Рецепт теста для домашней лапши. Лапша домашняя

Лучшие повара мира советуют самостоятельно готовить макаронные изделия у себя дома. Даже очень хорошая готовая паста не сравнится с ними по вкусу. Лучшая мука, которую можно использовать для приготовления этого блюда, – пропорциональная смесь обыкновенной пшеничной и выработанной из твёрдых сортов пшеницы. Если найти такую смесь не представляется возможным, используется простая мука - и на её основе получается вкусная лапша домашняя. Рецепт теста может быть классическим или нетрадиционным – всё зависит от предпочтений хозяйки.

рецепт теста для домашней лапши

Классическая домашняя паста

Такую лапшу можно отваривать в качестве гарнира или добавлять в остальные блюда, например, лагман. На четыре порции потребуется:

  • три яйца;
  • 500 граммов муки;
  • 25 мл оливкового масла (одна глубокая столовая ложка);
  • соль по вкусу.

Рецепт теста для домашней лапши с яйцом прост. Технология приготовления следующая.

Муку необходимо высыпать горкой на стол. В центре такого своеобразного "вулкана" следует сделать углубление, в которое аккуратно вбиваются яйца. При желании можно использовать одни желтки. Туда же вливается оливковое масло и всыпается соль. Мука и остальные ингредиенты аккуратно смешиваются сначала вилочкой, а потом руками. Замес теста – сложный процесс, поэтому понадобится терпение.

Когда масса станет однородной, её необходимо тщательно промять. Затем она скатывается в шарик, смазывается оливковым маслом и помещается в холодильник на полчаса. Когда время истекло, полуфабрикат готов, и из него можно сделать тонкие макароны, спагетти и прочие виды макарон.

Более пресная паста готовится без яиц, но с водой. Рецепт теста для домашней лапши предполагает использование двух стаканов муки и 0.5 стакана воды. Тесто замешивается аналогичным образом. Такой вариант приготовления придется по вкусу вегетарианцам и людям, страдающим аллергией на яйца.

лапша домашняя рецепт теста

Макаронные изделия для супов

Первое блюдо приобретёт особый вкус, если использовать домашнюю лапшичку. Необходимо чётко следовать рекомендациям по приготовлению, чтобы кулинарный шедевр был обречён на успех.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 300 граммов;
  • три яйца;
  • соль – 1 ч. л.

Рассмотрим рецепт теста для домашней лапши для супа. Технология приготовления - ниже.

Яйца слегка взбиваются с солью в отдельной пиалочке. Мука высыпается на стол высокой горкой, в которой делается углубление. В эту выемку вводится яичная масса, и полученная смесь хорошо вымешивается до однородного состояния. Если свойства муки таковы, что тесто будет разваливаться, можно добавить небольшое количество воды.

Готовый эластичный и плотный комок раскатывается в тонкий пласт, складывается в несколько слоёв, обильно пересыпанных мукой, заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Полуфабрикат должен охлаждаться около часа, затем позволительно нарезать саму пасту. Форма может быть любой, но для супа чаще всего делают тонкую соломку – вермишель или классическую лапшу.

Готовим пасту при помощи домашней техники

Приготовление макаронных изделий в хлебопечке – это менее хлопотный процесс. Все обладательницы такого кухонного оборудования могут попробовать следующий рецепт теста для домашней лапши.

Используемые продукты:

  • 2/3 стакана охлажденной воды;
  • три яичных желтка;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина килограмма муки.

Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке не отличается особой сложностью. Технология приготовления представлена ниже.

Все продукты помещаются в специальную ёмкость, затем активируется режим «Тесто». На этапе приготовления необходимо следить, чтобы масса получилась максимально тугой. Может потребоваться дополнительное введение муки. Через 10 минут прибор отключается, тесто помещается в пищевую плёнку, выдерживается 20 минут в холодильнике и готово к использованию.

Масса раскатывается в тонкий пласт, нарезается тонкими полосками и немного подсушивается на открытом воздухе. Рецепт теста для домашней лапши, как видите, весьма прост, с приготовлением продукта справится даже начинающая хозяюшка.

