Оптимист – это энтузиаст серых будней

Если спросить людей на улице о том, кого они считают оптимистом, то, скорее всего, вы сразу услышите о человеке, называющим стакан наполовину полным. И это действительно так. В отличие от всех других людей, оптимист – это индивид, видящий в каждой трудности открывающиеся перед ним интересные возможности. Пессимист же, наоборот, неизменно отождествляет шансы, подаренные судьбой, с новыми проблемами и неудачами.

Оптимист... Кто это?

Если человек не говорит о трудностях, это не означает, что их у него нет. Каждый смертный постоянно сталкивается с различными невыполнимыми задачами или сложными неурядицами, требующими срочного решения. Просто оптимист – это человек, смотрящий на них легко и уверенно. Да, он отлично видит истинное положение вещей, часто запутанное и непонятное на первый взгляд, но при этом не вешает нос. С улыбкой на лице и верой в сердце он карабкается на баррикады, чтоб встретить проблемы во всеоружии и дать им достойный отпор.

оптимист этоОптимист – это человек, видящий в любой ситуации вызов судьбы. Безусловно, он не только поиграет с фортуной, но ещё сумеет выйти из поединка триумфатором. Переполненный энтузиазмом и бодростью, он будет шагать вперёд, обходя преграды даже там, где другие уже давно опустили бы руки. Нет, он не является «пофигистом». В отличие от него, оптимист никогда не махнёт рукой, увидев трудную задачу. Вместо этого такой человек схватит яркую палитру позитивных эмоций и разукрасит ими даже самый серый и угрюмый жизненный холст.

Сущность оптимистического мышления

Она заключается в самом малом, но подчас очень трудном умении – правильно расставлять акценты. Ведь понимая, что всё происходящее в мире закономерно и неизбежно, проще владеть ситуацией, чем ныть и плакать. Слезами делу не поможешь – именно так думает оптимист, спотыкаясь о новую проблему. Даже упав и пролежав на земле какое-то время, он найдёт в себе силы подняться, даже подскочить, и смело рвануть вперёд, сметая на пути ожидающие его неприятности неудержимой верой в собственные силы и стремлением дойти до финиша победителем.

оптимист и пессимистОптимист – это доказательство материализации мыслей. Человек, верящий только в хорошее, как правило, становится свидетелем исключительно радостных и счастливых событий в жизни. Он никогда не приравнивает успех и везение, считая, что лавры судьбы не упали ему на голову просто так, а достались кровью и потом. Они заслужены, поэтому такой человек очень ценит ту крутую лестницу, которую преодолел с помощью своего позитивного мышления.

Основные качества характера

Чтобы выделить из серой и унылой толпы настоящего оптимиста, вы должны обратить внимание на его поведение. Как правило, такие люди обладают следующими чертами характера:

  1. Жизнерадостность. Оптимист и пессимист в этом плане - диаметрально противоположные личности. Первый заряжается от каждого мгновения, второй умудряется вносить ложку дёгтя даже в бочку мёда, делая при этом его горьким и отвратительным. Оптимист – энтузиаст будней, даже банальную домашнюю уборку он превратит в сплошное удовольствие.
  2. Успешность. Будучи лёгким на подъём, обладая инициативностью, он достигает большего в жизни. Мысли о бесперспективности и чрезмерное акцентирование на пережитых травмах ему не присущи.
  3. Коммуникабельность. Отсутствие предубеждений против оппонента позволяет ему общаться с «открытым забралом». К таким людям тянет, как магнитом. От них хочется черпать недостающую нам уверенность в себе.

Интересно, но учёные уже успели доказать, что оптимисты обладают намного лучшим здоровьем, чем все остальные люди. У таких индивидов в большем количестве продуцируется в организме гормон счастья кортизол, который успешно противостоит стрессам и заряжает отменным иммунитетом.

Как стать оптимистом?

Перевоплотиться в позитивно настроенного человека может каждый из нас. Ведь оптимистами не рождаются, ими становятся. Примерить на себя образ такого человека вам помогут нехитрые правила и жизненные кредо:

  • Начинайте с малого. Не ставьте перед собой несуществующих задач: не достигнув желанного, вы разочаруетесь. Поэтому в качестве приоритета выбирайте доступные цели: найду работу – смогу стать миллионером, изменю характер – сойдусь с доброй и хорошей девушкой и так далее.
  • Помните, что счастье зависит от нас самих. Оно - результат неустанного труда и постоянной работы над собой. Действуйте.
  • Не жалуйтесь. Если очередная неудача гвоздём вонзается в ваше подсознание, смело доставайте её из закоулков души и выбрасывайте в мусор.
  • Измените отношение к жизни. Внушите себе, что проблем не существует, есть только толчки судьбы, направляющие вас на стезю успеха и процветания.
  • Тренируйтесь. Каждое дело, каким бы трудным оно ни было, доводите до конца и радуйтесь его завершению. Это как в спорте: выполнил один норматив, повысил планку и начал работать над новым достижением.

как стать оптимистом

Но самое главное – окружите себя такими же оптимистичными людьми. Общаясь с ними, даря им улыбки и получая взамен ещё больше позитива и радости, вы сможете покорить даже самые заоблачные вершины. Верьте, и всё у вас получится.