Сваровски - камень, хрусталь или кристалл?

Когда появляется на мировой арене необычный человек с оригинальными открытиями, то одни из первых вопросов - это «почему и как».

Немного истории

Сваровски, неудачливый скрипач, мечтавший о славе, действительно получил признание, но совсем в другой области, далекой от музыки. У музыкантов, осознают они это или нет, всегда имеются способности к точным наукам. Музыкальные гармонии построены на строгих математических началах. Музыка, «таинственная арифметика души» (Лейбниц), возможно, и помогла Сваровски создать чудо-машину по обработке хрусталя. А затем и рецептуру особого свинцового стекла, которое впоследствии завоевало мир. Почему мы называем созданный Сваровски камень кристаллом? По созвучию, скорее всего. Немецкое слово Kristall и английское Crystal переводятся на русский как хрусталь.

Хрусталь и природный кристалл

А чем же натуральный кристалл отличается от хрусталя? Ответ отправит к школьному учебнику химии или к учебнику по геологии. В кристаллах атомы расположены в строжайшей геометрической закономерности. Этим обусловлены их оптические свойства – прозрачность, блеск. камни СваровскиПросто хрусталь, который создан Сваровски, - камень, точнее аморфный камень, без кристаллической структуры. Он обладает исключительным блеском и прозрачностью за счет состава. У Сваровски хрусталь, как дело рук человеческих, практически безупречен. В оригинальных изделиях, тех, что следует назвать «камни Сваровски», нет воздушных вкраплений. Этого весьма трудно добиться

Развитие фирмы

В отличие от жуликоватого ювелира Страсса, Сваровски никогда не выдавал свой хрусталь за драгоценные камни. Он прекрасно понимал, что они отличаются коэффициентом преломления света. Но шлифовка и полировка по запатентованным технологиям сводит эти отличия до возможного минимума. Даниэль Сваровски прожил долгую насыщенную жизнь – 94 года. От малюсенького заводика он довел вместе с сыновьями, а потом и с внуками, свое производство до огромного концерна. В Ваттенсе имеется музей, где можно увидеть и «небо в алмазах», и самый огромный камень, и самый малюсенький камушек, сваренные на его заводах. Когда Сваровски впервые показал свои ограненные, тоже по особой технологии, камни, то они произвели в Санкт-Петербурге и в Париже фурор. Но бижутерия и есть бижутерия. Они были значительно дешевле, несопоставимы с ценами на бриллианты. И хоть и были хороши, но не были вполне престижны. В качестве повседневных украшений они широко распространились благодаря Коко Шанель. Сваровски каменьУ Сваровски камень выглядел достойно, и революционер моды его любила наряду с жемчугом, например. Она не использовала женщину как вывеску драгоценностей и показатель семейного достатка. Конечно, сейчас технологии производства Сваровски сильно изменились. Появились не только бесцветные, но и цветные камни, с таким же замечательным блеском и совершенной огранкой, шлифовкой и полировкой. Они радуют женщин любого достатка во всем мире. Да, пожалуй, и не только женщин. Незабвенная белая перчатка, усыпанная камнями, была визитной карточкой скандального поп-короля. Королевы подиумов в наши дни любят Сваровски. Камень подчеркивает их блеск и гламур. Или создает интересный контраст с повседневной одеждой. Мода на нынешний день позволяет играть разными игрушками. Но одно из самых любимых женских украшений – серьги. В них применяют самые разные камни Сваровски. Фото представляет их варианты.Камни Сваровски фото

Серьги в разные времена

Конечно, не только женщины любили серьги. Цыгане, пираты, изнеженные аристократы, древние египтяне, древние ассирийцы, древние греки – какие только мужчины ни носили в разные времена серьги и в качестве украшений, и в виде оберега, и для указания своего общественного положения. На Руси у бедного человека дочь носила медные сережки, а у боярина – золотые с драгоценными самоцветами.

А как сейчас выбираются серьги?

Без них образ женщины неполон. У кого-то они только одни – «и в пир, и в мир, и в добрые люди». У кого-то коллекция – под каждую ситуацию и наряд. Кто-то не вылезает из самых любимых. А кто-то может переодевать серьги по нескольку раз на день. Но в основном современная женщина ориентируется на свой стиль, направление моды и личный, только ей присущий вкус. Поэтому одна и та же пара серег на различных женщинах может выглядеть неодинаково. Обычно повседневные варианты удобны и неброски. Для деловой одежды хороши маленькие серьги-гвоздики, а также классические, висячие, но с незамысловатым декором. серьги с камнями СваровскиМинимализм – девиз офисного стиля. Форма тоже простая, геометрическая, камни бесцветные прозрачные. Вот тут можно подобрать серьги с камнями Сваровски. В ресторане, на презентации, в день рождения, на юбилее или ином торжестве разноцветные брызги камней Сваровски будут не просто уместны, а подчеркнут праздничность обстановки. Их решение, вернее форма, может быть самым необычным и даже экстрагавантным. Невеста может создать самый нежный образ серьгами Сваровски. Камень, прозрачный и ясный, в них будет играть и подчеркнет романтичность и значимость события.

Вот так, от крошечного хрустального производства до моднейшего бренда с прекрасным лебедем – это путь Сваровски. Путь немалый, но теперь известный во всем мире.