Как приготовить куриный суп с лапшой?

Суп-лапша с курицей – это вкусное блюдо традиционной русской кухни. При наличии ингредиентов он готовится очень просто и быстро. Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится бульон из птицы средней жирности и домашняя лапша.

куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой. Рецепт приготовления домашней лапши

Мы будем готовить тесто с учетом того, что общий объём блюда составит 5 л.

Для теста нам понадобятся следующие продукты:

- яйцо куриное (2 шт.);

- мука высшего сорта;

- соль.

Инструменты для приготовления лапши:

- большая скалка (длиной не менее 40 см);

- нож;

- полотенце.

суп лапша с курицей Замешиваем тесто

Используем муку высшего сорта, чтобы готовая лапша не приобрела серый цвет. На чистый сухой стол просеиваем муку в форме горки. На вершине делаем углубление, похожее на кратер вулкана. Отдельно в миске взбиваем два яйца. Лучше, если они будут домашними. В них желток более яркого цвета, и поэтому куриный суп с лапшой будет ярче и аппетитнее. Добавляем щепотку соли. Выливаем яичную массу в мучную ямку. И постепенно, двумя пальцами захватывая понемногу муку, смешиваем её с яйцом. Движения пальцами - мелкие, по часовой стрелке. Когда серединка стала нежидкой, снимаем с пальцев прилипшую квашню и начинаем замешивать тесто. Тут надо быть внимательным, чтобы не замесить жёсткое тесто - его невозможно будет раскатать в пласт. В этом случае куриный суп с лапшой не получится. Если тесто уже получилось крутым, то проще всего его выбросить и начать заново. Со второго раза обязательно получится! Когда замешиваете тесто, стол посыпайте совсем небольшим количеством муки, распределяя её тонким слоем. Большие порции перемолотой пшеницы не должны сразу попадать в замес. Во-первых, вы не сможете достоверно оценить консистенцию теста. Во-вторых, мука просто образовывает комки, которые трудно размягчить.

Раскатываем, сушим лапшу

Когда получилось тесто средней крутости, его надо раскатать в тонкий пласт. Несмотря на то что тесто не жёсткое, раскатывать его придется достаточно долго, потому что надо достичь толщины пластины около 2 мм. Из данного количества продуктов (ориентируемся на 2 яйца) должен получиться пласт в форме круга с неровными краями диаметром около 45 см. Заготовку необходимо подсушить. Для этого выкладываем круг из теста на чистое и сухое полотенце, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Для ускоренной просушки теста предлагаю накрыть деревянную табуретку тканью из натуральных волокон и повесить на один из краёв пшеничную пластину. Через каждые 15-20 минут меняем расположение заготовки. Примерно после двух часов тесто будет готово для дальнейших действий.

куриный суп с лапшой рецепт Нарезаем лапшу

Получившуюся пластину разрезаем на два полукруга. Каждый сворачиваем в трубочку с диаметром около 4 см и, распластав, кладем на разделочную доску. Нарезам лапшу по диагонали очень тонкими и недлинными полосками. В идеале, они должны измельчаться размером 2-3 мм на 4 см. Не бойтесь, что лапша будет мелкой! Во-первых, по длине она почти вся получается сложенной вдвое, то есть её размер составит уже 8 см на 2-3 мм. А толщина домашних макарон при варке увеличивается приблизительно в 3-4 раза. Поэтому, нарезая тесто крупнее, вы рискуете получить очень большие и неудобные куски варёного теста. Хотя кому-то нравится, чтобы лапша была тонкой и широкой. Но это напоминает больше блюдо итальянской кухни. Лапшинки отделяем одну от другой.

Куриный суп с лапшой варится очень просто

В уже приготовленный кипящий бульон кладём домашнюю лапшу и после закипания варим 7-15 минут. Готовность зависит исключительно от её размера. Подаём куриный суп с лапшой в глубоких тарелках, посыпав свежей измельченной зеленью. Это - традиционный русский способ приготовления домашней лапши, но вы можете добавить в него и картофель, и морковь, и что-то ещё по вашему вкусу.