Утилиты для удаления вирусов. Антивирусные утилиты: набор программ

Вместе с неограниченными коммуникационными возможностями, основным поставщиком которых сегодня выступает интернет, человечество получило новый вид угрозы в виде программного вируса. Не будем спорить о том, насколько обосновано подобное утверждение. Ведь никто не станет отрицать тот факт, что глобальная сеть — это наиболее комфортный инструмент для распространения зловредного кода. Впрочем, давайте более подробно поговорим о мерах цифровой безопасности. Рассмотрим отдельные утилиты для удаления вирусов, а вместе с тем научимся ими пользоваться. Возможно, некоторая изложенная ниже информация откроет вам глаза на действительное положение дел в индустрии компьютерной безопасности. Ну, а фундаментальные знания о предмете нашего разговора сделают вас чуточку экспертом.

Зачем нужны утилиты для удаления вирусов?

Утилита для удаления вирусов

Вы не поверите, но некоторые вредоносные коды не поддаются процессу классификации, так как принцип их действия может быть многогранным. Особого внимания достойны полиморфные вирусы, с которыми даже всесильный Dr.Web справиться не может, поскольку технология их построения зачастую неизвестна реализованному в нем алгоритму защиты. В таких случаях целесообразно заручиться программной поддержкой специализированного софта, так сказать, заточенного под узкопрофильный круг задач. Стоит отметить, что лишь некоторые утилиты для удаления вирусов действительно обладают функциональной способностью обнаруживать и нейтрализовать специфический объект заражения. О некоторых из них мы и поговорим.

AVZ от Зайцева

Программа с очевидной легкостью находит различного типа паразитирующий код. Скоростные параметры утилиты также на высоте. Пользователю не придется томиться в ожидании результата. Несмотря на аскетичный интерфейс утилиты управлять ее функционалом все же просто и достаточно удобно. Ну, а лишенному меркантильности разработчику следует отдать должное. Во-первых, за превосходно сделанное антивирусное ПО, во-вторых, за предоставленную возможность бесплатно использовать данный многофункциональный софт.Утилиты для удаления вирусов AVZ

Коротко о процессе использования утилиты для удаления вирусов AVZ

В силу легковесности представленного софта (архив дистрибутива составляет 9,3 Мб) процесс загрузки происходит практически мгновенно. Установка же утилиты осуществляется еще быстрее.

  • В главном окне программы отметьте разделы диска, которые необходимо проверить на наличие вредоносного кода.
  • Справа, в блоке «Методика лечения», рекомендуется активировать пункт «Выполнять...».
  • Перейдя на вкладку «Типы файлов», сделайте отметку в чек-боксе «Все…».
  • Затем нажмите кнопку «Пуск».

По завершении эвристического анализа указанных директорий в нижерасположенной области рабочего окна (протокол) будет выведен результат работы антивирусного софта. Кстати, в утилите присутствует ряд дополнительных опций, с которыми вы можете ознакомиться, переходя по верхним вкладкам. В случае необходимости активируйте нужный пункт из выпадающего списка.

Kaspersky Virus Removal Tool (AVPTool)

Касперский: утилита для удаления вирусов

Евгений Касперский (утилита для удаления вирусов, о которой пойдет речь, также имеет в своем названии неоднозначное напоминание о бренде), конечно же, является талантливым программистом. Также это непосредственный организатор небезызвестной российской компании, которая специализируется на разработке систем защиты от различного рода кибер-посягательств. Мирового признания удостаиваются лишь высокоэффективные антивирусные продукты. Только по этой причине программное решение Kaspersky Virus Removal Tool достойно самого пристального внимания со стороны пользователя.