тесто для домашней лапши рецепт

Как приготовить пасту без воды

Как известно, самая вкусная лапша – это та, которая приготовлена без добавления воды. Чтобы сделать такую домашнюю пасту, необходимо подготовить яйца, муку и соль. Соблюсти точные пропорции ингредиентов поможет мерный стаканчик.

Готовим тесто для домашней лапши (рецепт без воды):

  1. Мука (250 грамм) просеивается через сито и выкладывается горкой на рабочую поверхность.
  2. В неё вводится соль и предварительно взбитые яйца.
  3. Тесто хорошенько вымешивается.
  4. Когда масса станет эластичной и однородной, её скатывают в шарик и оставляют на 30 минут.
  5. Когда время истекло, от комка теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают в лепешки.
  6. Пласты должны получиться очень тонкими, при необходимости их присыпают мукой. Затем тесто должно пару минут подсохнуть.
  7. Тонкие кружочки скатываются в рулетики, каждый из которых нарезается на полоски. Резать можно под разным углом.
  8. Если лапша будет использоваться сразу, её можно не сушить. В обратном случае она должна полежать на открытом воздухе, и только потом её можно убирать на хранение.

Рецепт теста для домашней лапши (без воды) пригодится при приготовлении горячих блюд, где предусмотрены различные подливы.

рецепт теста для домашней лапши для супа

Готовим макаронные изделия при помощи лапшерезки

Прибор помогает раскатать тесто тончайшим слоем и позволяет нарезать макаронные изделия различной формы (тольятелла, спагетти, лазанья и т. д.). Для приготовления домашней пасты понадобится 350 граммов муки, четыре желтка, 25 мл растительного масла (оно поможет тоньше раскатать пласт). Кроме того, в массу можно добавлять сыр или овощи, правда, предварительно их нужно пропустить через мясорубку.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт теста для домашней лапши (для лапшерезки). Технология приготовления:

1. Тесто замешивается до достижения пластичности и мягкости. Если оно слишком сухое и рассыпчатое, рекомендуется ввести немного тёплой воды. Из массы скатывается шарик и оставляется на полчаса под льняным полотенцем.

2. Готовое тесто раскатывается при помощи кухонного прибора и нарезается на лапшу. Если валы не режут пласт, значит, он чрезмерно мягкий. Его необходимо присыпать мукой и еще раз провести через раскаточный механизм. Если же лист не захватывается - тесто очень сухое. Тогда в него следует добавить немного воды и снова раскатать.

рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

Полезные рекомендации

Лучшие повара и хозяйки поделились своими секретами приготовления идеальной лапши:

  1. Супы с пастой не будут мутными, если её предварительно опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Рецепт теста для домашней лапши может меняться по собственному усмотрению. Это позволит получить цветные макароны.
  3. Длинную пасту легче сделать, скатав тесто в рулет и нарезав его на ломти. Получившиеся спиральки можно развернуть.
  4. Приготовление теста в кухонном комбайне или хлебопечке упрощает процесс, при этом готовая паста не теряет своих вкусовых качеств, что важно.
  5. Перед раскаткой тесто для домашней лапши (рецепт не имеет значения) следует подержать во влажном полотенце. В летнее время его откладывают на полчаса, зимой – на два.

рецепт теста для домашней лапши без воды

Как сделать цветную лапшу?

Домашняя лапша может приобрести любой оттенок, если в неё добавить больше или меньше яиц и дополнительное красящее вещество.

На 400 граммов муки можно использовать следующее количество добавок:

  1. В чайной ложке тёплой воды растворяется 1 грамм куркумы и вводится в тесто. Паста приобретает красивый жёлто-оранжевый цвет.
  2. Пюре из 200 граммов шпината позволит добиться зеленого цвета.
  3. Лапша домашняя (рецепт теста остается прежним) получится красной, если использовать три ложки томатной пасты.
  4. Вареная свёкла (250 г) придаст фиолетовый оттенок.

Цветная паста очень нравится детям. Это полезная и питательная пища позволит накормить любого "малоежку".

рецепт теста для домашней лапши для лапшерезки

Вместо завершения

Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную – тёмно-коричневого. Кухня – это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая - старорусские кушанья.