Стандарт медицинской помощи: современное состояние проблемы

Стандарт медицинской помощи, наряду с лицензированием хозяйственной деятельности по медицинской практике, контролем соблюдения лицензионных условий и аккредитации учреждений здравоохранения, является одним из неотъемлемых механизмов влияния государства на качество оказания врачебных услуг, а также необходимым условием для внедрения страховой медицины.

стандарт медицинской помощи

Изменятся ли методики лечения?

Рассмотрим, какой стандарт оказания медицинской помощи существует на сегодня, и насколько методики лечения соответствуют последним достижениям мировой врачебной науки и практики, как они базируются на данных доказательной медицины, и какие планы Минздрава разработаны относительно дальнейшего усовершенствования этого сегмента качества врачебных услуг. Для оказания качественного лечения разработан стандарт медицинской помощи больным на принципах доказательной медицины. Ведь все медико-технологические документы по стандарту медицинской помощи, которые разрабатывались и внедрялись до сих пор, базировались в значительной степени на отечественном опыте.

Все медико-технологические документы разрабатывают стандарт медицинской помощи с соблюдением мультидисциплинарного подхода в отдельной теме - медицинской проблеме, а не по врачебной специальности. То есть эти документы имеют сквозной характер и охватывают проведение лечения при определенном заболевании на всех уровнях, начиная с амбулатории семейной медицины и заканчивая научно-исследовательскими институтами, содержат рекомендации для специалистов всех специальностей, оказывающих медпомощь при этом заболевании (семейные врачи, узкие специалисты, специалисты медицины неотложных состояний и т.д.).

Выбор клинических руководств

стандарт оказания медицинской помощи

Стандарт оказания медицинской помощи для каждого отдельного медицинского учреждения разрабатывают на основе официальной заявки главного врача клиники. Эти заявки должны быть разработаны по принципу доказательной медицины и медико-технологических документов. Больницей составляется документ, содержащий систематизированные положения о медико-социальной помощи, разработанный с использованием методологии доказательной медицины. Он имеет целью оказание помощи врачу и пациенту в принятии рациональных решений в различных клинических ситуациях. Процесс выбора медицинских направлений лечения, которые будут использованы для разработки отраслевых медико-технологических документов, оценки их доказательности и адаптации к потребностям и возможностям подробно описаны в приказе МОЗ.


Адаптация клинической установки

стандарт медицинской помощи больным

Адаптация клинической установки - это процесс анализа прототипов относительно их соответствия нормативной и ресурсной базе, возможности реализации финансового обеспечения, использование терминов и врачебных специальностей, перечень разрешенных к применению лекарственных средств.

Далее на основе адаптированной клинической установки разрабатывается унифицированный клинический протокол оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Затем, на основе уже созданного унифицированного клинического протокола, в каждом учреждении здравоохранения разрабатывают свой локальный стандарт медицинской помощи при том или ином заболевании, который является обязательным для каждого врача.