Как нарисовать вазу поэтапно?

О том, как нарисовать вазу карандашом, рассказывают еще на начальных этапах обучения академическому изобразительному искусству. В качестве основы для обучения студенты художественных учебных учреждений чаще всего останавливаются на изображении мраморных или гипсовых ваз, реже на рисунках ваз с цветами. Впрочем, чтобы понять, как нарисовать вазу, за основу можно взять любой имеющийся в доме вариант или придумать собственную форму.

Подготовка рисунка

как нарисовать вазуКак нарисовать вазу? Для начинающих хорошей помощью может стать создание подготовительной разметки на листе бумаги. Облегчить будущую работу над рисунком поможет изображение одной длинной вертикальной линии по центру листа и двух перпендикулярных ей коротких в верхней и нижней частях.

Также желательно обозначить контуры низа и верха будущей вазы, которые послужат основой для прорисовки основания и горлышка сосуда. В завершение подготовительного рисунка стоит добавить несколько вертикальных линий, которые обозначат границы боков изделия. Не стоит забывать и о симметричности контурных линий.

Разделение вазы на отдельные составляющие части

Пытаясь разобраться с тем, как нарисовать вазу карандашом поэтапно, необходимо задуматься о соблюдении правильного соотношения фигуры в разных ее частях. Исходя их этого стоит отложить на центральной контурной линии примерную высоту вазы и посмотреть, на какие составляющие части она будет делиться в будущем.

Рисунок вазы может состоять из горловины, основной выпуклой части, ручек, узоров, прочих элементов. Поэтому следует заранее определить хотя бы примерную высоту, где должны располагаться вогнутые и выпуклые части, через которые необходимо прочертить контурные горизонтальные линии. Хотите знать, как нарисовать красивую вазу? Тогда воспользуйтесь советом: контурные, вспомогательные линии лучше наводить, используя твердый карандаш, - это позволит сделать их не слишком заметными, и вы сможете запросто удалить их ластиком.

Объем и форма

как нарисовать вазу карандашом поэтапноКогда станет более-менее понятно, как нарисовать вазу, воспользовавшись разметкой в виде предварительных контуров, можно переходить к созданию и заполнению основной формы. Добиться ощущения объемности вазы можно при помощи грамотной игры света и тени. Более светлыми участками в изобразительном искусстве отмечаются выпуклые формы, а темными – вогнутые.

Для придачи дополнительного объема стоит воспользоваться штриховкой. Можно применять ее как в одном, так и в различных направлениях. Следует заметить, что свет и тень на таком рисунке должны плавно перетекать друг в друга.

Основная работа

как нарисовать вазу карандашомОпираясь на вышесказанные рекомендации о том, как нарисовать вазу, можно переходить непосредственно к созданию изображения. Для начала стоит изобразить примерные очертания будущей вазы. Здесь же можно обозначить основание. При этом лучше выполнять легкие движения, так как большинство очертаний в последующем придется удалить с рисунка или просто подкорректировать.

Обозначив и сделав наводку горлышка вазы, можно приступать к прорисовке основной формы. Как вариант, на стенках основы вазы можно изобразить рисунки в виде цветов, узоров, геометрических фигур, прочих элементов.

В завершение с рисунка убираются все вспомогательные контуры и линии. Границы формы наводятся более жирными линиями. При необходимости вазе придается цвет. Лучше всего раскрашивать сосуд в неяркие, пастельные тона, что сделает его более реалистичным.

Если необходимо нарисовать вазу с цветами, то изображать лучше растения наиболее простой формы, например, тюльпаны. От горлышка сосуда должны отходить несколько изогнутые ножки будущих цветов, бутоны которых для начала стоит изобразить в виде овалов, напоминающих куриные яйца. Позже к контурам дорисовываются листочки и острые верхушки бутонов. Все вспомогательные линии удаляются с рисунка.

как нарисовать красивую вазуДобавить насыщенности и разнообразия можно, раскрасив вазу в неброские тона, придав при этом бутонам цветов разнообразие насыщенных красок. Главное, чтобы цветы были раскрашены в естественные, существующие оттенки, что добавит рисунку общего реализма.

В заключение

Разобравшись с тем, как нарисовать вазу при помощи обычного карандаша, и выполнив работу, следует внимательно рассмотреть готовый рисунок. Одна из сторон вазы, на которую падает условный свет, должна быть светлее, а противоположная, соответственно, темнее. Нужно следить, чтобы переход между границей света и тени был как можно более плавным, постепенным. Основание вазы обычно закрашивается темным оттенком.

При возникновении трудностей можно воспользоваться обучающими видеоинструкциями, которые способны более подробно раскрыть последовательность этапов рисования вазы карандашом.