Система образования в Германии. Дошкольное образование в Германии

Германия – страна, которая весьма популярна у тех граждан, которые хотели бы эмигрировать. Так как переехать в другое государство зачастую получается только в зрелом возрасте, люди к этому времени успевают обзавестись семьей и ребенком (а зачастую и не одним). Разумеется, их крайне интересует система образования в Германии, так как практически все хотят дать своим отпрыскам достойный старт в будущую жизнь.

Основные сведения

Вообще, немецкая образовательная система довольно-таки стандартная, так как в ней имеется всего три ступени: высшая, средняя и низшая. На всех уровнях имеются частные и государственные учреждения, хотя последних намного больше (хотя это правило и не касается детских садов).система образования в германии

Внимание! Основное правило, которое предполагает система образования в Германии, простое: «Каждый ребенок должен посещать школу». И если у вас нет справки от врача, то ваш отпрыск обязан будет идти в школу, пусть даже вместе с полицейским. А потому в случае любого недомогания, которое может привести к временной нетрудоспособности, нужно обязательно обращаться в медицинское учреждение и получать там соответствующий документ. Нарушение этого правила опять-таки чревато крупными штрафами.

За любое (!) правонарушение ребенка ответственность несет не он, а его родители. Если ваш отпрыск что-то натворил в школе, то конкретно ему за это ничего не будет.

Дошкольное времяпрепровождение

Если вы привыкли к нашим детским садам, в которых ребенка худо-бедно научат считать и даже писать некоторые буквы (не говоря уже о лепке и прочем рукоделии), то вас ждет большое разочарование. Во-первых, практически все дошкольные учреждения частные. Конечно, встречаются и государственные, но бывает это не так уж и часто.

Во-вторых, все они платные. Причем затраты на детский садик вполне бывают сопоставимы с суммами, которые впоследствии вы выложите за образование своего ребенка. Кроме того, в Германии чрезвычайно приветствуется пунктуальность: даже если вы опоздали всего на одну минуту, вам придется выплачивать штраф. Проще говоря, дошкольное образование в Германии – удовольствие не из дешевых.

График работы

Не забывайте, что здесь нет и детских садов, в которых ребенка можно будет оставить на весь день. Есть строго ограниченные «абонементы» по времени: с 9.00 до 12.00, с 12.00 до 16.00 и т. д. Вы наверняка догадались, что последует за опозданием, когда вы не можете забрать ребенка в указанное время… Штрафы, конечно же.

качество образованияНаконец, вопрос с питанием. В немецких садиках нет полноценного горячего питания как такового (вспомним о времени посещения). А потому каждого своего отпрыска приходится «комплектовать» еще и контейнером с легким перекусом. Это важно, поэтому об этом лучше не забывать.

Важные пояснения

Думаете, почему предыдущий подзаголовок назван «времяпрепровождением»? Увы, но дошкольное образование в Германии отсутствует именно в плане «образования». В детском саду детей ничему не будут учить. Вообще. Даже банальной лепке.

Немцы считают, что в детстве ребенок должен «наиграться всласть», так что дети в Германии не вынуждены с раннего детства зубрить два-три языка и ежедневно посещать музыкальную школу. Более того, если вы сами начнете обучать ребенка, и об этом станет известно ювенальной полиции, то вам будут грозить крупные неприятности.

Так что садик – вопрос достаточно спорный. Конечно, маленьких немцев водят на экскурсии, играют с ними (но далеко не всегда, все зависит от воспитателя), но за это приходится немало платить. Если уж у вас есть средства, тот лучше сразу же нанимать няню.

Сколько можно учиться?

Если говорить о законодательстве, то оно предписывает всем без исключения детям учиться до девяти классов. После этого уже сам ребенок может выбирать свой дальнейший путь в жизни. Вот общие требования, которые предъявляет система образования в Германии.

