Части мирового военного баланса, или Что такое НАТО

К нашему великому счастью, ни одна страна планеты не имеет возможности без оглядки диктовать другим свою волю. Пусть мир и является однополярным, но гегемон так и не стал настоящим властителем, силенок не хватило. Мир меняется и развивается. Чтобы не остаться «не у дел», вооруженные силы необходимо постоянно совершенствовать. А каковы они у гегемона? Давайте оставим в стороне заокеанские ресурсы и разберем, что такое НАТО, кого защищает, кому угрожает.

История создания

Начать, пожалуй, необходимо с цели образования данной организации. А ее, в свою очередь, сложно сформулировать без освещения некоторых исторических эпизодов. Объяснять, что такое НАТО, следует с упоминания событий Второй мировой войны. Ход ее нас не интересует. Достаточно сказать, что это было противостояние капитализма и коммунизма. что такое натоТо есть противоборство антагонистических идеологий. В 1939 году оно стало «горячим», вооруженным. Всем известно, кто победил. Практически сразу условный Запад, бывший союзником СССР в той войне, стал искать возможности реванша. Для этого необходимы были вооруженные силы. И не просто армии и батальоны, а хорошо обученные, оснащенные подразделения. Ведь на тот момент вооруженным силам СССР не было равных во всем мире. Никто бы не посмел с ними схлестнуться в новой схватке после Великой Победы. Западу нужно было менять тактику и придумывать нечто новенькое. США перенесли вопрос противостояния в политическую плоскость. Двенадцать стран подписали договор о создании Организации Североатлантического договора. Произошло это событие в апреле 1949 года.

Военно-политический союз

Необходимо отметить, что к тому времени добрые отношения между СССР и союзниками уже были порядком подпорчены. Воспоминания о совместных военных операциях стали меркнуть. Настало время организовать новое противостояние. Именно поэтому рассматривать, что такое НАТО, невозможно без освещения идеологии союза. Он изначально являлся военно-политическим. россия и натоВсе его члены отдавали часть своего суверенитета единому центру. То есть, кто враг или союзник, с тех пор определяется штабом НАТО, а не правительствами государств. За это, естественно, приходится платить. Это, пожалуй, первая попытка создания надгосударственного политического центра, влияющего на судьбы граждан многих стран. Ведь, согласно уставу блока, члены НАТО обязаны включиться в вооруженный конфликт, участником которого стал их союзник. А это означало появление на планете мощнейшей силы. По задумке, армия должна была стать непобедимой.

Как реализовали план на практике

Разбираясь в том, что такое НАТО, обойти вопрос финансов невозможно. Ведь технологии и оружие не появляются из воздуха. А, по идее основателей, НАТО обязано было обладать самыми совершенными системами нападения и защиты. Пусть враг – кто бы он ни был – боится. Хороший генерал, как говорят, победой считает предотвращенный бой. Тем более что в сороковых годах о новой войне слышать никто не хотел. базы натоТолько что отгремела Вторая мировая. Необходимо было восстанавливаться. В общем, решили страны-основатели, что будут выделять по два процента ВВП на вооружение. На общие средства построят базы НАТО, разместят их на своих территориях. Так и врага бояться не придется, и на армию тратиться можно будет не сильно. Вот только не подумали европейцы о политических последствиях такого шага. Да и не до того было. Экономика Европы была разрушена полностью. Руководители стран только порадовались, что на их защиту придут Соединенные Штаты с их богатыми банками (для кредитования) и развитыми промышленными производствами.

Против кого дружить будем?

Чтобы размещать базы НАТО в Европе, народы стран-членов необходимо было убедить в необходимости такого шага. Да и затраты обосновать следовало. Они были ощутимыми для бюджетов стран, нуждающихся в восстановлении после большой войны. Следует помнить, каковым было тогда настроение в обществе. Только что мир избавился от «коричневой чумы».члены нато Ее победили все вместе. Зачем же опять враждовать? На свет вытащили борьбу идеологий. Основатели объявили угрозой для цивилизации социалистический мир. Так Россия и НАТО стали соперничать. Советский Союз тоже не дремал. Чуть позже он организовал Варшавский договор. Европу удалось разделить на два лагеря, соперничающих в изобретении средств уничтожения друг друга.

О развитии НАТО

Специалисты признают, что описываемое сотрудничество в военно-политической сфере оказалось весьма эффективным. С далекого 1949 года организация разрослась. Нынче в нее входит двадцать восемь стран. Среди них бывшие союзники СССР. После его развала Польша и Венгрия с Болгарией и даже прибалтийские страны сочли, что Россия и НАТО более никогда не станут равными соперниками. Они поспешили присоединиться к Североатлантическому альянсу. Последними в него в 2009 году вошли Албания и Хорватия. Маленькие государства испытывают серьезные затруднения с созданием и содержанием сколько-нибудь дееспособной армии. Им уютнее в союзе с более мощными в финансовом и технологическом отношении союзниками.

корабли нато

Так ли силен Североатлантический альянс?

Необходимо упомянуть и о современных событиях. Они важны для государств-членов альянса. За последние двадцать лет НАТО привыкло к тому, что соперника у союза по большому счету нет. Ни одна армия в мире не могла даже мечтать о победе над объединением. Это, согласитесь, опьяняет. Во время крымских событий корабли НАТО вошли в Черное море. Но случилось непредвиденное. Дональд Кук столкнулся с серьезной угрозой-предупреждением, исходящей от российских систем защиты. Пришлось ему возвращаться восвояси, «несолоно хлебавши». С того самого момента специалисты стали поговаривать о «конце гегемонии» альянса. А генералы НАТО все больше настаивают на необходимости перевооружения и дополнительного финансирования. Оказывается, альянс имеет равного соперника, которого стоит опасаться.