Вязание крючком по кругу: основы и этапы вязания

Вязание крючком - занятие весьма занимательное. К тому же, это прекрасный способ обзавестись эксклюзивными вещами и получить при этом удовольствие от работы. А если сам процесс представляет собой всего лишь вязание крючком по кругу, то это еще и невероятно просто.

вязание крючком по кругу

С чего начинается мастерство вязания

Для новичков в этом деле весь процесс начинается с самого простого - освоения основных видов петель и самых простых техник вязания. Петель нужно запомнить всего три: воздушную, столбик без накида и столбик с накидом. Все вязание крючком строится на различных техниках вывязывания данных столбиков. Это позволяет получить сложные на первый взгляд и невероятно красивые узоры. Самой простой техникой исполнения является вязание крючком по кругу. С нее, как правило, начинается освоение этого вида рукоделия.

Знакомые с детства

Пожалуй, каждому из нас знакомы красивые цветные подушки, разнообразные пледы, ажурные салфетки и тонкие нежные скатерти, которые долгими зимними вечерами вязали наши заботливые бабушки. Как правило, все их разнообразные поделки выполнены практически одинаково, то есть в одной технике. Разница лишь в толщине и составе нити, а еще в диаметре крючка. Значение имеет и мастерство вязальщицы. А всего-то нужно понимать, как выполняется вязание по кругу крючком. Схема может быть взята из любого журнала, а может быть сиюминутной импровизацией. Главное - разобраться с основами.

вязание по кругу крючком

Подготовительный этап

В самом начале рассмотрим, как выполняется вязание крючком круга. Для начинающих это может показаться сложным, однако, если разобраться с деталями однажды, этот процесс больше не будет вызывать затруднений. Для того чтобы начать вязание круга, обычно нужно некоторое количество воздушных петель просто замкнуть соединительным столбиком. И дальнейшая работа выполняется от образовавшегося кольца. Существует еще один способ начала такого вязания. Для этого формируем окружность нужного размера, просто обмотав нить несколько раз вокруг пальцев. А затем, выполняя дальнейшее вязание, окончательно подтягиваем ее и регулируем диаметр отверстия. Итак, когда мы решим, что хотим получить в конце, нужно подобрать схему, по которой будем выполнять вязание. Далее определимся с составом и толщиной нити, размером крючка. На этом подготовительный этап заканчивается.

Начало вязания

Прежде всего, нужно определить то, какую форму будет иметь готовое изделие. Независимо от того, круг это будет, квадрат или шестиугольник, выполняется вязание крючком по кругу одинаково. Разница будет состоять в том, что для квадрата или иного многоугольника нужно будет выполнять расширение только по углам изделия. Затем определяем примерный размер будущего изделия. От этого зависит количество воздушных петель, которые лягут в основу вязания.

Просто о сложном

Рассмотрим самый простой вариант - вязание круглого элемента по простой схеме:

  1. Первый ряд. Наберем 3-5 воздушных петель и сомкнем их в кольцо.
  2. Второй ряд. Провязать 3 воздушных петли для подъема. В дальнейшем они будут выполнять роль столбика с накидом. Провязать 8 таких столбиков. Вместе с подъемными петлями у нас должно получиться 9 столбиков. Закончить ряд соединительной петлей.
  3. Третий и каждый последующий ряд. Выполняя вязание крючком по кругу, начинаем с провязывания 3 воздушных петель. Далее расширяем элемент. Каждый столбик с накидом предыдущего ряда провязать по 2 раза. Таким образом, замкнув 3 ряд, мы получим 18 столбиков.

вязание крючком круга для начинающих

На первых порах, когда выполняете вязание по кругу крючком, схема должна лежать перед глазами. В четвертом ряду выполняем расширение постепенно. А для этого мы удваиваем каждый третий столбик. В пятом ряду - каждый четвертый, в шестом - пятый, и так далее. Таким образом, вязание по кругу крючком совершенно несложно. Главное - следить, чтобы прибавления в рядах выполнялись равномерно, иначе изделие будет некрасиво топорщиться. Как говорилось выше, для квадрата прибавление петель будет осуществляться только по углам изделия.

Вязание крючком круга для начинающих является отличной тренировкой. Не зря же те, кто постигает все премудрости этого мастерства, начинают именно с вывязывания всевозможных салфеток. После того как будет освоена сама техника, можно усложнять узоры и получать разнообразные изделия.

Сложное из простого

Для того чтобы лучше понять процесс, рекомендуется сначала освоить вязание по кругу. Крючком это делать невероятно легко. В работе у вас всего одна петля, вы не рискуете случайно потерять ее. А при вязании спицами такое случается довольно часто. Это позволяет вам работать с крючком практически везде: дома перед телевизором, в транспорте, в очереди в поликлинике.

вязание по кругу крючком схема

Заключение

Вязание крючком по кругу, несмотря на простоту процесса, позволяет изготавливать самые неожиданные вещи. Помимо салфеток, подушек и пледов, можно создавать и одежду любой сложности. Причем это могут быть как мелкие отдельные элементы, так и большие детали, выполненные в подобной технике.