Норма креатинина в крови у женщин. Анализ крови на креатинин: расшифровка

Несмотря на то что уровень современной медицины значительно вырос, биохимия крови по-прежнему остается одним из основных факторов оценки состояния здоровья человека и функционального состояния его органов и систем. По этим результатам можно оценить работу печени, поджелудочной железы, почек, важнейшим показателем работы которых является норма креатинина в крови у женщин, мужчин и детей.

Анализ крови. Креатинин – что это?

Анализ крови: креатинин - что это

Одним из показателей анализа крови является креатинин. Что же представляет собой
это вещество? Это молекулярная структура, являющаяся продуктом метаболизма мышечных тканей. Он продуцируется из креатина – молекулы, выполняющей важную роль в энергетическом питании мышцы. В процессе жизнедеятельности человека ежедневно вследствие креатин-фосфатной реакции около 2% мышечного креатина преобразуется в креатинин и поступает в кровь. Нужно отметить, что это вещество является одним из немногих продуктов распада, обладающих выраженным токсическим действием на ткани, и подлежит обязательному выведению. Уровень креатинина поддерживается почками, где происходит фильтрация крови и образование мочи. В течение дня показатель креатинина в крови практически не изменяется, так как неизменной остается мышечная масса человека.

Что значит креатинин в крови

Вполне естественно, что норма креатинина в крови у женщин и мужчин будет отличаться. Также эти показатели будут зависеть и от возраста пациента.

Креатинин в крови у детей

  1. Нормальные показатели у новорожденных обычно располагаются в промежутке от
    55 до 90 мкмоль/л, но если ребенок еще не достиг двухнедельного возраста, то креатинин в его крови может подниматься до 110 мкмоль/л.
  2. В течение первых 12 месяцев жизни креатинин в крови ребенка снижается каждый месяц на 5–10 единиц. Таким образом, нормой для годовалого младенца будет 20–30 мкмоль/л.
  3. От года до 14 лет снова отмечается повышение показателей. Это связано с увеличением мышечной массы. Так, для ребенка в возрасте 7 лет нормой считаются значения от 23 до 40 мкмоль/л, а по достижении 14 лет – от 26 до 65 мкмоль/л.
  4. В пубертатном периоде появляются различия в нормальных значениях у мальчиков и девочек. У шестнадцатилетних подростков нормой у девушек считаются показатели от 50 до 80 мкмоль/л, а у юношей – 60–95.

Норма креатинина у женщин

Норма креатинина в крови у женщин тоже зависит от конкретной ситуации. В среднем нормальными значениями считаются показатели от 55 до 95 мкмоль/л, в некоторых
случаях допускается увеличение до 100. Также повышение можно наблюдать и в том случае, если женщина соблюдает низкоуглеводные диеты, основным принципом которых является замещение углеводов белковой пищей.

Норма креатинина в крови у женщин

В случае беременности очень часто можно наблюдать снижение показателей, иногда довольно резкое (до 40–30 мкмоль/л), но не стоит паниковать – это вполне физиологическое явление. После 50 лет показатели креатинина у женщин, как правило, снижаются на 7– 10%.

Показатели креатинина у мужчин

У среднестатистических мужчин нормой содержания креатинина в крови считается от 70 до 115 мкмоль/л. Однако необходимо учитывать некоторые факторы, делая анализ крови. Расшифровка, креатинин в которой превышает нормальные показатели, может быть у мужчин, постоянно испытывающих значительные физические нагрузки. Так, это можно наблюдать, например, у спортсменов или людей, в чьем рационе присутствует избыточное количество мясных продуктов. Для мужчин пожилого возраста характерно снижение показателей до 65–95 мкмоль/л.

Анализ крови. Расшифровка:креатинин

Как определить уровень креатинина?

Содержание креатинина в крови поможет определить биохимический анализ. Для того чтобы получить результаты, максимально отражающие существующую клиническую картину, забор крови должен осуществляться в утренние часы, натощак, после не менее чем 8–12-часового ночного голодания. В том случае, если у пациента нет возможности посетить лабораторию утром, процедуру проводят после не менее чем 6-часового голодания, при этом в утреннем приеме пищи необходимо исключить жиры. Нужно учитывать, что соки, кофе, чай (особенно с сахаром) тоже являются едой, поэтому их лучше заменить водой. Только при соблюдении этих условий можно получить достоверный анализ крови.