Время посещения занятий

Второй смены нет вообще: все посещают школу исключительно в дообеденное время. Начинаются занятия в восемь утра, а заканчиваются приблизительно в час дня. Только лишь в некоторых старших классах имеются также и дневные занятия. Впрочем, все далеко не так строго: нередко бывает так, что оба родителя попросту не в состоянии забирать ребенка из школы в час, так как они допоздна работают. На этот случай существуют специальные «группы продленного дня». Там детей кормят и даже помогают делать домашние задания.

дошкольное образование в германии Каникулы здесь довольно частые, но короткие. Периоды учебы варьируются от трех до пяти недель. Каникулы длятся от недели до двух месяцев летом.

Важно! В Германии на законодательном уровне запрещено оставлять ребенка дома одного вплоть до его девятилетия. Так что на время каникул вам или придется нанимать все ту же няню, или же самим выходить в отпуск по очереди/становиться домохозяйкой (домохозяином). Наказания за нарушения этого закона очень строгие, лучше не рисковать. В этом система образования России и Германии сильно отличается.

Когда начинается учеба?

Как правило, день начала занятий определяется в каждой немецкой земле по отдельности, но чаще всего учеба начинается приблизительно на второй неделе сентября. Впрочем, каждый федеральный субъект самостоятельно составляет также и график каникул в школах. Учтите, что на время отдыха стоимость путевок на туристические курорты по всей Европе взлетает едва ли не в два раза.

В общем, туристические компании пользуются строгими школьными правилами (нельзя пропускать без уважительной причины) в своих интересах.

О разделении детей и школ…

Заметим, что в немецких школах дети-инвалиды в большинстве своем обучаются на общих основаниях, в тех же самых классах. Конечно, это относится только к тем из них, чье заболевание носит лишь только физический характер. Если же у ребенка имеются проблемы с психическим развитием, он будет обучаться в специальной школе, причем за ее посещение платит муниципалитет. Вообще, бесплатное образование в Германии распространено только на уровне школ: за вуз вам придется платить в большинстве случаев, да и за «подтягивание» предметов для поступления в гимназию нужно будет раскошеливаться.

Как мы уже и говорили, существуют частные и государственные школы. Частных намного меньше, причем все они платные. Что касается общественных школ, то за обязательное обучение в них платить не нужно. Это обязанность как государства в целом, так и того федерального субъекта, в котором эта школа находится.

Начало обучения, оценочная система

Проще говоря, система образования в Германии предполагает начало нормальной учебы с шести лет. Первый этап, во многом схожий с нашей начальной школой, называется Grundschule. По времени этот отрезок занимает что-то около четырех-шести лет. После этого родители детей должны принимать решение о том, куда же их отпрыски пойдут дальше.

история образования германииРешение это чаще всего принимается на основании тех оценок, которые ученик получал в начальной школе. Особая статья – оценки, которые в этих краях ставятся по шестибалльной системе. Наилучшей оценкой является… единица, но получить ее весьма непросто. Проще говоря, она соответствует оценке 5+ в отечественной школе. Чаще всего в первых двух классах оценок нет, так как школьные психологи считают их вредными для развития самооценки детей. И только лишь с третьего класса начинается «взрослая» учеба, с получением оценок и сдачей контрольных работ.

В принципе, история образования Германии помнит о времени ГДР, когда с этим все было куда строже. Даже старшее поколение, которое в то время жило в ФРГ, признает, что «советские немцы» зачастую получали куда лучшее образование, из них выходили отменные технические специалисты. Так что вопрос о необходимости оценок до сих пор весьма остро стоит во многих федеральных землях.

Основная школа

Уже после четвертого класса ваш ребенок может начать посещать основную школу (Hauptschule). Там нужно учиться до девятого класса в обязательном порядке, после чего от обучения можно отказаться, получив только лишь самое низшее образование. Чаще всего те, кто идут в основную школу, после ее окончания идут получать рабочие специальности. К слову, профессиональное образование в Германии получают в Berufschule. Проще говоря, уровень преподавания здесь не слишком высок: обучаемым дают только лишь ту информацию, которая действительно может пригодиться им в повседневной жизни.

Разумеется, такими знаниями довольствуются далеко не все школьники. Если ваш ребенок из таких, то ему следует идти в Realschule. Если перевести этот термин буквально, то получится «настоящая школа». Учиться здесь начинают с шестого класса.

