Как принимать BCAA . Прием аминокислоты в зависимости о формы выпуска

Начав свою спортивную карьеру с целью похудения, набора мышечной массы или развития спортивной формы для себя, как это модно в наше время, всё чаще можно услышать про прием спортивных добавок. Одной из самых популярных добавок считаются аминокислоты BCAA, возможности которых обросли легендами. Предстоит разобраться, что это за чудодейственный препарат, как он выглядит и какое действие оказывает на организм. Используя многолетний опыт профессиональных спортсменов и отзывы людей занимающихся спортом, необходимо выяснить, как принимать BCAA, не навредив организму.

Строительный материал для мышц

Все мышцы, которые есть в человеческом организме, построены за счет аминокислот. Как при постройке кирпичного дома - кирпичик к кирпичику. Есть аминокислоты, которые вырабатываются непосредственно организмом, называются они заменимыми аминокислотами. Их количество состоит из 30 наименований. Аминокислоты, которые организм получает извне, во время приема пищи, называют незаменимыми аминокислотами. Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Все существующие незаменимые аминокислоты синтезируются в организме из белка, который поступает в человеческий организм из еды – это белки мяса, рыбы, молока, круп, орехов и бобовых растений. Соответственно, перед тем как принимать BCAA, нужно скорректировать свой рацион, рассчитав поступление белка в организм, чтобы высчитать дозировку добавки. Среди незаменимых аминокислот для построения мышечной массы в организме человека используется в большом количестве относительно других аминокислот валин, изолейцин и лейцин. Из-за того, что эти три аминокислоты имеют молекулярное строение с разветвленными цепями, их так и назвали – аминокислоты с разветвленной цепью (Branched Chain Amino Acids), а сокращенно BCAA.

как правильно принимать bcaa

Принцип действия главного строителя мышц

Аминокислоты BCAA стимулируют синтез белка в организме, одновременно блокируя расщепление его в результате катаболизма – процесса получения энергии путем разрушения сложных веществ, таких как углеводы, жиры и белки. Например, при похудении, когда нужно сжечь жир, а не белок в организме здорового человека, помогут аминокислоты BCAA. Как принимать их для сброса лишнего веса - можно узнать из данной статьи, ниже по тексту. В процессе интенсивных тренировок вырабатывается молочная кислота, которую BCAA синтезируют в аланин, а затем в гликоген – основной источник энергии для организма. Работу BCAA можно почувствовать при преобразовании молочной кислоты в аланин - отсутствие жжения в мышцах после усиленной тренировки, ведь именно молочная кислота вызывает боль. Содержание BCAA в мышцах взрослого человека составляет порядка сорока процентов от общего количества всех аминокислот. Во время интенсивных тренировок процент этот уменьшается, что влияет на количество синтезированного белка, соответственно, на рост или расщепление мышц. Прием BCAA в виде добавки к питанию способен не только удержать необходимый процент, но и сдвинуть его в большую сторону.

О продуктах питания забывать не стоит

До появления на рынке пищевых добавок, буквально одно столетие назад, спортсмены не задумывались, как правильно принимать BCAA, так как получали необходимое для построения мышц количество незаменимых аминокислот из пищи. Для полноценной стимуляции синтеза мышечного белка здоровому человеку необходимо в день употреблять три грамма лейцина. Валин и изолейцин в дневной норме должны быть в количестве порядка 1-2 грамм – ученые со всего мира до сих пор не могут определиться в точных цифрах.

 bcaa 1000 caps как принимать

Получить такое количество BCAA из пищи вполне реально, например 200 граммовая порция куриного филе или жареного арахиса содержит необходимую дневную дозировку незаменимых аминокислот с разветвленными цепями. Приходится задуматься, для чего необходимо покупать спортивное питание, ища ответы на вопросы о том, как принимать BCAA. Ответ прост – при увеличении объема потребляемых продуктов увеличивается калорийность рациона, а также возрастают расходы на покупку дорогостоящих мясных продуктов, которые за последние десятилетия некоторые производители выращивают с использованием фармакологии.

Вред и побочные действия

Наряду с вопросом, как принимать BCAA, не менее актуальным является вопрос относительно вредности и побочных действий для организма незаменимых аминокислот. Для BCAA, как и для протеинов, креатинов и прочих спортивных добавок, министерство здравоохранения каждого государства на планете установило статус БАД – биологически активные добавки. Из чего следует сделать вывод об отсутствии какого-либо вреда для организма, за исключением патологических болезней внутренних органов у людей индивидуально. В таких случаях перед приемом аминокислот с разветвленными цепочками необходимо проконсультироваться у врача. Некоторые недобросовестные производители, пытаясь занять нишу на рынке спортивного питания снижением цены на свой продукт, используют вкусовые добавки и красители для BCAA низкого качества. Ведь в чистом виде BCAA имеют жуткий вкус. Низкокачественные вкусовые добавки могут нарушить работу кишечника. Поэтому при покупке BCAA стоит доверять свой выбор известным производителям.

Производители аминокислот

Производители спортивного питания, готовые угодить каждому покупателю, предоставили на выбор всевозможные аминокислоты BCAA. Как принимать – вопрос второго плана, а на первом плане – какие BCAA купить. Помимо формы выпуска, в виде порошка, капсул, таблеток и жидкости, нужно определиться с производителем. Если BCAA принимаются впервые, рекомендуется приобретать аминокислоты лидирующих на рынке компаний по производству спортивного питания. По мировым оценкам это Ultimate Nutrition и Optimum Nutrition. Пусть их цена, которая значительно выше конкурентов, не пугает при покупке. Ведь за качество всегда приходится платить дороже. Пропив курс на 100% рабочих аминокислот с неразветвленными цепочками, можно самостоятельно оценить их эффективность, увидев результат. В дальнейшем для сравнения можно купить дешевые продукты от конкурентов и сделать собственные выводы.