Что показывает повышенный креатинин в крови

Получая результаты анализа, непосвященный человек часто не знает, что значит креатинин в крови и какие отклонения в работе внутренних органов он может показывать. Специалисту же повышение креатинина может сигнализировать о следующих состояниях:

  • нарушениях в функциональной работе почек – острой или хронической почечной недостаточности;
  • значительном повреждении мышечной ткани, которое может быть вызвано травмой или некоторыми заболеваниями (гангреной, некрозом тканей);
  • обезвоживании организма (в этом случае концентрация всех веществ начинает увеличиваться);
  • кишечной непроходимости или закупорке мочевых каналов;
  • обширных ожогах;
  • некоторых эндокринных заболеваниях (гипертиреозе, акромегалии);
  • наличии обильного внутреннего кровотечения при язвенной болезни желудка или кишечника, а также при различных опухолевых заболеваниях;
  • чрезмерном употреблении в пищу рыбных и мясных блюд – в них очень высокая концентрация токсических веществ, которые, попадая в кровь, вызывают повышение показателей креатинина.

Уровень креатинина в крови

Повышение уровня креатинина происходит также при постоянном тяжелом физическом труде или нагрузках, к которым организм не подготовлен. Диеты, голодание или употребление некоторых лекарственных веществ тоже могут привести к повышению креатинина.

Симптомы повышенного креатинина

Как правило, повышение креатинина в крови приводит к появлению у человека классической картины поражения почек. К ним относятся:

  • боли в пояснице и нижней части спины;
  • нарушение диуреза (выделения мочи) – это может быть как полное отсутствие мочи (анурия), так и выделение 2 литров и более (полиурия);
  • гипертонический синдром – повышение артериального давления;
  • отеки;
  • в анализе мочи обнаруживаются белок и эрироциты.

Если у пациента показатели креатинина увеличиваются, а клиренс (это показатель способности почек отфильтровывать определенный объем крови за одну минуту) снижается, то наблюдается нарастающая усталость, тошнота, потеря аппетита, анемия, одышка. В тяжелых случаях может быть спутанность или потеря сознания, судороги.

Повышенный креатинин – что делать?

Если биохимия крови выявила повышенное содержание креатинина, прежде всего, не стоит предпринимать каких-либо самостоятельных действий. В этом случае консультация у специалиста и проведение тщательного и всестороннего обследования обязательны. Только после этого может быть разработан комплексный перечень рекомендаций по снижению показателей креатинина. Если отклонение от нормы незначительно и нет каких-либо настораживающих симптомов, действия, как правило, сводятся к корректировке рациона и образа жизни. В том случае, если уровень креатинина значительно превышает нормальные показатели, прием лекарственных препаратов неизбежен. Обычно в этом случае назначаются лекарственные вещества, нормализующие процесс распада белков.

Как снизить креатинин

Для того чтобы нормализовать уровень креатинина в крови, необходимо
обратить внимание на свою диету. В первую очередь нужно ограничить употребление мяса. При этом совсем не обязательно полностью исключать его из своего рациона – вполне достаточно снизить его количество до 200 грамм в неделю. Жирные сорта лучше совсем исключить и заменить их белым мясом курицы, телятиной, кроликом. Норму белка, которая должна присутствовать в ежедневном рационе, в этом случае лучше восполнять за счет яиц, кисломолочных продуктов, рыбы, орехов. Рекомендуется разнообразить свое меню за счет включения в него большого количества фруктов и овощей. Особенно полезны в этой ситуации будут тыква, помидоры, гранаты, цитрусовые, а также каши, сваренные на воде (в этом отношении особенно стоит отметить гречневую) и бездрожжевой хлеб с отрубями. Подобная диета способствует снижению выработки и, соответственно, поступления креатинина в кровь.

Содержание креатинина в крови

Очень важно уделять внимание и питьевому режиму – необходимо выпивать не меньше литра чистой воды в день. Это нужно делать утром, на голодный желудок или между приемами пищи, но не во время еды. Кроме того, нормализовать креатинин поможет умеренная физическая нагрузка.

Показатель креатинина в крови

Как видно, норма креатинина в крови у женщин и мужчин является важным показателем работы всех органов и систем организма. Особенную важность эти показатели приобретают в диагностике работы почек и печени. Для того чтобы избежать возможных серьезных проблем со здоровьем, стоит внимательнее относиться даже к незначительным отклонениям от нормы.