Куриный суп с вермишелью и не только...

Бульон классический

Редкая хозяйка никогда не варила куриный суп с вермишелью, лапшой, макаронами... Но классический рецепт довольно прост и незатейлив и тем не менее вкусен. Основа любого куриного супа - правильно сваренный бульон. Целую или порезанную курицу промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Добавляем туда целую морковку и целую луковицу. Чтобы бульон был золотистым, на луковице нужно оставить самый нижний, тонкий слой шелухи. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы содержимое кастрюли слегка булькало, солим и варим до готовности курицы (от получаса до часа). Морковку и лук выбрасываем, курицу вынимаем. На основе такого бульона можно сварить куриный суп с вермишелью. Но его очень вкусно есть и просто так или с пирожками.
куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Готовый бульон доводим до кипения, кладём туда натёртую на тёрке морковь, через пять минут - мелкие макаронные изделия. В конце готовки добавляем мелко нарезанную зелень, лучше всего укроп. Это диетический вариант супа. Морковь можно обжарить с луком, после чего заправить зажаркой бульон. Для сытости вначале можно добавить картошку, порезанную брусочками. Главное - не переборщить с макаронными изделиями, в бульоне они разбухают. И если положить слишком много, то суп превратится в кашу из вермишели. Сваренную курицу можно мелко порезать и добавить в первое блюдо.

Куриный суп с брокколи

Как бы ни был вкусен суп-лапша, иногда хочется разнообразия. К тому же на курином бульоне можно приготовить массу вкусных блюд! Например, куриный суп с брокколи. В готовый бульон кладём мелко нарезанные лук и морковь. Если вы не любите лук в супе, кладите луковицу целиком, а после вытаскивайте из кастрюли. Когда вода с овощами закипит, в кастрюлю отправляем порезанную кубиками картошку. Когда та сварится - несколько соцветий брокколи. В конце добавляем пару ложек замороженного или свежего горошка.
куриный суп с брокколи

Куриный суп с гречкой

Ещё один очень вкусный рецепт первого. Для начала - более диетический. В закипевший бульон кладём промытую гречку, через пять минут - порезанный кубиками картофель, после - натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Варить до готовности. Гречку, кстати, можно не отваривать, а залить кипятком на несколько часов, после чего добавлять уже непосредственно в тарелку. Морковь и лук можно вначале спассеровать на растительном масле. Такая заправка отправляется в суп за пять минут до готовности. Очень выиграет это блюдо, если добавить в него свежую, сушёную или замороженную зелень. Ну, и без сметаны, конечно, суп с гречкой есть совсем невкусно!
куриный суп с гречкой

В заключение

Как видите, из бройлера можно сварить не только всем известный куриный суп с вермишелью. Вариаций таких блюд множество, птица отлично сочетается с овощами, макаронными изделиями, рисом, крупами ... Многие люди очень любят куриный бульон с пельменями, пирожками и бутербродами. Так что пробуйте, ищите "свой" рецепт. И не забывайте секрет: если варить курицу на сильном огне, то вкусным получится куриное мясо, а бульон станет мутным. Если же не давать ему кипеть, то бульон станет прозрачным и ароматным.