Порошковые BCAA

Порошок – самая популярная форма выпуска, так как при попадании в организм мгновенно усваивается. Очень удобно порошок BCAA засыпать в бутылочку для воды и пить в течение всей тренировки, обеспечивая постоянное поступление аминокислот в организм. К недостаткам порошковой формы BCAA можно отнести ужасный вкус продукта, который ощущается даже с использованием специальных вкусовых добавок. Серьезные производители стараются меньше разбавлять BCAA всякими красителями и добавками, например, Ultimate Nutrition – аминокислоты BCAA Powder 12000. Как принимать точное количество аминокислот, не совсем понятно, и это второй недостаток BCAA в порошковой форме. Приходится постоянно использовать мерный совочек или кухонные весы, что бывает зачастую неудобно.

 как принимать bcaa в капсулах

Удобные всем капсулы

В желатиновых капсулах на рынках СНГ представлены практически все лекарства, а значит, к качеству BCAA в таких капсулах не должно возникать вопросов. Многие производители на рынке спортивного питания ориентируются на производство своих продуктов в желатиновых капсулах. Например, лидер по производству BCAA – Optimum Nutrition. Как принимать правильно желатиновые капсулы, известно даже школьнику, поэтому проблем возникнуть не должно. Капсулы всегда можно носить с собой, а дозировку вымерять нет надобности. Недостатком служит время включения аминокислот в работу, если желудок человека не пустой, то необходимо время на переваривание BCAA в организме и подачу аминокислот в кровь.

 bcaa optimum nutrition как принимать

Аминокислоты BCAA быстрого реагирования

На рынке довольно серьезные производители представляют незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками в жидком виде. Продаются такие аминокислоты BCAA в специализированных пластиковых бутылочках либо алюминиевых банках, наподобие энергетиков. Производитель гарантирует, что аминокислоты включаются в работу с первого глотка, а распитие одной бутылочки займет всю тренировку. У спортсменов возникает много вопросов относительно дозировки аминокислот в бутылке. Если перед тем как принимать BCAA в капсулах, можно их открыть и, проведя тест, узнать, что содержится в порошке, то с жидкостью такой тест не пройдет. Остается надеяться на авторитет производителя.

bcaa powder 12000 как принимать

Без таблеток не обошлось

Незаменимые аминокислоты BCAA в виде таблеток тоже популярны в продаже. Дозировка их рассчитывается так же удобно, как аминокислот в капсулах. Но есть и свои подводные камни. При производстве таблеток, для того чтобы не допустить окисления аминокислот, применяют специальные загустители или отвердители. Из-за чего размер таблетки может увеличиться в несколько раз. Порой можно встретить таблетку BCAA размером с колпачок от маркера – чешский производитель BCAA Nutrend до сих пор балует спортсменов таким чудом. При высоком качестве продукта цена на таблетки ниже, чем на капсулы, что и привлекает покупателей. Многие спортсмены размалывают таблетки в кофемолке, принимать в таком виде аминокислоты так же удобно, как принимать BCAA в порошке.

аминокислоты bcaa как принимать

Набор мышечной массы и поддержка организма в тонусе

Компания Optimum Nutrition представила на рынке BCAA 1000 Caps. Как принимать аминокислоты правильно для набора мышечной массы, расписано на обертке упаковки. Также указана дозировка аминокислот в одной капсуле – суммарно 1000 миллиграмм, из которых 500 мг приходится на лейцин, а по 250 мг распределяются на изолейцин и валин. Сразу становится ясно, откуда цифра 1000 в названии спортивного питания. Помня про суточную потребность организма в BCAA, спортсмен может рассчитать дополнительное потребление аминокислот. Во время набора мышечной массы незаменимые аминокислоты с разветвленными цепочками нужно пить ежедневно, даже в выходные дни, для поддержания мышечного тонуса. Важно помнить, что при потреблении алкоголя BCAA вымываются из организма с мочой. Соответственно, в дни потребления алкоголя на работу BCAA можно не рассчитывать.

Удержание мышц при похудении

О том, что при похудении в первую очередь сжигаются мышцы, слышали многие. Происходящее заложено в человека природой – жир является источником энергии на черный день, а вот мышцы являются следующим материалом для энергии после гликогена и углеводов. Для того чтобы удержать мышцы во время активной тренировки, направленной на потерю веса, нужно в организм постоянно поставлять воду и BCAA. Помощь в данном процессе окажет спортивное питание от Ultimate Nutrition – BCAA Powder.

Как принимать порошок, разбавленный в воде, уже разобрались, осталось определиться с дозировкой. Если при наборе мышечной массы калорийность продуктов не критична, то при сбросе массы каждая калория на счету. Соответственно, на аминокислоты BCAA, поступающие с едой, рассчитывать не нужно, потребление аминокислот должно быть согласно рекомендациям производителя, с которыми можно ознакомиться на обороте упаковки.

Одновременное применение BCAA с другим спортивным питанием

Читая журналы или обзоры спортивного питания, можно встретить рекомендации по совместному приему аминокислот с другим спортивным питанием, например креатином или протеином. Можно смело в один прием потреблять разные спортивные добавки, например, немало статей написано об аминокислотах BCAA 1000 – как принимать с креатином, протеином и прочими добавками для увеличения максимального объема мышц.

как принимать bcaa

Каждая спортивная добавка выполняет свою уникальную для организма роль, не оказывая никакого влияния на другой компонент. Бывает, что один компонент усиливает или ослабляет действие другого, но такое можно встретить только в многокомпонентных комплексах, о чем производитель уведомляет покупателя большими буквами на этикетке упаковки с полным описанием запрещенных к применению компонентов.