Бешбармак из курицы: рецепт приготовления

Родиной данного блюда традиционно считают Среднюю Азию. Само название «бешбармак» переводится как «пять пальцев», что дает характеристику особенностям его употребления, ведь и сейчас в восточных странах некоторые блюда полагается есть руками. К ним относится и бешбармак, который традиционно употребляли подобным образом, запивая туздуком – мясным бульоном, подаваемым в чашах.бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Для классического блюда, согласно древней рецептуре, полагалось в качестве основы брать конину. По праздникам использовались ее определенные, специальные деликатесные сорта. Позже стали использовать и баранину, и верблюжатину, и говядину. Ну а бешбармак из курицы – веяние нынешнего времени. Поскольку в странах Азии подобное мясо наиболее доступно и стоит намного дешевле той же конины. Кроме мяса, в рецептуре предполагается использование лапши домашней и овощей. А готовится бешбармак из курицы крайне просто. Для этого не надо быть, как говорят, «семи пядей во лбу». Достаточно будет и базовых кулинарных умений и знаний. Попробуем и мы освоить.

Бешбармак. Рецепт из курицы

Ингредиенты: одна курица среднего размера, полкило лука, приправы и соль, пара ложек постного масла, пара стаканов муки, два яичка.

Перед тем как готовить бешбармак из курицы, нужно еще позаботиться о тесте для лапши. Конечно же, можно купить уже готовую в магазине. Но можно приготовить, как говорится, своими руками в домашних условиях. Так и поинтересней будет, и повкуснее. Итак, курицу моем и в большой кастрюле ставим вариться (если экземпляр попался большой, можно разделать на несколько частей). Процесс варки довольно продолжителен и занимает до трех часов.бешбармак рецепт из курицы

Тесто

А тем временем сделаем тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль и яйца, перемешиваем. Тонкой струйкой постепенно вводим муку, помешивая. Вымешиваем продукт, пока он не перестает липнуть к рукам. Готовое тесто оборачиваем пленкой пищевой и отправляем в холодильник. Позже – раскатываем его в лист толщиной примерно три миллиметра. Нарезаем ромбиками домашнюю лапшу.как готовить бешбармак из курицы

Дальнейшие шаги

Перед тем как сделать бешбармак из курицы, готовую птицу вытаскиваем из кастрюли, даем мясу остыть. Разделяем мякоть на кусочки (рвем руками). Кости убираем в сторону. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем на постном масле в сковороде до золотистой готовности. Половину бульона из-под куры сливаем, процедив в отдельную емкость. Во второй половине отвариваем лапшу до готовности. Смешиваем лапшу, курицу и лук в одной глубокой посуде. Приправляем сухими приправами. Можно украсить свежей зеленью. Бешбармак из курицы подаем к столу вместе с процеженным бульоном, налитым отдельно в глубокие пиалы (им полагается запивать блюдо).бешбармак из курицы с картошкой

Вариации

Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус – улучшится. Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины. Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или – отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе. Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы. Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Данные процедуры добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство. Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой. В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.как сделать бешбармак из курицы

Несколько секретов

  1. Если вы следите за своей фигурой, а вам ну очень захотелось попробовать бешбармак, можно сделать яство менее жирным. Как этого достичь? Перед варкой курицы надо удалить «попку» и внутренний жир. А после того как курица закипела и проварилась десяток минут, первый бульон можно слить (или сохранить, например, для приготовления какого-либо супа). Второй бульон будет уже намного постнее.
  2. Если для приготовления теста для домашней лапши использовать воду ледяной температуры, то оно получится нежнее и эластичнее. Поставьте за час до замешивания стакан с водой в морозилку. Используйте полученную воду с ледком для своих кулинарных изысков.
  3. Приготовьте поджарку из лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Сделать это довольно просто. В хорошо нагретую сковороду льем постное масло. Раскаляем его почти до кипения. Туда бросаем все овощи и обжариваем быстро на сильном огне (как это делают китайцы). Для данных целей хороша сковорода «вок», сужающаяся к донышку, с широкими бортами. Но если ее нет – не беда. Можно обойтись обыкновенной, даже старенькой чугункой. Полученную поджарку вводим в блюдо на конечном этапе его приготовления.
  4. Попробуйте изваять домашнюю лапшу в виде маленьких круглых блинчиков. Для этого тесто формируем в колбаску, толщиной 10 сантиметров. Затем – разрезаем колбаску на куски толщиной 3 миллиметра. В центр блинчика кладем мякоть, как начинку, и слегка подворачиваем края.
  5. Чтобы листки домашней лапшички не склеивались между собой, отваривайте их постепенно, порциями в приготовленном курином бульоне. Тогда они будут выглядеть целыми и ровными. Вытаскиваем аккуратно шумовкой.приготовление бешбармака из курицы

Как подавать на стол?

Существует несколько способов подачи данного блюда на стол.

  1. Классический. Все части блюда надо подать отдельно. В различные глубокие мисочки высыпаем мясо, овощи и лапшу. А каждому гостю выдается по тарелке, в которой он самостоятельно будет «собирать» свой бешбармак, согласно своим предпочтениям. Ведь кто-то любит побольше положить мяса, а кто-то – овощей или лапши. Рядом с каждым гостем ставят на стол по чаше с бульоном, в котором отваривалась курица. Этим бульоном принято запивать бешбармак.
  2. Порционный. В каждую из тарелок (по количеству гостей) выкладываем несколько листков лапши домашней, затем – несколько кусков мяса, последними идут овощи. Заливаем каждую тарелку бульоном из-под куры, чтобы он слегка покрывал ингредиенты. Между тем блюдо должно оставаться густым, а не в виде супчика. Украсить яство можно при помощи рубленой зелени различного вида. Лучше всего подойдет кинза или петрушка.

Подводим итоги

Как видим, ничего сложного в том, чтобы сделать бешбармак, нет. С этой задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. А попробовать приготовить очень хочется! И не забудьте пригласить друзей и устроить вечер среднеазиатской кухни.