Электорат – это объект или субъект?

Во время избирательных кампаний в информационном пространстве часто мелькает слово «электорат». Это вызывает разнообразные эмоции. Одни считают его обидным, другие, наоборот, видят в нем подчеркивание значения каждого гражданина, имеющего собственное мнение. Давайте разберемся в том, что обозначает термин, как его используют современные политики.

Определение

Начнем с основы. А именно откроем словарь и выясним, как определяется в них термин «электорат». электорат этоЗначение в целом во всех изданиях трактуется приблизительно однотипно. Он означает граждан, которые имеют право высказаться во время плебисцитов. Кроме того, это люди, чье мнение, согласно действующему законодательству, должно быть учтено. К примеру, политический словарь содержит такое определение: «Электорат – это круг лиц, обладающих избирательным правом». Здесь следует обратить внимание на то, что в некоторых источниках не совсем правильно используется слово, по-иному трактующее отношение человека к возможности участия в плебисците. Вместо «обладающих» пишется «пользующихся». А это уже совсем иной «круг лиц». Вы же понимаете, что далеко не все ходят на выборы. А вот право на это имеет множество людей. К примеру, голосовать за президента в России приходит значительно больше граждан, чем за депутатов местных органов. Что же, те, кто не воспользовался своим правом, не электорат? Это кажется несколько неправильным подходом.

Заглянем в суть вопроса

Определение термина не представляется ни сложным, ни запутанным. Кстати, некоторые источники трактуют его шире. электорат определениеТем не менее они не объясняют, почему так спекулятивно и неоднозначно порой звучит слово «электорат». Это является некоей политической игрой. Кандидаты ведут жестокий бой. На заре демократии для привлечения внимания людей достаточно было обычных обещаний. Потом придумали черный пиар. То есть стали обливать противника потоками грязи, выискивать и подавать в самом невыгодном свете компромат. Нынче, кстати, все эти технологии сохраняются. Для того чтобы получить победу, в политике все средства хороши. А призом, как вы понимаете, является тот самый электорат. Определение, кстати, содержит информацию об этом. Она заложена в праве на участие. То есть самым ценным, что есть у тех людей, составляющих электорат, является возможность принять самостоятельное решение.

Постоянное совершенствование технологий влияния

Политика – дело очень открытое. Она направлена на людей, которые постоянно развиваются. Понятно, что удерживать их внимание, иметь возможность влиять на их умы невозможно закостенелыми методами. электорат значениеИх следует совершенствовать постоянно. Электорат – это не кучка необразованных и ничем не интересующихся маргиналов. Скорее, активную его часть составляют умные, критически настроенные, уверенные в себе люди. «Отобрать» у таковых право на самостоятельное решение не так просто. Необходима хитрость. Можете не сомневаться, специалистов по пиару моральные нормы не останавливают. У них есть цель – склонить на свою сторону большинство избирателей. Если нужно применить непрямой маневр, они его обязательно изобретут и внедрят в жизнь. А влиять нынче прямыми методами очень непросто. Ведь приходится действовать в условиях очень жесткой конкуренции, заключенной, если коротко, в невозможности предложить избирателями нечто оригинальное, перспективное. Поэтому вся борьба перемещается в тонкие области «создания отрицательных образов».

Способ влияния на общественное настроение

Вы спросите: «А при чем здесь термин «электорат»?» Так именно его используют для массового кодирования сознания людей! Если невозможно заставить их считать определенную политическую силу прогрессивной или достойной внимания, то придумали идти от обратного. Способ состоит в следующем. Для снижения уровня поддержки населением оппонента людям исподволь внушается мысль о маргинальности самого участия в плебисците. Население при этом электоратом называется в уничижительном смысле. Термину стараются придать пренебрежительные и даже унизительные нотки. То есть внушают тем самым отрицательное отношение к образу своего, явно более востребованного, оппонента. К примеру, российская несистемная оппозиция говорит о том, что действующую власть поддерживают «ватники», быдло и так далее. Это всего лишь попытка включить в круг своих сторонников людей, считающих себя исключительными по тем или иным параметрам.

электоратом называется

Подведем итог

Наверняка вы и сами все это понимаете. Борьба за умы, каковой является политика, - дело не самое красивое, если изнутри посмотреть. Нам с вами следует это не забывать. И не только держать это знание в уме, но и использовать его. Электорат – это живые, умные, добрые, любящие близких и Родину люди. Они страдают и радуются, стремятся к счастью и занимаются творчеством, работают и учатся, но все желают собственной стране благополучия и процветания. Не стоит поддаваться на хитрые уловки политтехнологов. В любой информации следует искать суть. И важно, чтобы она соответствовала устремлению людей к нормальной, мирной, спокойной и благополучной жизни.