"Метформин" - отзывы, инструкция по применению, описание, аналоги

Лечение сахарного диабета является одним из наиболее приоритетных направлений в современной фармакологии. Создаются новые, более эффективные средства, способствующие снижению концентрации сахара в крови. Одним из таких препаратов является "Метформин". Отзывы о данном лекарственном средстве и его эффективности при лечении диабета начинают встречаться все чаще и чаще.

Что это за препарат?

Данное лекарственное средство относится к группе бигуанидов.

Препарат впервые появился в 1922 году. Долгое время его использовали в качестве антибактериального и противовирусного средства, однако токсического действия на микроорганизмы он не оказывал.метформин отзывы

Через некоторое время при более детальном исследовании был замечен сахароснижающий эффект препарата. С тех пор “Метформин” начали активно использовать у пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови.

Кроме того, его начали применять и у людей, страдающих избыточной массой тела. В настоящее время с целью снижения веса также используется препарат “Метформин”. Отзывы людей о его эффективности делают его незаменимым при лечении диабета второго типа.

Средство вошло в перечень обязательных препаратов при лечении сахарного диабета. Малое количество побочных эффектов, хорошая переносимость препарата позволяют назначать его большинству пациентов.

Какова же фармакокинетика и фармакодинамика этого сахароснижающего средства?

Фармакодинамика

Основной механизм действия данного препарата - развитие гипогликемического эффекта.

“Метформин” способствует уменьшению концентрации глюкозы крови путем уменьшения ее образования в печени, усиления синтеза гликогена.

Обязательным условием применения препарата является наличие инсулина в крови. Без него средство не будет оказывать своего действия.метформин инструкция по применению

Кроме того, “Метформин” улучшает поглощение глюкозы энергозависимыми тканями. Избыток ее удаляется через желудочно-кишечный тракт.

Помимо воздействия на углеводы, препарат также способствует снижению концентрации жиров плазмы крови (в частности, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов), благодаря чему данное средство можно применять с целью профилактики атеросклеротического поражения сосудов, а также, у некоторых людей, для снижения массы тела (назначается только после консультации с лечащим врачом; используется, как правило, “Метформин-рихтер” для похудения).

Фармакокинетика

Биодоступность лекарственного средства (количество препарата, в неизмененном виде вступающего в реакцию непосредственно с молекулой-мишенью) натощак составляет около 60 процентов.

Препарат хорошо всасывается в кишечнике, откуда и проникает в плазму крови. Попав в кровоток, “Метформин” распределяется в достаточно большом объеме плазмы. Не связывается с белками крови.

метформин аналогиВыводится данное лекарственное средство в неизмененном виде с мочой.

Отмечается некоторое уменьшение эффекта лекарства при его приеме с пищей или напитками.

Максимальная концентрация вещества в плазме наблюдается через 2-3 часа при использовании быстродействующих форм препарата, через 6-8 часов - при приеме пролонгированных форм.

Алкоголь и курение способствуют ухудшению усвоения препарата. Развивается и некая толерантность к средству у чрезмерно тучных людей.

Показания

В каких же случаях назначается препарат “Метформин”? Показания к нему немногочисленны.

В первую очередь данное лекарственное средство применяется у больных сахарным диабетом второго типа. Отмечается значительное улучшение состояния у таких больных, снижение риска развития осложнений у пациентов, болеющих более 10 лет.

Можно применять данный препарат при коррекции метаболических нарушений, в частности, у людей с ожирением. “Метформин” обладает снижающим аппетит эффектом, что вызывает более быстрое чувство насыщения у больных, уменьшение количества потребляемой пищи. С данной целью лучше всего использовать “Метформин 1000”.метформин цена

Используют его и при невозможности назначения сахароснижающих средств группы сульфонилмочевины. Плюсом препарата является и то, что, в отличие от препаратов сульфонилмочевины, “Метформин” не приводит к развитию критической гипогликемии.

Прием средства можно осуществлять только при наличии показаний к его использованию. В противном случае, если не учесть некоторые нюансы со стороны организма, можно значительно навредить последнему.

Противопоказания

В каких же случаях нельзя использовать “Метформин”? Инструкция по применению его содержит следующие противопоказания:

“Метформин” не следует назначать в тех случаях, когда имеется абсолютная его непереносимость. В данном случае возможно развитие анафилактического шока или иных аллергических проявлений.

Запрещено назначать “Метформин” пациентам с высоким риском развития лактацидоза.

С осторожностью используют данное средство у пациентов в возрасте старше 60 лет, а также у работников тяжелого физического труда при наличии симптомов накопления молочной кислоты или сахарного диабета (риск развития лактацидотической комы).метформин показания

При проведении рентгенконтрастных исследований за два дня до их проведения следует либо отказаться от приема средства, либо значительно уменьшить его дозу, так как возникает риск накопления препарата в организме и развития гипогликемического состояния.

Побочные эффекты

Как и у любого лекарственного средства, у "Метформина" имеются собственные побочные эффекты.

