Куриная лапша - это блюдо, которое должен уметь готовить каждый

Бульон из курицы считается диетическим блюдом. Его рекомендуют людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и нуждающимся в скорейшем восстановлении сил и здоровья.

Куриная лапша – это нежный, прозрачный и ароматный бульон с плоскими макаронными изделиями из пшеницы твёрдых сортов. Он не требует изысканных специй. Даже лавровый лист в него не кладут. Только соль и чёрный перец горошком. Так, по крайней мере, утверждал небезызвестный автор «Книги о вкусной и здоровой пище» Август Похлёбкин. В том, что касается лаврового листа, он, безусловно, прав, однако щепотка сушёного майорана и базилика в данном блюде будут как нельзя кстати.куриная лапша

Макаронные изделия по-домашнему

Для настоящей куриной лапши по-домашнему можно сделать собственное тесто. Это не так сложно, а результат превзойдёт все ожидания. Для теста нужна пшеничная мука высшего сорта, вода и щепотка соли. Из муки, воды и соли замесите довольно крутое тесто, заверните его в полиэтилен и поместите на 20 минут на верхнюю полку холодильника. По истечении указанного времени насыпьте на стол муку и раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм или меньше. При помощи специального ролевого резака с несколькими лезвиями нарежьте полоски, Аккуратно сложите их в дуршлаг и хорошенько встряхните, чтобы освободить от лишней муки. Эту лапшу можно подсушить в духовке, а можно сразу использовать. Варится она так же, как и лапша, купленная в магазине.

куриная лапша домашняя рецепт

Особенности приготовления блюда из цыплёнка-бройлера

В нашей статье мы расскажем, как готовить куриную лапшу из бройлерной курицы. Надо заметить, что у бройлерных цыплят довольно жирное мясо. В продуктовых магазинах продают наборы из мяса птицы, обозначаемые, как наборы для бульона. В них обычно кладут спинки со шкуркой и крылышками. Бульон из них получается тяжеловатым, так как на лопатках бройлеров обычно есть большие жировые отложения. Эти наборы больше подходят для барбекю.

По этой причине для бульона можно порекомендовать варить бульон из белого мяса грудки, крылышек и потрохов. В тех же магазинах продают упаковки замороженных желудков, сердец и печени.

Если куриная лапша готовится на один раз для небольшой семьи, то кладите в кастрюлю столько крылышек и желудков, сколько порций собираетесь поставить на стол. Не забудьте, что в тарелках будет ещё и лапша.куриная лапша в мультиварке

Бульон

Для приготовления бульона следует промыть тушку холодной водой, отрезать крылышки и отделить белое мясо. Филе должно быть без кожи, так как кожа слишком жирная. Она больше подходит для жарки или барбекю.

В кастрюлю сложить мясо и крылья, залить двумя литрами воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, надо убавить огонь и шумовкой снять поднимающуюся накипь. После удаления накипи следует положить в кастрюлю 12-13 горошин чёрного перца и соль по вкусу. Варится бройлерная курица на маленьком огне быстро – минут 20-30. В готовый бульон следует положить 200-250 г лапши или вермишели, довести до бурного кипения, размешать, чтобы макаронные изделия не прилипли ко дну, и выключить. Минут через десять можно разлить по тарелкам и приступить к трапезе.как готовить куриную лапшу

Приготовление впрок

Куриная лапша домашняя, рецепт которой мы представили вашему вниманию, может быть приготовлена не на один раз, а на несколько дней. Этот вариант очень удобен для семьи, где взрослые днём заняты на работе, но есть дети школьного возраста. Им горячее первое блюдо необходимо есть каждый день. Сварите большую кастрюлю бульона. Количество крылышек и потрохов пересчитайте на необходимое количество дней и порций. В дальнейшем надо будет только отливать необходимое количество, ставить на огонь, доводить до кипения, добавлять лапшу из расчёта – две пригоршни на одну тарелку, снова доводить до кипения, размешивать и выключать. Школьник с такой работой справится без труда.

С яйцом и зеленью

Куриная лапша может состоять из наваристого бульона и мелко порубленного куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток следует отделить от белка и прямо в тарелке растереть в пастообразное состояние с небольшим количеством бульона. В эту же тарелку следует положить раскрошенный белок и две столовые ложки мелко изрубленных листьев петрушки и укропа, получится совсем лёгкая и диетическая куриная лапша домашняя. Рецепт с яйцом хорош тем, что для его осуществления достаточно только подогреть бульон. Нет риска, что макаронные изделия переварятся или раскиснут.

куриная лапша

Готовим в мультиварке

Куриная лапша в мультиварке готовится совсем просто. Если у вас есть этот замечательный агрегат, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом. Сложите в мультиварку кусочки курицы, потроха и специи, залейте холодной водой и выберите подходящий режим. Когда курица сварится, попробуйте на соль. Если её достаточно, то положите в горячий бульон лапшу и выберите режим. Подаётся к столу куриная лапша немедленно, то есть сразу по приготовлении.

куриная лапша

Некоторые кулинары советуют добавлять в куриный бульон готовые бульонные кубики или рассыпной концентрат, содержащий специи. Однако это уже будет блюдо не совсем по-домашнему. Поэтому такую лапшу нельзя назвать вполне диетической и подходящей для детского или лечебного питания.