Доказательная медицина: основы и принципы

За последние несколько десятилетий существенно возросла роль такого направления в сфере здравоохранения, как доказательная медицина. Тем не менее это не новое явление. Главные принципы доказательной медицины сформировались во Франции более 150 лет назад.

Развитие направления

обследование у врача

В те времена медицинская практика была слабо связана с наукой. Для врачей большой интерес представляли сведения о патофизиологических механизмах. Если удавалось выявить причину заболевания, то лечение состояло в том, чтобы просто устранить причины. Подобные методы давали возможность эффективно бороться с инфекциями и прочими главными причинами заболеваний и высокого уровня смертности. Использование принципов лечения доказательной медицины на территории Соединенных Штатов Америки, СССР и прочих стран Европы в XX веке позволило значительно увеличить продолжительность жизни человека.

Трудности исследований

Тем не менее, в середине 70-х годов ХХ столетия прогрессивное развитие системы здравоохранения на территории СССР приостановилось. На территории США удалось добиться определенных успехов в данной области, однако это оказалось возможным лишь благодаря крупным инвестициям. К примеру, различные исследования, которые были направлены на восстановление коронарного кровотока в миокарде, существенно помогают облегчить симптомы в случае ишемической болезни сердца. Однако затраты при этом огромные по сравнению с полученным эффектом от лечения. В среднем, каждая ангиопластика помогает повысить продолжительность жизни человека менее, чем на 1 %.

Основы

доказательная медицина

Одной из основ доказательной медицины является утверждение, что врачу необходимо максимально осторожно и внимательно подходить к принятию решения. Оно должно быть взвешенным и осознанным.

Доказательная медицина никоим образом не заменяет собой клинических суждений. Чаще всего пациенты, истории болезни которых публикуются, существенно отличаются от привычных больных. Иногда эта разница столь велика, что лечащий врач должен искать собственные решения борьбы в каждой конкретной ситуации.

Более того, каждый пациент может отдавать предпочтение определенному типу лечения, несмотря на то, что ему могут сообщить о более эффективном и полезном способе. Хотя, как показывает практика, не всегда правильно опираться только на личный опыт. Самые успешные врачи доказательной медицины применяют как персональный клинический опыт, так и результаты многочисленных исследований своих коллег.

Влияние современных технологий

Несмотря на то, что польза и важность доказательной медицины были сформированы более 150 лет назад, настоящее развитие данное направление смогло получить лишь относительно недавно. После того, как появился легкий и быстрый доступ к всемирной сети Интернет, врачи смогли за короткое время получать и изучать необходимую медицинскую литературу, в которой содержатся результаты различных клинических исследований.

Также изменился стиль исследований. Стали появляться мета-анализы доказательной медицины. Это исследование схожих между собой анализов, результаты которых проверяются вместе при помощи особых статистических методов. Таким образом повышается практическая значимость в полученных выводах. Структура научной работы подразумевает также возможность получить максимально развернутый ответ на поставленный вопрос.

Всегда нужно совершенствоваться

лечение в больнице

Знания, полученные во время обучения врачом, постепенно будут забываться. Нынешняя система последипломного непрерывного образования, которая действует в Европе, России, США, малоэффективна. Согласно проведенным исследованиям, врач не может применить в своей практике сведения, полученные во время классических лекций. Тем не менее, проведение различных конференций, на которых обсуждаются конкретные случаи из практики врачей, способствуют лучшему усвоению материала. Информация, которая была использована для лечения собственных больных, намного лучше удерживается в памяти, чем теоретическая база.

Какие изменения происходят?

Благодаря росту популярности доказательной медицины произошло несколько изменений в системе здравоохранения Соединенных Штатов. В частности, это относится к тактике лечения пептической язвы, гипертонии, ревматоидного артрита. Так, например, в студенческие годы будущих врачей учили, что в случае кровоточащей пептической язвы нужно промывать желудок с использованием ледяной воды. Такой способ лечения был предложен гастроэнтерологами давным-давно и считался общепризнанным. Дополнительно больным предписывалась щадящая диета.

Однако в результате проведенных исследований с использованием более современных методик в центрах доказательной медицины удалось установить, что данные типы лечения не несут какой-либо пользы. И сегодня такая методика больше не применяется.

Более того, количество операций, которые проводятся для профилактики обострений язвенных заболеваний, существенно уменьшилось. К этому удалось прийти благодаря эффективному использованию препаратов, которые подавляют образование кислот, а также при помощи антибиотиков и эффективной терапии, основанной на результатах клиник доказательной медицины.

Новые решения

ревматоидный артрит

Примерно 15 лет назад препаратами для лечения ранних стадий ревматоидного артрита были нестероидные противовоспалительные средства. Прогрессирование заболевания требовало включать в схему лечения и кортикостероиды. Современные препараты под названием иммуносупрессоры использовались исключительно в редких случаях, когда патологический процесс зашел уже достаточно далеко. Это связано с высокой токсичностью препарата.