В первую очередь следует отметить такие негативные последствия, как нарушения пищеварения, появление металлического привкуса во рту, развитие рвоты и тошноты. Купируются они обычно приемом атропина или спазмолитиков.

Среди расстройств пищеварения чаще всего встречаются нарушение всасывания некоторых микроэлементов, а также витаминов (наиболее часто развивается недостаток витамина В6). Наиболее выражено данное нарушение обмена у пациентов с хроническим гастритом или язвой.

Негативно влияет препарат и на эндокринную систему. Довольно часто наблюдалось снижение концентрации тестостерона и тиреотропного гормона в крови пациентов. Механизм данного эффекта в настоящее время еще не изучен.

В редких случаях наблюдалось развитие мегалобластной анемии у пациентов, принимающих “Метформин” в больших дозах.

Особенности использования препарата

Существует небольшой ряд особенностей, которыми обладает "Метформин". Инструкция по применению указывает на то, что следует использовать данное средство с осторожностью при нарушении работы почек. Лекарство способствует увеличению уровня креатинина в плазме крови, что усугубляет состояние при наличии почечной недостаточности. Обязателен контроль данного биохимического показателя для всех пациентов, принимающих “Метформин”.

Кроме того, обязательно следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови пациента, чтобы не спровоцировать развитие лактацидоза.

Возможно снижение иммунитета. На данную особенность средства указывают частота развития инфекций дыхательной системы на фоне длительного приема препарата.

Параллельный прием алкоголя угнетает действие данного препарата, а также способствует ухудшению состояния при сахарном диабете.

Препарат не оказывает влияния на скорость реакции человека, благодаря чему может использоваться водителями и врачами.

Взаимодействие с другими препаратами

Как же взаимодействует с лекарственными средствами различных групп метформин? Отзывы пациентов, осуществлявших совместный прием данного препарата с другими лекарствами, позволят определить, с чем можно его назначать, а с чем нет.метформин 1000

В первую очередь не стоит совмещать прием “Метформина” с приемом ингибиторов гонадотропных гормонов (например, с “Даназолом”). Наблюдается усиление гипергликемического эффекта, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщин, страдающих диабетом.

При совместном приеме “Метформина” и препаратов из группы НПВС, ингибиторов МАО, производных клофибрата или бета-адреноблокаторов возможно потенцирование (усиление) действия “Метформина” и развитие гипогликемии.

При параллельном использовании препарата с оральными контрацептивами возможно угнетение его действия.

Во время приема антикоагулянтов назначение "Метформина" способствует ингибированию их эффекта и провоцирует повышенное образование тромбов.

Аналоги препарата

Со времени открытия данного лекарственного средства прошло довольно много времени. С тех пор “Метформин” в первозданном виде практически не выпускается, а все большее распространение получают его производные. В основе каких препаратов лежит "Метформин"? Аналоги его подразделяются на несколько групп:

  • Таблетированные препараты. Среди них наибольшее распространение получили “Глюкофаж”, “Сиофор 500”, “Сиофор 850”.

Данные лекарственные средства обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем “Метформин”. Доказана их лучшая усвояемость и переносимость.

Некоторое время многие ученые пытались модифицировать “Метформин”. Аналоги его пробовали выпустить и в виде раствора, суспензий, порошка, однако наибольшая эффективность все же была замечена у таблетированных форм препарата.

  • В настоящее время приоритет получили комбинированные препараты, содержащие в своем составе как “Метформин”, так и препараты сульфонилмочевины.

Стоимость лекарственного средства

В настоящее время практически любой лекарственный препарат можно приобрести в аптеке. Только лишь в очень редких случаях необходимо разрешение на изготовление индивидуальных средств лечения того или иного заболевания.прием метформина

Проще всего приобрести “Метформин” в аптеках. Единственным нюансом является то, что он продается только при наличии рецепта, просто так купить его невозможно. В целом это и к лучшему, так как многие люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, начали бы скупать данное средство, не учитывая индивидуальных особенностей своего организма, что могло привести к тяжелым последствиям.

Сколько же стоит “Метформин”? Цена данного препарата колеблется в зависимости от того, кто является его производителем, а также от формы его выпуска. Средняя стоимость лекарственного средства составляет около 250 рублей, хотя некоторые аналоги препарата можно приобрести и за меньшую сумму. Одной пачки препарата при легком течении диабета хватает на неделю-две.

Отзывы пациентов

Учитывая все вышесказанное, к каким же можно прийти выводам?

В первую очередь следует обратить внимание на мнение пациентов, принимающих препарат "Метформин". Отзывы о данном средстве на многих форумах преимущественно положительные. Этому способствуют лекарственные эффекты метформина, высокая доступность.

Ни один эндокринолог не начинает лечения сахарного диабета без предварительного использования “Метформина”. Данное средство может оказаться эффективным при легком течении болезни, в результате чего не потребуется использование инсулинов.

Кроме того, большим плюсом препарата является и то, что его можно использовать в лечении диабета у беременных, а также у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Благодаря всем своим положительным чертам препарат "Метформин" занимает важное место на рынке противодиабетических средств, что позволяет сделать его одним из доминирующих средств в лечении сахарного диабета.