии разработки, поскольку такие функции, как закрытие окон или запуск программ были добавлены сравнительно недавно.

Набор текста

Разобравшись, что такое голосовое управление компьютером, рассмотрим проблему набора текста. Как было уже сказано, не все приложения позволяют его производить. В большинстве случаев для этого необходимо предварительно составить целый словарь, а если вы являетесь пользователем Windows 8, то еще возникает проблема поддержки русской речи. Для того чтобы решить эту проблему, существует сервис голосового набора, созданный Google.

Доступное только для браузеров Chrome, приложение Google Web Speech распознаёт 32 ведущих мировых языка, в том числе и русский. Для того чтобы вводить текст голосом, вам потребуется соответствующий браузер, Интернет и микрофон. Разработки продвинулись достаточно далеко, поэтому эта утилита способна воспринимать грамотную русскую речь целыми словами и переводить её в печатный текст.

горыныч голосовое управление компьютером

Еще одна программа для распознания речи и надиктовки её на персональный компьютер - RealSpeaker. Она использует современные технологии распознавания мимики лица. Для её использования подойдёт абсолютно любая веб-камера. Единственное неудобство, которое возникает при работе, это то, что лицо говорящего должно быть точно напротив камеры, на расстоянии не более 40 сантиметров. В этой программе существует словарь русского языка, который пользователь при желании может расширить. В целом эта программа намного удобнее "Горыныча".

Итог

Если вы задумались об управлении компьютером голосом, поверьте, это пока не для России. Адекватные программы распознавания на сегодняшний день существуют только на английском языке, а автоматический голосовой набор текста будет содержать столько ошибок, что будет проще написать текст с нуля, чем исправлять все опечатки. Вы, конечно, можете постараться выучить английский язык и управлять компьютером на нём, однако вам потребуется идеальная дикция и произношение.