Исследования, которые проводились в центрах доказательной медицины, показали, что если применять иммуносупрессоры на ранней стадии патологии с высокой долей осторожности и тщательным наблюдением со стороны врача, то можно получить более лучшие результаты, что поможет замедлить развитие ревматоидного артрита. Использование таких препаратов дает возможность отказаться совсем или, как минимум, частично от кортикостероидов. Ведь они, как известно, имеют ряд побочных эффектов (психические нарушения, язвенная болезнь, катаракта, пр.).

Поэтому сегодня многие пациенты с ревматоидным артритом на ранних стадиях заболевания получают лечение в виде "Метотрексата" или подобных препаратов. Отзывы о доказательной медицине преимущественно положительные, ведь методики в этом случае всегда максимально продуманы и взвешены.

Лечение гипертонии

лечение гипертонии

Борьба с гипертонией имеет большое значение, ведь это заболевание широко распространено не только у нас, но и во всем мире. Существует множество эффективных способов лечения, которые позволяют значительно снизить количество осложнений и процент смертности.

Тем не менее, к большому сожалению, данное заболевание часто лечат неадекватно. Основные способы снижения повышенного артериального давления направлены не на то, чтобы облегчить симптомы гипертонии, а на то, чтобы уменьшить вероятность инсульта, инфаркта миокарда или почечной недостаточности.

Что же касается симптоматических эффектов, то они минимальны для больного и заключаются лишь том, чтобы снять умеренные головные боли или головокружение. Более распространенной является ситуация, когда пациент с гипертонией без симптомов жалуется на определенные побочные эффекты, которые проявляются вследствие употребления антигипертензивных препаратов (тошнота, головокружение, снижение аппетита, депрессивные состояния, импотенция).

Одним из первых лекарственных средств, которое использовалось при гипертонии, был "Гидрохлоротиазид". Суточная доза составляла до 150 миллиграммов в сутки. Повышенное давление, которое является основной причиной развития многих сердечно-сосудистых осложнений, с использованием этого препарата получалось эффективно снизить. Врачи верили, что это даст возможность отсрочить появление у больных ряда побочных эффектов. Относительно недавно, на основании теории доказательной медицины, которая уделяет большое внимание решению практических проблем, были проведены анализы, которые позволили посмотреть на проблему использования "Гидрохлоротиазида" с новой стороны.

В результате удалось установить, что больные, которые применяли препарат в указанной дозировке, умирали раньше, чем те, которые даже не лечились при помощи этого средства. Можно сделать вывод, что побочное действие препарата, было выше, чем положительный эффект от него.

Анализы показали также, что данное средство при дозировке от 12,5 до 25 миллиграммов в сутки не только помогает стабилизировать артериальное давление, но и действительно влияет на снижение уровня смертности. Важно отметить, что необходимость корректировать дозировку появилась только после того, как были получены результаты лечения доказательной медицины.

Что может помешать?

Стоит признать тот факт, что на пути представленных преобразований часто встречается множество преград. Бывает так, что наиболее оптимальные дозировки лекарств попросту отсутствуют на полках аптек. До сих пор встречаются случаи, когда "Гидрохлоротиазид" продается только в упаковках по 50 мг, а 12,5 или 25 мг отсутствуют.

Основная проблема в том, что большинство полезных препаратов или вовсе отсутствуют в продаже, или они слишком дорогие.

Лечение малышей

лечение малыша

Существует ряд проблем, связанных со здоровьем маленьких детей, их исследования являются крайне актуальными для ряда стран. К примеру, на территории России распространены два диагноза, а на просторах США существует совершенно иной подход: это касается перинатальной энцефалопатии и внутричерепной гипертензии у новорожденных детей. Одной из главных причин можно назвать воздействие токсинов, гипоксию и различные вирусные инфекции.

Тем не менее, чаще всего этиология данного поражения остается неизвестной даже после всестороннего обследования. Нередко случается, что у небольшого количества детей развитие гидроцефалии или внутричерепной гипертензии связано с опухолью головного мозга или тяжелой травмой. На территории Казахстана и России такой диагноз ставится намного чаще, в то время как симптомы и данные используемых методик не являются основанием для таких выводов на территории США.

Предельная осторожность

разные способы лечения

Многим детям, которые наблюдались в странах СНГ, были поставлены эти диагнозы. Тем не менее, большинство из них во время обследования, по мнению врача, считались вполне здоровыми. Причем, таким пациентам часто назначались продолжительные курсы лечения. Но где доказательства того, что эти дети получали пользу от представленной терапии?

Бытует мнение, что такие пациенты чувствуют себя намного лучше без применения назначенных медикаментов. Более того, некоторые средства могут навредить растущему организму. Проводимые исследования позволяют определить степень эффективности для детей с такими диагнозами и являются крайне важными для развития педиатрической практики.