Готовим вкусно и увлекательно: рецепт домашней лапши

Домашняя кулинария, с одной стороны, отнимает уйму времени. С другой – она позволяет приготовить такие блюда, которые придутся по вкусу всей семье. А общий кошелёк от этого фатально не пострадает. Да и давно признано: блюда, сделанные с желанием порадовать домашних, оказываются гораздо вкуснее и полезнее ресторанных, даже если готовили их с нарушением поварских тонкостей и технологий.

Домашняя лапша

рецепт домашней лапшиРецепт домашней лапши крайне прост. Например, чтобы сварить из неё суп на трёх человек, возьмём стакан просеянной муки, высыплем её в миску, сделаем углубление, куда добавим затем яйцо, соль. Начнём замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Тесто должно получиться очень крутым. Затем рецепт домашней лапши рекомендует скатать его в шар, прикрыть салфеткой и пусть постоит минут 15-20, отдохнёт. По истечении времени разомните шар в лепёшку, хорошо посыпьте стол мукой и начните тесто раскатывать (от середины лепёшки к краям). Важно пласт раскатать тоненько и равномерно, чтобы не осталось толстых «островков». Больше подсыпайте муки, иначе тесто начнёт прилипать и рваться. Усилий, конечно, приложить приходится много, но рецепт домашней лапши не изменить, да и конечный результат того стоит. Когда пласт готов, из него следует нарезать «ленты» шириною в 6-8 см. домашняя лапшаПусть немного подсохнут. Затем по 5 штук кладите их друг на друга, пересыпая мукой, и широким, причем очень острым ножом быстро нарежьте тоненькие полосочки. Распотрошите их, чтобы не слипались, затем опять оставьте на просушку. Потом через сито стряхните с изделия лишнюю муку. Все, можно закидывать в кипящий бульончик. Вот самый простейший рецепт домашней лапши нами и освоен.

Лапша сладкая

лапша в домашних условияхИз домашней лапши можно приготовить не только суп на мясном бульоне, но и сладкий, например, молочный. А для этого и лапшу тоже можно сделать не пресной, а сладенькой. Как? Элементарно! Знакомьтесь: лапша в домашних условиях на сгущёнке. В миску разбиваем 3-4 яйца (в зависимости от желаемого количества продукта на выходе), добавляем щепотку соли, четверть банки сгущёнки или жирных сливок, перемешиваем хорошо. Затем понемногу всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Так как яично-молочная масса густая и вязкая, вымешивать нужно тщательно, чтобы не было комков. Вначале тесто получится липким. Но чем дольше будете его обрабатывать, подсыпая муку, тем эластичнее оно станет. Когда тестовый шар получится твёрдым, упругим, гладким и перестанет липнуть к рукам, дайте ему и себе немного отдыха – минут 30. Теперь, как сделать домашнюю лапшу из нашей заготовки? Шар слегка примните, разделите на несколько частей. Каждую часть разомните, сформируйте лепёшку и равномерно раскатайте в пласты. Пусть немного подсохнут. Каждый пласт присыпьте мукой, сверните неплотным рулетом и поперёк нарежьте на тоненькие полосочки. Разделите их – получатся длинненькие лапшины. как сделать домашнюю лапшу Варите в большом количестве кипятка маленькими порциями. Готовую лапшу промыть в холодной воде, смешать со сливочным маслом, кинуть в горячее молоко на минутку-две, а затем подавать к столу. В ваш молочный суп можно добавить по ложечке сахара или мёда, фруктово-ягодного сиропа.

Кушайте с удовольствием!