Как работает утилита

Бесплатная утилита для удаления вирусов

Прежде чем использовать это бесплатное антивирусное приложение, в отличие от вышеупомянутого софта его необходимо установить. Как и в первом случае, утилита не обладает способностью работать в фоновом режиме. Однако несколькими преимущественными качествами освещаемый софт все же обладает. Прежде всего, программа может быть активирована в режиме безопасного запуска ОС, а это немаловажно, когда вредоносный код способен блокировать работу любых приложений. Интеллектуально понятный интерфейс и реализованная возможность выбирать сценарий отладки (автоматический или ручной) — это второй плюс сканера Kaspersky Virus Removal Tool. Вместе с тем достаточно серьезный функционал программы и высокоэффективный эвристический алгоритм, на основе которого работает софт, определенно говорят о том, что это мощная утилита для удаления вирусов. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться.

HitmanPro — тотальный уничтожитель цифровой нечисти

После установки и запуска этой утилиты пользователь может не сомневаться: по завершении несколько продолжительного процесса сканирования находящиеся на ПК руткиты, трояны, боты, черви, рекламные и шпионские программы с высокой вероятностью будут найдены и уничтожены. Как и большинство подобных утилит, HitmanPro не обладает способностью исправлять поврежденные файлы и программы. Поэтому инфицированные данные подвергнутся процессу удаления. Впрочем, пользователь всегда может воспользоваться кнопкой «Игнорировать».

Мощная утилита для удаления вирусов

Стоит отметить, что программа работает не хуже, чем «Касперский» (утилита для удаления вирусов). Однако HitmanPro — это все же платный софт, и в этом он, конечно же, проигрывает конкурентам в плане востребованности.

Malwarebytes Anty-Malware - безусловный лидер нашего обзора

Несмотря на то что премиум-функционал является платным, существует и свободно распространяемая версия утилиты, с помощью которой вы сможете излечить и обезопасить свой ПК от вредоносных программ и различных вирусов. Главным достоинством этого софта является реализованная возможность восстанавливать поврежденные данные. Можно смело сказать, что это лучшая утилита для удаления вирусов, так как корректно удалить зловредный код, не ставя под угрозу целостность зараженного файла, в общем-то, ни одному из упомянутых конкурентов не удается.

Несколько слов о взаимодействии с Malwarebytes Anty-Malware

Лучшая утилита для удаления вирусов

В начальном окне программы достаточно нажать на кнопку «Запустить проверку», и сразу же начнется полный процесс обработки жесткого диска на предмет вирусного заражения. Как правило, сканирование файловой системы — это самый длительный процесс. Через некоторое время на экране будет отображен результат проверки. В случае обнаружения определенного вируса от пользователя потребуется еще одно действие — подтверждение процесса удаления найденных объектов. Для этого нужно просто нажать на соответствующую кнопку, расположенную в центре окна. Ну и последнее: данная утилита для удаления вирусов может работать в фоновом режиме. Как вы понимаете, в случае обнаружения каких-либо угроз активный софт безотлагательно проинформирует пользователя об этом.

Подводя итоги

Утилита

Знайте: чтобы достигнуть максимального результата в процессе устранения вирусной угрозы, необходимо использовать несколько подобных утилит, так как у каждого из вышеперечисленных приложений есть как недостатки, так и достоинства. Комплексный подход в решении такого рода задач — это наиболее оптимальный вариант. Любая вышеописанная бесплатная утилита для удаления вирусов в тандеме с Malwarebytes Anty-Malware существенно повысит уровень защиты вашего ПК от угрозы цифрового заражения. Тем не менее не стоит забывать о том, что на компьютере обязательно должен быть установлен основной антивирус, сигнатурные базы которого должны систематически обновляться. Помните, что устаревшие программные решения не могут гарантировать качественной защиты. Поэтому периодически следите за выходом новых версий используемого софта. К слову, некогда популярная утилита «Аваст» для удаления вирусов на сегодняшний день совсем не актуальна. Однако до сих пор недальновидные пользователи устанавливают данное ПО на свои компьютеры, прельстившись его бесплатностью. Будьте предельно внимательны в процессе выбора антивирусного софта. Безопасности вам и всего хорошего!