Здесь качество образования куда выше, преподают намного более сложные (но все равно практичные) предметы. К примеру, наряду с алгеброй и другими уроками там могут преподавать метод слепой десятипальцевой печати на компьютере. Это наш аналог среднего образования, учиться здесь нужно до десятого класса.

Гимназия и «колледж»

бесплатное образование в германииЕсли в четвертом классе в табеле ученика стоят исключительно «двойки» и «единицы» (что говорит о его очень высокой успеваемости), то он имеет право получать образование в гимназии. В принципе, гимназическая нагрузка в Германии вполне сопоставима с той, которую привыкли получать российские школьники. Тут на действительно нормальном уровне изучают физику и химию, несколько иностранных языков и т. д. Эта ступень длится вплоть до 12 или 13 класса.

Последние два года называются колледжем. В этом время происходит дифференциация школьников по предпочитаемым им предметам. К примеру, если вам очень нравится физика, и вы делаете в ее изучении немалые успехи, вы на законных основаниях сможете уделять больше времени именно этому предмету, пусть даже в ущерб всем остальным. В принципе, в разных школах разные правила, но чаще всего от нелюбимых предметов можно отказаться вообще. Разумеется, от самых важных уроков (пусть даже и нелюбимых) отказаться не выйдет при всем желании.

Словом, качество образования в гимназии самое высокое.

Подготовка к вузу

К концу колледжа ученик должен написать курсовую работу по заданной теме, объем которой составляет приблизительно 30 листов. Это официальная подготовка к студенческим временам. Да-да. Те ученики, которые смогли окончить гимназию, получают так называемый «Абитур» - документ, который дает право на поступление в вуз. Как правило, его получают в возрасте 18-19 лет. Но нередко бывает так, что даже в 40-50 лет многие добропорядочные бюргеры по тем или иным причинам оказываются вынужденными получать высшее образование и поступают в гимназию (на вечернее отделение, как правило).

в германии школьное образованиеВ принципе, нет ничего сверхъестественного в получении абитура и после других видов школ. Но это чаще относится к выходцам из бывшего СССР: немцы, которые учились только в Realschule, попросту не имеют того багажа знаний, который необходим для сдачи экзамена.

В принципе, для многих немцев именно абитур и является основной целью всего школьного образования. Его получение является аналогом нашего «аттестата зрелости». Это событие ими отмечается куда пышнее, нежели даже Рождество. Как правило, весь класс «закатывается» на пару недель на какой-нибудь курорт, где молодежь с размахом отмечает свое вступление во взрослую жизнь.

Что же касается образования в вузе, то ничего особенного в нем нет. Дело в том, что система высшего образования в Германии подразумевает тот же самый бакалавриат и магистратуру, которые в последние пять лет используются и в наших учебных заведениях. Имеются некоторые отличия в оценочной системе, но в целом все схоже.

Пятиминутка критики

Сами немцы признают, в Германии школьное образование (что Realschule, что Hauptschule) – отсечение от самой возможности обучения в вузе большей части учеников. Суровая статистика гласит, что дети из малообеспеченных семей имеют в три раза меньше шансов поступить в вуз (на деле все куда хуже). Именно к этой категории относятся и дети эмигрантов, которым из-за плохого знания немецкого редко дают рекомендации на перевод в гимназию.

Вывод

Отсюда следует простое правило: если вы прибыли на ПМЖ в Германию с ребенком, то он должен учить немецкий хоть целый день. Без этого о нормальном образовании можно даже не мечтать.

система образования россии и германииКстати, то же самое относится и к молодым людям, которые хотят учиться в немецком вузе: даже если вы идеально знаете «международный» английский, здесь это никого не волнует. Все лекции по более-менее важным предметам идут именно на немецком, поблажек иностранцам никто делать не будет. В принципе (хоть это и не по теме статьи), все то же самое относится и к Франции.

Словом, все внимание следует направлять только на гимназию! Только она дает реальный шанс на бесплатное поступление в вуз. Вот чем характеризуется система школьного образования в Германии.